«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» С ТРУДОМ СОБИРАЕТ СИЛЫ

Вопреки политическим фантазиям «Национального Фронта», 18 июня 2017 года не сможет затмить 16 марта 1986-го. Тогда на парламентских выборах партия Жана-Мари Ле Пена получила 35 депутатских мест благодаря пропорциональной системе голосования в один тур
Вопреки политическим фантазиям «Национального Фронта», 18 июня 2017 года не сможет затмить 16 марта 1986-го. Тогда на парламентских выборах партия Жана-Мари Ле Пена получила 35 депутатских мест благодаря пропорциональной системе голосования в один тур

Вопреки политическим фантазиям «Национального Фронта», 18 июня 2017 года не сможет затмить 16 марта 1986-го. Тогда на парламентских выборах партия Жана-Мари Ле Пена получила 35 депутатских мест благодаря пропорциональной системе голосования в один тур. Тридцать лет спустя «Национальный Фронт», набравший вчера 14 % голосов (согласно данным социологического института IPSOS STERIA), при 3–10 депутатских креслах, которые им обещают предварительные подсчёты, скорее всего не сможет сформировать группу в Национальной Ассамблее.

Тот же электорат НФ, обычно достаточно активный, на этот раз, похоже, бойкотировал избирательные урны. Вчера вечером хозяйка НФ сказала, что «(её) движение наказано повальным уклонением от голосования». И даже если эти цифры «позволят (кандидатам от НФ) участвовать во втором туре», Марин Ле Пен предупредила: «Избиратели-патриоты должны в массовом порядке прийти к урнам, чтобы обеспечить в воскресенье свою победу, и её тоже». Находясь вчера утром в Энен-Бомоне и отвечая на вопросы, наследница «Национального Фронта» подчеркнула, что «испытывает что-то вроде усталости после праймериз и серии избирательных и президентских кампаний» (sic). Прогрессивная динамика крайне правой партии уже затормозилась: после первого тура, опередившего по результатам 2012 год (21,3 % голосов 23 апреля), НФ рассчитывал на 40 % во втором туре, но добился, по свидетельству некоторых его руководителей, «антидостижения» (33,9 %), которое не осталось без последствий, так как, несмотря на эту цифру и 10,6 миллиона голосов 7 мая, партия с трудом собирает своих территориальных кандидатов.

Партия, оказавшись жертвой серьёзных распрей между Флорианом Филиппо и Марион Марешаль, уже частично раскололась. Сторонники второй жаждали головы первого, но Флориан Филиппо, кандидат в 6-м округе Мозеля, вышел во второй тур (как и его брат Дамьен в 1-м округе Эна), в то время как Марион Марешаль заранее отказалась от борьбы и, покидая депутатский пост, выставила перед избирателями 3-го округа Воклюза своего заместителя.

Многие «фронтовые» фигуры вложили всё, что могли, в эти выборы. В их числе выбывающий депутат, Жильбер Коллар, получивший преимущество во 2-м округе Гара перед бывшей женщиной-матадором Мари Сара, кандидатом от «Вперёд!». Генеральный секретарь Николя Бэй, в отличие от Себастьяна Шеню в 19-м округе Нора или Людовика де Данна в 20-м, во второй тур вышел. Самые лучшие результаты НФ показал в соседнем департаменте: партия крайне правых прошла во второй тур в 11-ти из 12 округов, и в пяти из них с благоприятной баллотировкой! На этой знаковой «северной» волне все взгляды НФ обращены в сторону Марин Ле Пен: её избрание в 11-м округе Па-де-Кале практически обеспечено. С результатом около 46,02 % голосов Ле Пен опережает кандидата от ВР Ан Роке (16,43 %), что, без всякого сомнения, будет использовано партией для того, чтобы оттенить поражение последней.

«Принимая во внимание 56 % голосов, полученных в Энен-Бомоне, необходимо закрепить НФ на этой территории», – заявила Ле Пен вчера. В районах, где уклонение от голосования по традиции выражено особенно сильно, она призывает своих избирателей к мобилизации: в 2012 году она проиграла Филиппу Кемелю от СП всего несколько сотен голосов. Накануне коллективного провала партии, которая придёт в Бурбонский дворец с слабыми силами, она не собирается повторить этот личный провал.

На ту же тему

Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры