LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МОЛОДЁЖЬ — ЛИШНЯЯ ЗАБОТА ДЛЯ ЭММАНУЭЛЯ МАКРОНА

Президент Макрон выступил с новогодним телеобращением. Среди химерических фраз вроде «беседа с глазу на глаз с нашими немецкими друзьями» или «на разных континентах нам предстоит вновь сформировать грамматику мира и надежды» вполне ясно прозвучало обращение к молодёжи

Президент Макрон выступил с новогодним телеобращением. Среди химерических фраз вроде «беседа с глазу на глаз с нашими немецкими друзьями» или «на разных континентах нам предстоит вновь сформировать грамматику мира и надежды» вполне ясно прозвучало обращение к молодёжи. Но власть пожелала быть более доходчивой и продублировала речь президента в соцсетях (в сокращённом виде: 2 минуты вместо 18), подчеркнув тем самым своё отношение к молодым, которым не понять, о чём президент может говорить целых 18 минут! «Мне сказали, что я слишком многословен!», — заметил Макрон в начале своего поста в Твиттере и Фейсбуке сразу после выступления на телевидении. Чистая импровизация? Хотите – верьте, хотите – нет. После чего, снова штамп: «Мне необходимы ваши поддержка и участие».

Мифическая Франция, в которой национальное самосознание вне сомнений

Обращаясь к молодёжи, которой он урезал ежемесячное жилищное пособие на пять евро, отказал в повышении минимальной заработной платы и лишил гарантий занятости, президент призывает: «…вступайте в бой, станьте частью миссии, разделите нашу ответственность… Ведь одному президенту не обеспечить единства в стране. Каждый из вас, просыпаясь утром, должен думать: «Что я могу сделать для Франции?»». Заявив, что «верит в успех, который значим, если перестанет быть уделом немногих», Макрон немедленно уточнил: «…удача сопутствует частной инициативе». Задаваться вопросом «Что я могу сделать для своей страны?» — равнозначно тому, чтобы считать сегодня актуальной иннаугурационную речь Кеннеди 1961 года. Это своего рода отказ отвечать за свои проступки, какие бы то ни было. Принимая при этом этику ответственности, в отличие от этики убеждения (по классификации Макса Вебера), Эммануэль Макрон заявляет: «Мы создадим новый великий социальный проект для нашей страны, и я реализую его в течение года», отмечая при этом, что «каждый должен рассчитывать только на себя». «С момента моего избрания президентом республики каждый день я не перестаю удивляться всеобщей солидарности, участию и энтузиазму, которые мне так нужны!.. Для этого вы мне и нужны!» — утверждает президент, упоминая даже идею «оживления французского Ренессанса». Как преодолеть раскол в стране, когда действия её лидера сводятся к тому, чтобы дать как можно меньше бедным, и как можно больше — богатым?!

Позицию Макрона укрепил Конституционный совет, утвердив на прошлой неделе пятилетний план бюджета. Несмотря на многочисленные протесты депутатов от оппозиции, из бюджета исчезли налог на состояние и жилищный налог, было сокращено адресное жилищное пособие. Провозгласив примирение в стране своей целью, президент не испытывает энтузиазма по вопросу жилищной программы для бездомных, но особый восторг вызывает у него некая мифическая Франция, частью которой, без сомнения, осознаёт себя каждый. «Никогда не забывайте, что вы являетесь частью более сильного и великого организма — французской нации», — с воодушевлением взывает глава государства. Верит ли он в это сам?

Новогоднее обращение было шансом для Макрона сделать выводы из полемики, которую вызвала в обществе его классификация граждан на «бездельников» (иначе — «зачинщиков беспорядков») и «первых в связке». Очевидно, что пожелания идут с ней вразрез. Так же обстоят дела и с правом на убежище: пока президент играет положительного героя, выступая за обязанность государства предоставлять кров беженцам, покинувшим родную страну в силу своей национальности, религии, политических убеждений («…и этим я не поступлюсь!»), делегат от партии «Вперёд, Республика!» Кристоф Кастанер заявляет совершенно иное: «Обсуждать право на убежище нам предстоит долго и упорно». То есть, в двойном лозунге президента «Гуманность и эффективность» приоритетным остаётся второе.

Фото: Stringer/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/la-jeunesse-ce-trouble-souci-demmanuel-macron-648013

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »