МЕЛАНШОН И АМОН ИГРАЮТ В КОШКИ-МЫШКИ

Между «Францией непокорённой» (ФН) и Бенуа Амоном в течение последнего года сложились довольно странные отношения, которые можно охарактеризовать выражением «я тебя люблю, и я тебя тоже нет».
Между «Францией непокорённой» (ФН) и Бенуа Амоном в течение последнего года сложились довольно странные отношения, которые можно охарактеризовать выражением «я тебя люблю, и я тебя тоже нет».

Между «Францией непокорённой» (ФН) и Бенуа Амоном в течение последнего года сложились довольно странные отношения, которые можно охарактеризовать выражением «я тебя люблю, и я тебя тоже нет».[1] Последним подтверждением этому стали слова, произнесённые Амоном во время его выступления во вторник перед студентами университета Нантерра (департамент О-де-Сен), когда, согласно утверждению газеты «Figaro», основатель движения «Generation.s»[2] рассказал о своей полемике с ФН накануне предстоящих выборов 2019 года. «Я знаю, что есть «непокорённые», которые придерживаются того же курса относительно Европы, что и мы, и что между ними идут серьёзные споры. Но на сегодняшний день, если они останутся на своей позиции (стратегия «плана Б». – Прим. ред.), возможность построения альянса осложнится», – сказал Бенуа Амон в интервью газете «Figaro», добавив, что «дверь остаётся открытой». «И мы тоже, – ответил ему депутат от ФН Адриен Катенненс на страницах журнала JDD («Journal du dimanche»), – Объединение левых – это, скорее, отпугивающий, чем динамичный фактор. Люди не рассчитывают на то, что из старых мёртвых деревяшек можно сколотить плот «Медузы». У нас получится каша из разных логотипов и красивая разноцветная гирлянда». Жан-Люк Меланшон не стал отталкивать протянутую руку: «Амон сказал в Нантерре, что готов к альянсу с «непокорёнными». Это ещё один шаг нам навстречу после того, как в Ле-Мане было сказано, что он готов «выйти из игры» в вопросе о проблеме Европы, а позже вёл политику «пустого кресла». Позитивные и многообещающие изменения».

«Совершенно очевидно, что это два несовместимых направления»

Евродепутат Гийом Бала, покинувший СП и присоединившийся к «Generation.s», предпочитает не торопиться: движение ведёт диалог со всеми, а не только с ФН. «Для того, чтобы стало возможным объединение с «Францией непокорённой», она должна прояснить свою позицию по вопросу Европы, – говорит Бала, – Идея о сближении возникает, когда есть совпадение мнений, а этого пока не наблюдается. Совершенно очевидно, что это два несовместимых направления». А по мнению окружения Бенуа Амона, тут вообще «говорить не о чем». «Непокорённые» делают вид, что не поняли: «Для потенциальных дискуссий есть единственное условие – оставить идею выхода из Европы». В конце января это условие уже было озвучено на презентации дебатов с Янисом Варуфакисом, когда Гийом Бала выразил сомнение в возможности объединения с теми,   в том числе с левыми, кто говорит, что мы ничего не сможем сделать (оставшись в Европе), то есть с теми, кто утверждает, что они покинут Европу, если не могут её изменить».

По этому вопросу точки зрения двух бывших соперников на президентских выборах сильно разнятся. 24 февраля 2017 года, когда, по опросам общественного мнения, шансы Амона и Меланшона были равны, они встретились «тет-а-тет» за обедом для того, чтобы обговорить «пункт о ненападении». Но два месяца спустя левые всё чаще стали призывать к тому, чтобы кандидат от СП, показатели которого опустились ниже 10 %, снял свою кандидатуру в пользу «непокорённого». 12 апреля 2017 г., выступая на TF1, Бенуа Амон полностью отмёл такую возможность, видя «существенное разногласие» с Жаном-Люком Меланшоном, «слова которого, может быть, и приятно слушать, но реальность, стоящая за ними, – это выход из Европейского союза и зоны евро». С тех пор произошло несколько событий, судя по которым создавалось впечатление, что в отношениях лидеров ФН и «Generation.s» происходит определённое потепление. В сентябре 2017 г. Жан-Люк Меланшон сказал, что протягивает «руку Амону», а тот на его жест ответил демаршем против социального госпереворота. В конце ноября Жан-Люк Меланшон даже заявил изданию «Parisien», что «раскол» между ними уменьшается. Через две недели в Ле-Мане, во время мероприятия по случаю «основания» движения «Generation.s», был сделан ещё один шаг: появление на праздновании Бастьена Лашо и Мануэля Бомпара, двух «непокорённых». Именно тогда Бенуа Амон озвучил свою мысль о «прогрессивном европейском блоке», а на следующий после выборов день добавил: «…в рамках существующих соглашений (…), когда мы выйдем из игры так, чтобы все поняли, что мы хотим победить либерализм, оставаясь европейцами и интернационалистами».  Жан-Люк Меланшон немедленно отреагировал на слова соперника: «Добро пожаловать в «план Б», если Амон готов «выйти из игры» в вопросе о Европе, как он сказал на встрече в Ле-Мане». Гийом Бала прокомментировал слова Амона, уточнив, что тот имел ввиду совершенно обратное: «…надо сплотиться в рамках Европы для того, чтобы победить неолиберализм. В политической дискуссии нужна честность, иначе никто ничего не поймёт» …

Фото: éric Gaillard/reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/elections-europeennes-melenchon-et-hamon-jouent-au-chat-et-la-souris-650685

Одри Лусуарн


[1] Отсылка к песне Сержа Генсбура и Джейн Биркин «Je t’aime… moi non plus».

[2] «Generation.s» – так с 02.12.2017 г. называется созданное Бенуа Амоном «Движение 1 июля» или M1717 (сокращение от «Mouvement 01.07.17») – прим. ред.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...