LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Кевин, хоть он ни служащий, ни железнодорожник, а студент университета Париж-IV, но он идёт во главе колонны работников государственных, территориальных и больничных учреждений, которые вышли на митинг по призыву семи профсоюзов.

Кевин, хоть он ни служащий, ни железнодорожник, а студент университета Париж-IV, но он идёт во главе колонны работников государственных, территориальных и больничных учреждений, которые вышли на митинг по призыву семи профсоюзов (Всеобщая конфедерация труда – CGT, независимый профсоюз «Рабочая сила» – FO, Единая федерация профсоюзов – FSU, Французский профсоюз работников госсектора – CFE-CGC, Французская федерация христианских трудящихся – CFTC, Объединение профсоюзов «Солидарные» и Независимая федерация работников госсектора – FA-FP). Кевина не интересуют ни льготы, ни размораживание индексации, ни борьба против увольнений по собственному желанию. «Мы не работаем в государственном секторе, но государственными службами пользуемся. И мы видим, что с введением новой системы записи «Parcoursup», а вместе с ней и отбора при поступлении на факультеты, молодым будет всё труднее получить доступ к государственному образованию», — объясняет он

Манифестация в защиту госслужащих, объявленная ещё в начале февраля и состоявшаяся вчера, переросла в народный референдум по вопросу о государственном секторе (в самом широком понимании этого слова), чему, несомненно, способствовал и марш протеста железнодорожников, которые (несмотря на применение слезоточивого газа) прошли по улицам Парижа от Восточного вокзала и, дойдя ранним вечером до площади Бастилии, присоединились к колоннам служащих государственных, территориальных и больничных учреждений. Но это было не единственной темой. «Требования железнодорожников и чиновников совпадают, – говорит представительница CGT Министерства труда, пожелавшая не называть своего имени, чтобы не навлечь на себя антипрофсоюзные преследования. – Правительственный проект реформы госсектора, как и в случае с железнодорожниками, направлен на ослабление социальной защиты работников. Они начинают с особого статуса, чтобы получить возможность предложить планы увольнений по собственному желанию. Скоро они возьмутся за наши пенсии. А значит сегодня я — тоже железнодорожник».

«Государственная служба – это единственная гарантия равного для всех доступа к системе здравоохранения, – подчёркивает Жан Винь, федеральный секретарь Солидарного демократического профсоюза (SUD) по социальному медицинскому обслуживанию. – Защищая госсектор, мы защищаем не привилегии наёмных работников, а гарантированную для населения безусловную экономическую доступность, независимо от места, везде и для всех». Один из митингующих, работающий медбратом в психиатрической больнице, опасается того, что прибыльный частный сектор одержит верх над государственным: «В некоторых регионах гинекологии в секторе № 1 больше не существует. В больнице период ожидания лечения некоторых патологий (офтальмология, педопсихиатрия) составляет 5-6 месяцев, в то время как в частной клинике – две недели. Чем больше проходит времени, тем более запущенными и трудными для лечения становятся эти случаи».

Профсоюз адвокатов Франции присоединился к демонстрантам

Марица Морен, держащая в руках баннер CFTC, пришла на митинг, воспользовавшись представительскими профсоюзными часами. Она работает воспитателем в исправительном учреждении для несовершеннолетних в Поршевиле и не имеет права участвовать в забастовках в рабочее время. «Было очень важно прийти сюда именно сегодня, так как объявление о сокращении 120 000 рабочих мест в госсекторе неприемлемо. После четырнадцати лет труда я зарабатываю в месяц 1700 евро «чистыми», и это недостаточно для жизни в Иль-де-Франс, так как у меня семья, я мать-одиночка и у меня 18-летняя дочь. Приватизировав Почту Франции, правительство добралось и до Национальной компании французских железных дорог SNCF, а скоро доберётся и до всего государственного сектора. В сфере исправительных учреждений государственный элемент всё чаще соседствует с частным, что сказывается на качестве питания заключённых, на помещениях и, как следствие, влечёт за собой не только проблемы с содержанием заключённых, но и ухудшение наших условий труда».

Ближе к окончанию шествия к нему присоединился профсоюз адвокатов Франции. «К оружию, ищущие правосудия! Присоединяйтесь к нашим батальонам!» – распевали на мотив «Марсельезы» люди в чёрном, с развевающимися на ветру жабо. В их рядах находилась и председатель коллегии адвокатов департамента Валь-де-Марн, протестовавшая против судебной реформы и выведения из системы официального правосудия «так называемых незначительных споров». «Мы по-своему участвуем в государственном секторе, – объяснял мэтр Паскаль Тельман, – несмотря на то, что мы либералы: консультационные услуги, организация сегмента «для лиц, нуждающихся в помощи»… Мы – оплот правового государства, и мы спокойно покинем его, если граждане, ищущие правосудия, лишатся доступа к правосудию. Именно поэтому мы присоединились сегодня ко всем недовольным».

На успешной забастовке дело не остановится

Сотрудница Группы взаимного сельскохозяйственного страхования «Groupama» Клер Венсан пришла с семьей – со своим отцом-пенсионером. Они тоже хотели проявить солидарность, хотя и принадлежат к частному сектору. Клер уже имеет неприятный опыт пользования кол-центрами и другими цифровыми и автоматизированными услугами, которые сулит правительство: «Мы платим налоги в госсектор, и нам не надо его разрушать». Она (член профсоюза CGT) хочет видеть в окошках учреждений живых людей, которые не являются «машинами для извлечения прибыли», а «оказывают услуги, потому что в них есть необходимость».

Все ожидания, все надежды и все требования, высказанные участниками 180 манифестаций, прошедших по стране, этой, успешно проведённой в четверг, акцией не ограничиваются. В пятницу в дело должны вступить работники Air France. 3 апреля начнётся забастовка железнодорожников, которая продлится три месяца. Ожидаются и другие социальные движения, например, выступления работников сети магазинов «Carrefour». Что же касается профсоюзов работников госсектора, они соберутся 27 марта для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. «Столкнувшись всё с той же логикой социальной капитуляции, мы делаем всё, что можем. Перед лицом правительства, придерживающегося жёстких позиций, мы нуждаемся в единстве», – утверждает генеральный секретарь федерации CGT госсектора Батист Тальбо. «У нас общие проблемы, но выступление железнодорожников вызвало в отношении нашего лозунга эффект Ларсена», – выражает обеспокоенность Франсуа Оммериль, председатель CFE-CGC. «Если все увидят истинную сущность Макрона и его логики «всё – для первых в связке», то мы, безусловно, сможем занять общую согласованную позицию с другими секторами, по которым нанесены удары», – считает генеральный уполномоченный «Солидарных» по государственному сектору Дени Тюрбе-Делоф.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »