МИРЕЙ ДАМИАНО, АДВОКАТ БЕЖЕНЦЕВ

В адрес Мирей Дамиано, адвоката из Ниццы, женщины, стоящей в первых рядах тех, кто занимается правовыми вопросами, связанными с беженцами и их помощниками, поступили угрозы жизни. В этом регионе солидарные левые силы продолжают подвергаться нападкам со стороны властей и ультраправых
В адрес Мирей Дамиано, адвоката из Ниццы, женщины, стоящей в первых рядах тех, кто занимается правовыми вопросами, связанными с беженцами и их помощниками, поступили угрозы жизни. В этом регионе солидарные левые силы продолжают подвергаться нападкам со стороны властей и ультраправых

В адрес Мирей Дамиано, адвоката из Ниццы, женщины, стоящей в первых рядах тех, кто занимается правовыми вопросами, связанными с беженцами и их помощниками, поступили угрозы жизни. В этом регионе солидарные левые силы продолжают подвергаться нападкам со стороны властей и ультраправых.

В приёмной перед кабинетом  Мирей на стене висят два листка. На первом – список материальных нужд беженцев, заблокированных в Вентимилье. На втором – красно-черными буквами написано следующее предостережение: «Когда-то мы видели: собакам и евреям вход в сад воспрещён. Мы ничего не сказали. Сегодня нас это возмущает. Сейчас пишут: голубей и беженцев кормить запрещается. Мы промолчим?» Защитник Мирей Дамиано состоит в коллегии адвокатов Ниццы уже тридцать три года. Она разложила перед собой на рабочем столе копии анонимного письма, полученного 26 июня. Её работа с беженцами и их помощниками, которые преследуются законом, многим приходится не по вкусу. На конверте стоит националистический саксонский символ. Внутри – два изображения. Одно – листовка времён сопротивления режиму Виши с передёрнутым смыслом, на которой можно прочитать: «Предатели будут наказаны, где бы они ни находились, что бы они ни делали». Второе –  это чёрно-белая фотография повешенной женщины с табличкой на шее: «Я приняла мигранта».

«Политическая угроза»

Но этим жутким посланием, от которого мороз пробирает по коже, не удаётся запугать адвоката. «Оно не первое, – улыбается она. –  Моя соратница Маэва Бинимелис (также занимающаяся «мигрантскими» делами – Прим. ред.) много раз получала в социальных сетях оскорбления сексуального характера. Но здесь мы имеем дело с угрозой в высшей степени политической. Это не помешает мне продолжать действовать в том же духе, даже если будут волноваться близкие». В эту среду Мирей собирается выступить в суде с речью в защиту ассоциации помощи беженцам «Roya citoyenne» («Гражданская Руайя», Брей-сюр-Руайя – коммуна во Франции. – Прим. ред.), представители которой должны были отвечать сегодня перед судом высшей инстанции Ниццы. Дело было перенесено на осень «по административным причинам». Но оно показательно для той ситуации, которая сложилась на Лазурном берегу. Вызов в суд был инициирован Оливье Беттати, кандидатом на парламентских выборах от крайне правых в четвёртом избирательном округе департамента Приморские Альпы. Этот бывший муниципальный советник от партии «Союз за народное движение» (UMP) в Ницце, без проблем перешедший в НФ, недавно создал ассоциацию «Защитить Руайя», и требует роспуска «Roya citoyenne». В частности, Беттати обвиняет Седрика Эрру, фермера, ставшего символом солидарности с беженцами, в том, что он является «всего лишь последним звеном мафии перевозчиков, которая гребёт огромные деньги благодаря Европе, открытой всем четырём ветрам».

Мирей Дамиано считает, что это дело не что иное, как PR-ход тех, кто насаждает ненависть. «Это у них не получится ни в коем случае», – уверяет она. Бывший председатель профсоюза адвокатов Франции (SAF), Дамиано знает, о чём говорит. На протяжении многих месяцев она подаёт на рассмотрение в суд Ниццы одно дело за другим. Именно она добилась в апреле приговора для префекта Приморских Альп за «тяжкое посягательство на право убежища». Административный суд Ниццы получил срочное обращение по ситуации с одной эритрейской семьёй, размещённой в долине Руайя, которой не давали возможности подать ходатайство о предоставлении убежища во Франции.

Идеальная мишень для националистов

Та же Мирей Дамиано в начале июня представляла SAF по безотлагательному исковому заявлению о «свободе», поданному совместно с профсоюзом, ANAFE, ADDE, CIMADE и GISTI и выдвигающему обвинение в «лишении свободы беженцев вследствие неофициального решения префекта Приморских Альп создать зону временного удержания лиц, не допущенных в страну» (в городе Мантон – Прим.ред.).

Итак, госпожа Дамиано, которая на муниципальных выборах 2014 года находилась в списках кандидатов от Левого фронта, стала идеальной мишенью для националистов и политических элит этого региона – приверженцев ксенофобской и секуритарной логики. Национальный совет адвокатов, SAF, Демократические европейские адвокаты, профсоюз судебных работников и множество голосов из профессиональной среды публично выразили ей свою поддержку. Она подала иск, и началось следствие, которое постарается найти авторов письма, полученного ею в прошлом месяце. Но для Мирей Дамиано самым тревожным в этой истории остаётся вот что: «Когда травят правозащитников, правовому государству начинает грозить опасность».

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...