LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МЮНХЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПРИЗРАК ЕВРОПЕЙСКОЙ ОБОРОНЫ И ЭТОТ СТРАННЫЙ МИСТЕР ТРАМП

Сосредоточив стратегическое внимание на Европейском союзе, Мюнхенский форум решительно отодвинул в сторону Соединённые Штаты как гегемонистскую «супердержаву»

Ежегодная конференция по безопасности (формат, созданный в самый разгар холодной войны) проходит в Мюнхене с 16-го по 18 февраля 2018 года в условиях сложной международной ситуации, на фоне очагов напряжённости (Северная Корея, Сирия), политическое урегулирование которых представляется делом весьма далёким, и стремительного роста военных бюджетов. Сосредоточив стратегическое внимание на Европейском союзе, Мюнхенский форум решительно отодвинул в сторону Соединённые Штаты как гегемонистскую «супердержаву».

«Когда год назад я приступил к своим обязанностям, то выразил пожелание, чтобы 2017 год стал годом мира. К несчастью, планета выбрала кардинально иной путь. На новый 2018 год я не стану ничего желать. Но я предупреждаю мир об опасности, опасности красного уровня», — этими словами генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша начинается доклад-2018 ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, имеющей статус «военно-политического Давосского форума», которая должна обсудить вопросы, касающиеся «будущей роли Европейского союза как глобального игрока и его отношений с Россией и Соединёнными Штатами», «конфликтов на Ближнем Востоке», ситуации в Сахеле и напряжённости вокруг Северной Кореи. Если в 2017 году конференция носила неопределённый характер, вызванный избранием Дональда Трампа и его заявлениями об «устаревшем» НАТО, то в этом году свободный мир, или «либеральный мировой порядок» (как сами себя называют организаторы форума), решительно отодвинул в сторону Соединённые Штаты как гегемонистскую «супердержаву».

Поразительным является то, отмечается в докладе-2018, что самые значительные нападки (на либеральный мировой порядок. – Прим. ред.) исходят из неожиданного источника. По мнению Г. Джона Айкенберри, «самое мощное государство в мире начало саботировать тот порядок, который само же и создало. Фактически на международной арене появилась враждебная ревизионистская сила, и находится она в Овальном кабинете (кабинет президента Соединённых Штатом в Белом доме. – Прим. ред.), там, где бьётся сердце свободного мира».

Ссылка на Гилфорда Джона Айкенберри, профессора международных отношений Принстонского университета, не случайна: ярый критик неоимпериализма и превентивных войн, которые вела администрация Буша, Айкенберри предвидел, что подобная стратегия не будет способствовать «победе в войне с терроризмом» и сохранению мира, а, напротив, может оттолкнуть союзников Соединённых Штатов, ослабить международные связи и спровоцировать мощную обратную реакцию, в том числе и распространение терроризма в мировых масштабах, при этом не имея политической поддержки на национальном уровне.

Новый европейский пакт

Произошедшее подтвердило правоту его слов. На Мюнхенском форуме, представляющем собой синтез мыслей руководителей европейского континента, было высказано мнение о том, что Дональд Трамп — не «изоляционистский», а «односторонний» президент: «Во многих регионах мира растёт новый национализм. Тем не менее слоган «Америка превыше всего» и Брекзит могут оказать позитивный эффект, когда другие игроки либерального миропорядка пытаются компенсировать отступление англосаксов. Европейский союз в целом мог бы сыграть стабилизирующую роль для либерального миропорядка».

«Это исторический момент для европейской обороны!» – воскликнула Федерика Могерини (глава европейской дипломатии) 13 ноября 2017 года, в день присоединения тридцати трёх стран к новому европейскому оборонному пакту, инициаторами которого выступили (вскоре после Брекзита) Франция и Германия. Но изоляционистская лихорадка британцев была не единственным фактором, подстегнувшим активность глав правительств Старого света, в частности Франции «президента Эммануэля Макрона». По словам болгарского политолога Ивана Крастева, который называет миграционный кризис «11-м сентября для Европы» и главной угрозой для её единства, на Мюнхенском форуме шла речь о том, что «предстоящий год покажет, перейдут ли попытки найти компромисс и далеко идущие предложения по реформам в конкретные действия и решения, направленные на устранение брешей в Евросоюзе».

«Франция. Образцовая армия»

«Брешей», которые прежде всего необходимо заполнить «военным» подходом к миграционному кризису, как это демонстрирует взгляд на ситуацию в Сахеле, дестабилизированную уничтожением Ливии Каддафи и подъёмом джихадистских групп в Мали, Нигере, Буркина Фасо, и в Нигерии, с её салафитской организацией «Боко харам».

Эммануэль Макрон, новая звезда «либерального миропорядка», попытается (как и его предшественник) добиться от других стран Европейского союза финансового участия в операциях в сахельском регионе и помощи в виде воинского контингента и материально-технических ресурсов. Поздравляя военных с новым 2018 годом, «отличник» Мюнхенского форума с гордостью заявил, что вооружённые силы Франции «становится образцовой европейской армией», и подтвердил своё обещание довести бюджет на оборону до 2 % от ВВП (в соответствии с инструкциями НАТО) к 2025 году, а в 2018 году увеличить расходы на военные учения на 1,8 миллиардов евро (что составит в целом 34,2 миллиарда евро).

В условиях, когда крупные военные державы, в первую очередь Франция, Соединённые Штаты, Россия и Китай, резко наращивают свои военные бюджеты, а Вашингтон принимает всё более агрессивную ядерную доктрину по отношению к Москве и Пекину, Франция должна «вновь взять инициативу в свои руки и вернуться к голлистской традиции в сфере дипломатии», считает Андрей Грачёв, бывший советник и пресс-секретарь Михаила Горбачёва, и приступить к конструктивному диалогу с Владимиром Путиным, которому «нужны другие державы» для того, чтобы довести до благополучного конца политические решения по Сирии и Украине.

Такая логика предполагает определённое противостояние, даже конфронтацию, с военным американским гигантом, односторонняя доктрина которого выражается в сознательном продолжении сирийского и украинского конфликтов как при президентстве Обамы, так и при Трампе. 23 января 2018 года бывший вице-президент Джо Байден, выступая перед Council on Foreign Relations (CFR; Совет по международным отношениям), своего рода «мозговым центром», признался, что оказывал давление на европейских руководителей для того, чтобы те голосовали за экономические санкции против России, несмотря на то, что это «затронет их страны». Эта доктрина действует также и в Сирии, где госдепартамент демонстративно сохраняет военное присутствие не только для того, чтобы бороться против влияния России и Ирана, но и для того, чтобы не позволить сирийской армии вновь захватить территории, прежде всего зоны нефтяных и газовых месторождений, контролируемые отрядами, которые получают оружие от Вашингтона.

Марк де Мирамон

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »