«НА КОНГРЕССЕ НЕВОЗМОЖНО НИЧЕГО ОБСУЖДАТЬ. ПОЭТОМУ НАШ ОТВЕТ – НЕТ».

В июле 2015 года Эммануэля Макрона вполне можно было поднять на смех, когда он заявлял о том, что Франции не хватает короля. Тогдашний министр выглядел довольно нелепо, утверждая, что необходимо «заполнить этот вакуум», поскольку демократии «самой по себе недостаточно»
В июле 2015 года Эммануэля Макрона вполне можно было поднять на смех, когда он заявлял о том, что Франции не хватает короля. Тогдашний министр выглядел довольно нелепо, утверждая, что необходимо «заполнить этот вакуум», поскольку демократии «самой по себе недостаточно»

В июле 2015 года Эммануэля Макрона вполне можно было поднять на смех, когда он заявлял о том, что Франции не хватает короля. Тогдашний министр выглядел довольно нелепо, утверждая, что необходимо «заполнить этот вакуум», поскольку демократии «самой по себе недостаточно». Тем не менее два года спустя приходится констатировать, что тот, кто вообразил себя республиканским монархом, не бросал слов на ветер. Вчера в Версальском дворце, в том самом месте, где в 1789 году Генеральные штаты сформировали Национальную ассамблею, оспорив тем самым законодательную власть короля и провозгласив законность народного представительства в системе управления, нынешний президент Республики созвал Конгресс, сделав ещё один шаг в сторону авторитарного контроля над парламентом.

«Мы бойкотируем эту встречу, потому что и речи быть не может о том, чтобы поддержать укрепление гиперпрезидентства, от которого страдает страна. Мы не находимся в какой-то чрезвычайной или особо тяжёлой ситуации, которая могла бы оправдать созыв Конгресса. Единственная цель этого демонстративного жеста – усилить верховенство республиканского монарха над парламентом и верховенство финансового клерка над общественными интересами», – заявил сенатор от ФКП Эрик Боке.

Перед городской мэрией, а не перед «королевским дворцом», как и планировалось, собралось около двухсот демонстрантов во главе с коммунистическими парламентариями, выступающими против фактического установления президентской монархии. «На Конгрессе невозможно ничего обсуждать. Поэтому наш ответ – нет. Мы хотим быть активными участниками и рассчитываем таковыми оставаться», – заявила депутат Мари-Жорж Бюффе. В толпе видны люди с фригийскими колпаками, красными флагами и трехцветными кокардами.

Слышны возгласы: «Мы – Третье сословие!», «Франция – это Республика, а не бизнес-компания!». «Нам не понятно, почему Макрон присвоил себе право созывать Конгресс, в то время как завтра премьер-министру предстоит выступить с речью об общеполитической стратегии. Пусть он даст парламенту играть свою роль. Мы не находимся у него в подчинении», – продолжает коммунистический сенатор Кристиан Фавье.

«Этот Конгресс имеет мощное символическое значение и служит конкретным выражением намерения Макрона прибрать к рукам законодательную власть, что неприемлемо, – возмущается Андре Шассень, лидер коммунистических депутатов. – Но помимо символического посыла, уже приходится считаться и с тем, что реально происходит в Национальном собрании, где большинство бескомпромиссно присвоило себе все полномочия, объявило об ограничении права внесения поправок, а также о своём намерении развалить Трудовой кодекс новыми постановлениями и на треть сократить число парламентариев и ограничить парламентскую сессию тремя месяцами в году».

Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран с микрофоном в руке также критикует «монархический дрейф» президента, избранного наихудшим образом за всю историю V-ой Республики, а затем переходит к постановлениям: «Макрон хочет лишить нас возможности обсуждения, он хочет, чтобы депутаты ему подписали пустой чек, даже не зная текста реформ, это невообразимо!». Тибо, активист Движения молодых социалистов, возмущается: «Раньше была статья 49-3, а сейчас – постановления». Другой Тибо, член «Франции непокорённой», тоже пришёл поддержать коммунистов перед тем как к 18 часам отправиться на площадь Республики, чтобы присоединиться к митингу депутатов своей партии, которые также бойкотировали Конгресс.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции