МОЛОДЁЖЬ – ЛИШНЯЯ ЗАБОТА ДЛЯ ЭММАНУЭЛЯ МАКРОНА

Президент Макрон выступил с новогодним телеобращением. Среди химерических фраз вроде «беседа с глазу на глаз с нашими немецкими друзьями» или «на разных континентах нам предстоит вновь сформировать грамматику мира и надежды» вполне ясно прозвучало обращение к молодёжи
Президент Макрон выступил с новогодним телеобращением. Среди химерических фраз вроде «беседа с глазу на глаз с нашими немецкими друзьями» или «на разных континентах нам предстоит вновь сформировать грамматику мира и надежды» вполне ясно прозвучало обращение к молодёжи

Президент Макрон выступил с новогодним телеобращением. Среди химерических фраз вроде «беседа с глазу на глаз с нашими немецкими друзьями» или «на разных континентах нам предстоит вновь сформировать грамматику мира и надежды» вполне ясно прозвучало обращение к молодёжи. Но власть пожелала быть более доходчивой и продублировала речь президента в соцсетях (в сокращённом виде: 2 минуты вместо 18), подчеркнув тем самым своё отношение к молодым, которым не понять, о чём президент может говорить целых 18 минут! «Мне сказали, что я слишком многословен!», – заметил Макрон в начале своего поста в Твиттере и Фейсбуке сразу после выступления на телевидении. Чистая импровизация? Хотите – верьте, хотите – нет. После чего, снова штамп: «Мне необходимы ваши поддержка и участие».

Мифическая Франция, в которой национальное самосознание вне сомнений

Обращаясь к молодёжи, которой он урезал ежемесячное жилищное пособие на пять евро, отказал в повышении минимальной заработной платы и лишил гарантий занятости, президент призывает: “…вступайте в бой, станьте частью миссии, разделите нашу ответственность… Ведь одному президенту не обеспечить единства в стране. Каждый из вас, просыпаясь утром, должен думать: «Что я могу сделать для Франции?»». Заявив, что «верит в успех, который значим, если перестанет быть уделом немногих», Макрон немедленно уточнил: «…удача сопутствует частной инициативе». Задаваться вопросом «Что я могу сделать для своей страны?» – равнозначно тому, чтобы считать сегодня актуальной иннаугурационную речь Кеннеди 1961 года. Это своего рода отказ отвечать за свои проступки, какие бы то ни было. Принимая при этом этику ответственности, в отличие от этики убеждения (по классификации Макса Вебера), Эммануэль Макрон заявляет: «Мы создадим новый великий социальный проект для нашей страны, и я реализую его в течение года», отмечая при этом, что «каждый должен рассчитывать только на себя». «С момента моего избрания президентом республики каждый день я не перестаю удивляться всеобщей солидарности, участию и энтузиазму, которые мне так нужны!.. Для этого вы мне и нужны!» – утверждает президент, упоминая даже идею «оживления французского Ренессанса». Как преодолеть раскол в стране, когда действия её лидера сводятся к тому, чтобы дать как можно меньше бедным, и как можно больше – богатым?!

Позицию Макрона укрепил Конституционный совет, утвердив на прошлой неделе пятилетний план бюджета. Несмотря на многочисленные протесты депутатов от оппозиции, из бюджета исчезли налог на состояние и жилищный налог, было сокращено адресное жилищное пособие. Провозгласив примирение в стране своей целью, президент не испытывает энтузиазма по вопросу жилищной программы для бездомных, но особый восторг вызывает у него некая мифическая Франция, частью которой, без сомнения, осознаёт себя каждый. «Никогда не забывайте, что вы являетесь частью более сильного и великого организма – французской нации», – с воодушевлением взывает глава государства. Верит ли он в это сам?

Новогоднее обращение было шансом для Макрона сделать выводы из полемики, которую вызвала в обществе его классификация граждан на «бездельников» (иначе – «зачинщиков беспорядков») и «первых в связке». Очевидно, что пожелания идут с ней вразрез. Так же обстоят дела и с правом на убежище: пока президент играет положительного героя, выступая за обязанность государства предоставлять кров беженцам, покинувшим родную страну в силу своей национальности, религии, политических убеждений («…и этим я не поступлюсь!»), делегат от партии «Вперёд, Республика!» Кристоф Кастанер заявляет совершенно иное: «Обсуждать право на убежище нам предстоит долго и упорно». То есть, в двойном лозунге президента «Гуманность и эффективность» приоритетным остаётся второе.

Фото: Stringer/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/la-jeunesse-ce-trouble-souci-demmanuel-macron-648013

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»