МАРИН ЛЕ ПЕН ВСЁ ЕЩЁ СЧИТАЕТ СЕБЯ ОППОЗИЦИОНЕРОМ № 1

Конец прошлого сезона она провалила. Не более удачным для неё оказалось и начало нового политического года
Конец прошлого сезона она провалила. Не более удачным для неё оказалось и начало нового политического года

Конец прошлого сезона она провалила. Не более удачным для неё оказалось и начало нового политического года. В четверг вечером, в 20-часовом новостном выпуске на TF1, как и в прошедшую субботу в Браше (Верхняя Марна), председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен попыталась отстоять принадлежащее ей, с её точки зрения по праву, место главного оппозиционера Эммануэлю Макрону. Но за период между 23 апреля, когда она вместе с Макроном вышла во второй тур президентских выборов, и сентябрём сложилась ситуация (катастрофический конец кампании за президентский пост и невозможность создания парламентской группы ввиду плачевных результатов законодательных выборов), которая свела к нулю её стратегию.

«Те, кто ждёт необходимых изменений, жизненно важных изменений (…), не ошиблись, проголосовав за нас», – утверждала Ле Пен в субботу на «своей» территории (в Браше более 80 % избирателей проголосовали за неё в первом туре президентских выборов). Раздувая масштаб результатов парламентских выборов, которые позволили, по её словам, «разбить стеклянный потолок 50 %» в.… восьми избирательных округах, Ле Пен преувеличивает роль «восьми депутатов, которые станут передовым отрядом решительной оппозиции», в команде с двумя сенаторами от партии крайне правых. Старт их политической деятельности был по меньшей мере вымученным. Этим летом в Национальном собрании они явно избегали дискуссий по вопросу закона о труде (против которого, однако, партия официально выступает), наблюдая со стороны, как бросались на амбразуру депутаты от ФКП и ФН…

«Национальному фронту» не удаётся внушить к себе доверие

Впрочем, если верить опубликованным в субботу опросам, проведённым ELABE для канала BFMTV, Марин Ле Пен далека от образа, который, с точки зрения французов, должна воплощать собой оппозиция. По мнению четырёх из десяти французов, воплощением оппозиции не является ни одно политическое движение. Затем в опросах следует «Франция непокорённая» – 32 % опрошенных (плюс 4 пункта за два месяца). «Национальному фронту» (по-прежнему 14 %) и «Республиканцам» (9 %, минус 2 пункта) не удаётся внушить к себе доверие, как и «Социалистической партии», ФКП и «Союзу демократов и независимых» (СДН), которых назвали менее 5 % опрошенных.

Впрочем, реальное положение дел не имеет никакого значения. Председатель «Национального фронта» считает, что неприятию её со стороны общественного мнения всегда есть объяснение: «основа политической и идеологической стабильности», НФ – «один против всех». Противопоставляя себя Жану-Люку Меланшону, «далёкому от политической реальности» (так она отозвалась о нём в четверг на TF1), Ле Пен называет НФ «точной антитезой макронизму», представляющему, по её словам, «триумф доминирующего класса», чтобы не сказать «народ против элит» … Именно поэтому она обращается к неопределившимся избирателям, склонным, может быть, увидеть возможности Меланшона там, где Ле Пен не сдерживает своих обещаний. «Ни в коем случае не доверяйте этим людям, – предупредила она в субботу. – Они хотят защищать не трудящихся, а мигрантов (…). Они не сопротивляются – они разыгрывают спектакль». Они? «Исламотроцкисты», – добавляет Ле Пен на случай, если аудитория не поняла, о ком идёт речь, когда она говорит об иммиграции, терроризме, отсутствии безопасности. Наследница НФ не собирается слезать со своего любимого конька…

Впрочем, в феврале – марте состоится конгресс «возрождения», на котором должны быть запротоколированы «новая организация» и «новое название», и к которому НФ движется, вооружившись следующим лозунгом: «Вперёд, за новый Фронт!». У НФ припасено ещё достаточно лжи.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...