МЕРКЕЛЬ И ШУЛЬЦ ОБРЕЧЕНЫ НА БЕСКОНЕЧНО ДОЛГУЮ БОЛЬШУЮ КОАЛИЦИЮ

После ночи, проведённой в трудных переговорах, ХДС Ангелы Меркель, Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера и СПД в лице Мартина Шульца пришли всё-таки к соглашению о создании большой правительственной коалиции.
После ночи, проведённой в трудных переговорах, ХДС Ангелы Меркель, Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера и СПД в лице Мартина Шульца пришли всё-таки к соглашению о создании большой правительственной коалиции.

После ночи, проведённой в трудных переговорах, ХДС Ангелы Меркель, Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера и СПД в лице Мартина Шульца пришли всё-таки к соглашению о создании большой правительственной коалиции. Так для госпожи канцлера открывается возможность остаться у власти после истечения нынешнего срока её полномочий. Однако нужно будет подождать ещё как минимум три недели, а также получить одобрение нового соглашения от членов СПД, прежде чем сформировать в марте, спустя пять месяцев после выборов в Бундестаг, правительство «Меркель IV». Эти несчастные потуги в муках родить что-то, что позволит продолжить ордолиберальную политику Германии, а, значит, Европы привело обе партии к угрозе кризиса.

Это реальность для СПД, члены которой расценивают продление коалиции убийственным для партии и всячески противятся ему. Молодые социалисты (Jusos) объединились на всех уровнях против ратификации правительственного соглашения и объявили кампанию по привлечению новых людей, которая проходила под недвусмысленным лозунгом: «Присоединяйтесь, чтобы сказать «нет»». Это привлекло в ряды партии более 20 000 новых членов, насчитывавшей до того 440 000 человек. Так Мартин Шульц и руководство СПД не показывают себя ярыми защитниками своих же собственных идей. ХДС/ХСС удалось склонить СПД к уступкам в области затрат на систему здравоохранения, откровенно дискриминационную по отношению к пациентам, пользующимся государственной страховкой, а также в области борьбы с распространением временный трудовых договоров, и это всё совершенно не соответствует тем требованиям, которые партия обещала выдвинуть изначально.

То же и в отношении присоединения Берлина к инвестиционному бюджету еврозоны. Данный шаг подразумевает сближение с французским президентом Эммануэлем Макроном, в то время как прежний министр финансов Вольфганг Шогйбле (ХДС) был, судя по всему, настроен в этом плане крайне критично. Хотя думается, что новый министр Олаф Шольц, мэр Гамбурга от СПД, занимающий весьма либеральную конформистскую позицию не внесёт серьёзных изменений в эту политическую линию.

Да и госпожа канцлер из-за уступок, сделанных для СПД, оказалась в рядах однопартийцев в шатком положении. Правое крыло партии уже в открытую критикует её поступки, которые, по их мнению, характерны для центристов и имеют слишком «социал-демократический» оттенок. Многие молодые «акулы» партии ХДС, такие, как Петер Таубер (44 года) или Йенс Шпан (37 лет), нынешний замминистра финансов, находятся в замешательстве. Они открыто придерживаются политического консерватизма и безграничного ортодоксального монетаризма в экономике, что сближает их позиции со взглядами лидера либералов Кристиану Линдеру, а если и дальше следовать этой логике – с ультраправым национал-либерализмом (АдГ). Эти тенденции явно ведут к будущему союзу правых с ультраправыми, как мы видели это на примере соседней Австрии.

Канцлер же, тем не менее, намерена подготовить преемника себе и обеспечить долговечность своей центристской политики. Ведь ни для кого уже не секрет, что в 2021 г. она уже не будет выдвигаться от ХДС. Она должна ввести в свой новый кабинет нового министра, президента земли Саар Аннегреет Крамп-Каарренбауэр, которая своей хитростью и изворотливостью напоминает саму Меркель. Чем бы всё не закончилось, очевидно, что мы наблюдаем завершение «эры Меркель» в политике.

Фото: Tobias Schwarz/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/allemagne-merkel-et-schulz-condamnes-la-grande-coalition-perpetuite-650199

Бруно Одан

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру