НА ПОВЕСТКЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА – ВЫХОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС

За считанные дни Дэвид Дэвис смог сделать себе имя. Сначала в Великобритании
За считанные дни Дэвид Дэвис смог сделать себе имя. Сначала в Великобритании

За считанные дни Дэвид Дэвис смог сделать себе имя. Сначала в Великобритании. На прошлой неделе, попав под шквальный огонь вопросов депутата-лейбориста Хилари Бенн, министр по выходу Великобритании из Европейского Союза признал, что у консервативного правительства Терезы Мэй идей о последствиях этого шага и о его влиянии на важнейшие секторы экономики просто нет. Такие недоработки правительства приводят британцев к мысли о том, что счёт за выход страны из ЕС непомерно выставят. А в прошлое воскресенье по всему Евросоюзу разнеслась новая весть: помощник английского министра назвал соглашение Жан-Клода Юнкера и Терезы Мэй, к которому те пришли в пятницу в самую последнюю минуту, простой декларацией о намерениях, юридически ни к чему не обязывающей, да ещё добавил, что без торгового договора с Брюсселем Лондон за развод платить не будет.

Произошло это как раз в тот момент, когда европейские лидеры представили соглашение на 15 страницах в качестве «основы будущего «Договора о выходе», объявив его «победой на всех фронтах». По мнению Евросоюза, Лондон согласен гарантировать права граждан ЕС, проживающих в Соединённом королевстве, взять на себя финансовые обязательства в 45-50 миллиардов евро и (вопрос бурных дебатов!) не строить заново границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией. Однако северные ирландцы, в большинстве проголосовавшие против выхода из ЕС, опасаются перспективы новой стена на острове, что, по их мнению, повернёт долгий процесс становления мира и порядка вспять. (Договор Святой пятницы был заключён между сторонниками единой Ирландии и республиканцами в 1998 году.)

Сегодня и завтра главы государств и правительств Евросоюза должны ратифицировать соглашение Мэй и Юнкера и перейти к обсуждению вариантов «партнёрства», которое они рассчитывают создать с Соединённым королевством. На этом фоне комментарии Дэвида Дэвиса выглядят как «бельмо на глазу». «Отступлений не будет, – предупреждает Мишель Барнье, главный представитель ЕС на переговорах. – Так говорят те, кто хочет подорвать доверие британцев».

В черновом варианте соглашения ЕС-27 содержится заявление о том, что продолжение переговоров возможно только при условии полного выполнения обязательств, взятых сторонами на первом этапе процесса.

Депутаты Европарламента подавляющим большинством проголосовали за резолюцию о начале второго этапа переговоров по выходу Великобритании из ЕС: 556 – «за», 62 – «против» и 68 – «воздержались».

Дэвид Дэвис сумел настроить против себя всех. Консерваторы, социал-демократы, либералы, экологи, коммунисты и зелёные GUE-NGL – все основные парламентские группы осудили позицию британского министра: «Комментарии Дэвида Дэвиса, назвавшего результаты первого этапа переговоров простой декларацией о намерениях, способны разрушить климат доверия, который сложился на этих переговорах».

При таком раскладе дел Тереза Мэй, едва успев передохнуть, может снова оказаться в трудной ситуации. Вчера вечером в британском парламенте обсуждалась поправка об обязательном вынесении на голосование окончательного варианта соглашения о выходе из ЕС. Около десяти представителей консерваторов и лейбористов высказались за поправку с самого начала, а это означает, что британская позиция на переговорах может стать ещё более уязвимой. Ведь большинство премьер-министра в парламенте – это лишь несколько голосов.

Падающая покупательная способность

В последние месяцы покупательная способность британцев продолжает падать. По сообщению Бюро государственной статистики (ONS), за период с августа по октябрь 2017 года среднегодовая зарплата выросла на 2,5 %. Но инфляция растёт быстрее, поэтому фактически среднегодовая зарплата британцев понизилась на 0,2%. Сокращение реальной зарплаты происходит уже восемь месяцев подряд.

Фото: Emmanuel Dunand/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/le-brexit-au-centre-des-debats-du-conseil-europeen-647319

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию