МАКРОН В БРЮССЕЛЕ: ХОРОШИЕ РЕЙТИНГИ, ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Супер-Макрон прилетел на пожар. Только спасать он будет мебель, а не людей
Супер-Макрон прилетел на пожар. Только спасать он будет мебель, а не людей

Супер-Макрон прилетел на пожар. Только спасать он будет мебель, а не людей. В разбушевавшемся водовороте в Европе, где не первый год прослеживается растущее недовольство политикой жёсткой экономии и сломом социальных прав, избрание президентом Франции кандидата-центриста стало нежданной радостью для благонравных поборников Европы, тогда как недавно полученное им большинство в парламенте стало тому подтверждением. После победы Дональда Трампа и Брекзита, а также на фоне долгового и миграционного кризисов, это новое лицо позволяет придать второе дыхание сказке о переосмыслении Европы. Однако, появление Макрона никак не затрагивает неолиберальные нормы и, следовательно, может привести лишь к обновлению «фасада»…

В своём интервью, опубликованном вчера утром «Figaro» и ещё семью европейскими изданиями, Эммануэль Макрон обрисовал скорее не программу, а некую историю, с помощью которой намеревается завоевать сердца среднего класса и менее обеспеченных слоёв населения по всему Европейскому союзу. Президент Франции отметился в том числе и громкими фразами: «Европа – не супермаркет, а общая судьба. Она слабеет, когда соглашается с тем, чтобы от её принципов отказывались».

Подтверждение постоянного альянса с Германией

Президент говорил о «необходимых для Франции фундаментальных реформах» (особый упор делался на контрреформе трудового законодательства, которая подготавливается с лета путём постановлений и вдохновляется не раз звучавшими рекомендациями в рамках процедуры так называемого «европейского семестра») и продемонстрировал довольно узкие взгляды на предлагаемую гражданам «защиту». По его словам, в первую очередь речь идёт о «безопасности» и «обороне». Касательно вырисовывающихся в Брюсселе проектов, президент долгое время рассуждал о формировании общих вооружённых сил. В частности, он приветствовал тот факт, что Германия «отказывается от унаследованных со времён окончания Второй мировой войны запретов» и будет тратить на оборону «вдвое больше Франции в ближайшие годы».

Говоря о ключевых социально-экономических вопросах, Эммануэль Макрон отстаивал свой среднесрочный проект «бюджета еврозоны с демократическим управлением» в качестве «средства сближения» разных стран, а затем, практически исключительно, сосредоточил внимание на ситуации с работающими в других странах гражданами, не привнеся при этом ничего нового в текущее обсуждение соответствующей директивы в Евросовете и Европарламенте. Как бы то ни было, этот вопрос позволил ему представить себя защитником социальных гарантий в тот самый момент, когда он намеревается нанести по ним удар во Франции. «Предоставляемая Европой защита должна получить отражение также в экономической и общественной сфере», – отметил он.

У Макрона узкие взгляды на предлагаемую гражданам «защиту»

«Сосредотачиваясь на работе за границей, как это происходит уже многие годы, мы подходим к проблеме Европы с совершенно не той стороны. Заблуждаться не стоит. Главные защитники этой ультралиберальной и несбалансированной Европы потерпели крах в Великобритании. На что опирался Брекзит? На мигрантов из Восточной Европы, которые занимают британские рабочие места. (…) Нельзя продолжать строить Европу, сидя в кабинетах и позволяя ситуации обостряться. Работа в другом государстве ведёт к нелепым ситуациям. Думаете, я могу объяснить французскому среднему классу, что предприятия закрываются во Франции и переезжают в Польшу потому, что это дешевле, и что строительные компании нанимают поляков потому, что им нужно меньше платить?»

Президент Франции решительно настроен на постоянный альянс с Германией и неустанно подчёркивает общие позиции двух стран перед каждым европейским саммитом. Однако уже сейчас он натыкается на стену, несмотря на небольшие масштабы своих требований и готовность других лидеров пойти ему навстречу.

Так, в частности, обстоят дела с греческим вопросом, по которому министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле удалось, в очередной раз, отсрочить принятие хоть какого-то решения по облегчению государственного долга Афин, вопреки выраженной поддержке правительства Ципраса со стороны Франции. Ещё один пример – проходящее в пятницу заседание Европейского совета. Предложение о предоставлении Брюсселю больших полномочий по контролю китайских приобретений в ЕС для защиты стратегических отраслей, скорее всего, будет отклонено или изменено другими главами государств. В проекте итогового заключения саммита предполагается лишь поручить Еврокомиссии рассмотрение «потребностей» ЕС в данной области. Что вновь подразумевает лишь бессмысленную суету…

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...