МЕЛАНШОНА БРОСАЕТ ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

Депутат от «Франции непокорённой» не забывает обвинить бывшего кандидата от социалистов в своём поражении на президентских выборах.
Депутат от «Франции непокорённой» не забывает обвинить бывшего кандидата от социалистов в своём поражении на президентских выборах.

Протягивая руку Бенуа Амону, который тоже собирается вывести ряды своих сторонников на марш протеста против социальной политики президента Макрона, намеченный на 23 сентября, депутат от «Франции непокорённой» не забывает обвинить бывшего кандидата от социалистов в своём поражении на президентских выборах.

В интервью газете «La Provence» бывший кандидат в президенты от «Франции непокорённой» заявил: «Бенуа Амон не смог принять необходимого решения. Если бы он снял свою кандидатуру, то сегодня был бы премьер-министром, а я – президентом Республики». Однако ещё в начале апреля, всего за несколько недель до первого тура президентских выборов, на вопрос, хотел бы он видеть социалистического соперника в своём лагере, основатель «Франции непокорённой» ответил, что тот его не интересует: «Амон хороший человек. Но он представляет Соцпартию с её риторикой Ле Бурже, которая замышляет на парламентских выборах пойти на соглашение с Макроном, ставшим её неофициальным кандидатом. Моя же цель состоит не в том, чтобы объединить «левых», этот ярлык стал слишком размытым, а в том, чтобы объединить народ. Я не хочу повторять прежних ошибок. Не хочу хаотического смешения аббревиатур». После таких заявлений близкие соратники лидера ФН неоднократно призывали кандидата от Соцпартии снять свою кандидатуру, однако Жан-Люк Меланшон продолжал упорно заявлять о своём нежелании варить общую «кашу» с социалистами. В частности, именно этим он обосновал свой отказ поддержать коммунистических кандидатов на выборах в Сенат, которые пройдут на следующей неделе. «Нет, нет, [«непокорённые» выборщики – прим. ред.] будут следовать своим ощущениям. Часто голосуя за коммунистов, автоматически отдаёшь голос и за социалиста, а мы этого делать не хотим», – заявил Меланшон в воскресенье на канале France 3.

«Непокорённый» депутат по-прежнему не слишком-то любезен с бывшими основателями Соцпартии, несмотря на то, что движение Бенуа Амона «M1717» объявило о своём участии в марше протеста 23 сентября, организованном «Францией непокорённой». «Они воплощают всё то, что людям ненавистно. […] Сейчас то время, когда люди особенно бдительны, отказываясь от всего ненужного, – заявил Меланшон. – Сегодня Социалистическая партия – единственная во Франции похожа на зоопарк, где животные бояться друг друга. Старые левые силы на последнем издыхании». Лидер ФН пообещал перевернуть эту страницу, что, впрочем, он уже сделал, написав в начале недели в своём блоге: «Это не мешает мне оставить обиды в прошлом. Я протягиваю руку Амону». По мнению Меланшона эти действия помогут ему закрепиться в желаемой роли «главного оппонента» макронизма: «Мне больше ничего не нужно доказывать! «Франция непокорённая» открыла новую страницу в истории эмансипации».

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии