LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МАКРОН В БРЮССЕЛЕ: ХОРОШИЕ РЕЙТИНГИ, ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Супер-Макрон прилетел на пожар. Только спасать он будет мебель, а не людей

Супер-Макрон прилетел на пожар. Только спасать он будет мебель, а не людей. В разбушевавшемся водовороте в Европе, где не первый год прослеживается растущее недовольство политикой жёсткой экономии и сломом социальных прав, избрание президентом Франции кандидата-центриста стало нежданной радостью для благонравных поборников Европы, тогда как недавно полученное им большинство в парламенте стало тому подтверждением. После победы Дональда Трампа и Брекзита, а также на фоне долгового и миграционного кризисов, это новое лицо позволяет придать второе дыхание сказке о переосмыслении Европы. Однако, появление Макрона никак не затрагивает неолиберальные нормы и, следовательно, может привести лишь к обновлению «фасада»…

В своём интервью, опубликованном вчера утром «Figaro» и ещё семью европейскими изданиями, Эммануэль Макрон обрисовал скорее не программу, а некую историю, с помощью которой намеревается завоевать сердца среднего класса и менее обеспеченных слоёв населения по всему Европейскому союзу. Президент Франции отметился в том числе и громкими фразами: «Европа — не супермаркет, а общая судьба. Она слабеет, когда соглашается с тем, чтобы от её принципов отказывались».

Подтверждение постоянного альянса с Германией

Президент говорил о «необходимых для Франции фундаментальных реформах» (особый упор делался на контрреформе трудового законодательства, которая подготавливается с лета путём постановлений и вдохновляется не раз звучавшими рекомендациями в рамках процедуры так называемого «европейского семестра») и продемонстрировал довольно узкие взгляды на предлагаемую гражданам «защиту». По его словам, в первую очередь речь идёт о «безопасности» и «обороне». Касательно вырисовывающихся в Брюсселе проектов, президент долгое время рассуждал о формировании общих вооружённых сил. В частности, он приветствовал тот факт, что Германия «отказывается от унаследованных со времён окончания Второй мировой войны запретов» и будет тратить на оборону «вдвое больше Франции в ближайшие годы».

Говоря о ключевых социально-экономических вопросах, Эммануэль Макрон отстаивал свой среднесрочный проект «бюджета еврозоны с демократическим управлением» в качестве «средства сближения» разных стран, а затем, практически исключительно, сосредоточил внимание на ситуации с работающими в других странах гражданами, не привнеся при этом ничего нового в текущее обсуждение соответствующей директивы в Евросовете и Европарламенте. Как бы то ни было, этот вопрос позволил ему представить себя защитником социальных гарантий в тот самый момент, когда он намеревается нанести по ним удар во Франции. «Предоставляемая Европой защита должна получить отражение также в экономической и общественной сфере», — отметил он.

У Макрона узкие взгляды на предлагаемую гражданам «защиту»

«Сосредотачиваясь на работе за границей, как это происходит уже многие годы, мы подходим к проблеме Европы с совершенно не той стороны. Заблуждаться не стоит. Главные защитники этой ультралиберальной и несбалансированной Европы потерпели крах в Великобритании. На что опирался Брекзит? На мигрантов из Восточной Европы, которые занимают британские рабочие места. (…) Нельзя продолжать строить Европу, сидя в кабинетах и позволяя ситуации обостряться. Работа в другом государстве ведёт к нелепым ситуациям. Думаете, я могу объяснить французскому среднему классу, что предприятия закрываются во Франции и переезжают в Польшу потому, что это дешевле, и что строительные компании нанимают поляков потому, что им нужно меньше платить?»

Президент Франции решительно настроен на постоянный альянс с Германией и неустанно подчёркивает общие позиции двух стран перед каждым европейским саммитом. Однако уже сейчас он натыкается на стену, несмотря на небольшие масштабы своих требований и готовность других лидеров пойти ему навстречу.

Так, в частности, обстоят дела с греческим вопросом, по которому министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле удалось, в очередной раз, отсрочить принятие хоть какого-то решения по облегчению государственного долга Афин, вопреки выраженной поддержке правительства Ципраса со стороны Франции. Ещё один пример – проходящее в пятницу заседание Европейского совета. Предложение о предоставлении Брюсселю больших полномочий по контролю китайских приобретений в ЕС для защиты стратегических отраслей, скорее всего, будет отклонено или изменено другими главами государств. В проекте итогового заключения саммита предполагается лишь поручить Еврокомиссии рассмотрение «потребностей» ЕС в данной области. Что вновь подразумевает лишь бессмысленную суету…

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »