«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ?

Прошедший год стал для НФ годом потрясений, динамика партии нарушилась: на пути от имиджа «огородного пугала» до президентских выборов партия попала в кризис, раскололась, разбрелась и уже не смотрится хоть сколько-нибудь серьёзно.
Прошедший год стал для НФ годом потрясений, динамика партии нарушилась: на пути от имиджа «огородного пугала» до президентских выборов партия попала в кризис, раскололась, разбрелась и уже не смотрится хоть сколько-нибудь серьёзно.

Год в политике – большой срок

Прошедший год стал для НФ годом потрясений, динамика партии нарушилась: на пути от имиджа «огородного пугала» до президентских выборов партия попала в кризис, раскололась, разбрелась и уже не смотрится хоть сколько-нибудь серьёзно. Год назад у Ле Пен на первом этапе президентских выборов было чуть ли не 30% голосов, так что НФ тоже мог мечтать о победе! Но, вопреки лучшим за всю историю НФ результатам (7,5 миллионов голосов в первом туре выборов (21,3%) и почти 11 миллионов во втором (33,9%)), партия, созданная Жаном-Мари Ле Пеном, кажется, попала в настоящую «воздушную яму». Восемь депутатов от НФ так и не смогли стать фракцией в Национальной ассамблее, а результаты последующих выборов и вовсе оказались удручающими.

«Любительский подход»

«Год, прошедший в атмосфере развязного популизма вокруг выборов Трампа и выхода Великобритании из ЕС, был годом, когда у НФ действительно появились шансы. Поэтому тем сильнее их разочарование», – анализирует политолог Эдди Фужье. Несмотря на то, что рекордно низкое число воздержавшихся (70-80%) не позволяет сделать какие-либо определённые выводы, последние выборы законодательной власти подтвердили явное отставание: в департаменте Валь д’Уаз кандидат от НФ набрал 10,1% голосов (минус 5% по сравнению с июнем 2017 года), а в департаменте Бельфор – 7,5% (минус 10%). Недавно у НФ появились конкуренты – «Патриоты» (1,6% и 2% голосов) под предводительством Флориана Филиппо (экс-НФ), чей учредительный съезд состоялся 17 февраля в Аррасе (Север). «Но серьёзной опасности для НФ, в силу собственных внутренних расхождений, они не представляют», – считает преподаватель политологии университета Sciences-Po Paris Паскаль Перрино. Согласно недавнему опросу (ifop/ «Paris Match»), НФ является третьей силой в рядах оппозиции Макрону и его партии LREM (Вперёд, Республика!), набрав 20% голосов вслед за «Непокорённой Францией» (37%) и «Республиканцами» (26%). Но «огородное пугало» уже не так страшно: Марин Ле Пен «закидали камнями» в её же партии после провальной президентской кампании и, особенно, после промежуточных дебатов, которые не остались без последствий. Сайты Mediapart и Buzzfeed провели исследования, подтвердившие, что в НФ нет ни профессионального подхода, ни собственного курса, а есть лишь война кланов (взгляните на символический уход Филиппо) и угрозы устроить уличную драку, звучащие из уст её основателя Жан-Мари Ле Пена в случае, если его не пустят на очередной съезд. Не говоря уже о порочащих НФ финансовых махинациях (к слову, в отношении председателя партии было начато отдельное расследование).

Реформа

Но радоваться рано! В НФ запустили программу реформ, кульминацией которой станет съезд 10 и 11 марта в Лилле. «Обновление рядов и всеобщая мобилизация», – так звучит послание руководства партии месткомам. На сегодняшний день в рядах НФ насчитывается 51 487 членов (меньше чем год назад), без учёта «резерва», который членских взносов ещё не заплатил. Избирательная база как была, так и осталась: согласно декабрьскому опросу ifop, на выборах в Европарламент в 2019 году НФ должна стать второй после LREM (17 % против 26 %). Понятно, что к такие цифры весьма условны, учитывая, что до выборов ещё полтора года. Несмотря на основательную поддержку, лидеры крайне правых поняли, что им пора менять имидж и искать альянсы (именно так поступил на выборах кандидат от НФ, объединившись с Николя Дюпон-Эньян («Поднимись, Франция»)). На сегодняшний день цель у НФ весьма проста – «разбулыжить» вопрос выхода из еврозоны и все непростые европейские проблемы, а вместо этого сосредоточиться на самоопределении и иммиграции. Это сближает их с республиканцами (особенно, с их базой), местные депутаты от которых только и ищут, с кем бы сойтись.

Вперёд к альянсам, или где взять союзников?

Долгое время знаменитый республиканский фронт был плотиной. Но начиная с 1998 года на региональных выборах правые и НФ стали объединяться (как это произошло в департаменте Рон-Альп с Шарлем Мийоном). С тех пор правые понемногу начали возвращаться к тематике НФ (по расчёту или по убеждению?) и граница между двумя электоратами стала расплывчатой. По словам лингвиста Сесиль Альди («Obs»), «Лоран Вокье снова заговорил, да так, что Марин Ле Пен из-за него и не слышно». Марион Марешаль-Ле-Пен (племянница готовится к атаке исподтишка) заявила о своём желании сотрудничать с Вокье. Тот до сих пор придерживался своей линии: «заимствовал у НФ не только идеи, но и избирателей, избегая при этом альянсов. Это может продлиться до тех пор, пока НФ не сойдётся с Николя Дюпон-Эньян на следующих выборах.

Просочились везде

«Лучшего» закона крайне правые и придумать не могли!» – говорит активист Седрик Ерру. И он не единственный, у кого закон о беженцах и иммигрантах, представленный (на голосование) Эммануэлем Макроном и Жераром Коломбом, вызывает отвращение. Так «Национальный фронт» выиграл ещё одну битву в культурной войне: его идеями теперь пропитаны все, и даже власть. С республиканцами же всё предельно ясно: преследование иммигрантов, ислама, элит, вознесение христианского прошлого Франции (в этом республиканцы заодно с НФ). Историк Валери Игуне отметила: «Николя Саркози, его министерство по делам мигрантов и выступление в Гренобле в 2010 году сыграли в продвижении НФ не последнюю роль».

Мысль, что иммиграция не шанс, а скорее, угроза, захватила сегодня все умы. По мнению 63 % французов, иммигрантов во Франции слишком много. Доказательство тому – кризис «Национального фронта», из которого партия выходит чересчур быстро. Культурная война, видно, только начинается.

Бенжамен Кёниг

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов