МАКРОН: НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ

Однажды, когда гипнотический туман рассеется, эпоха Макрона предстанет во всей своей очевидности - как перманентный государственный переворот.
Однажды, когда гипнотический туман рассеется, эпоха Макрона предстанет во всей своей очевидности - как перманентный государственный переворот.

Однажды, когда гипнотический туман рассеется, эпоха Макрона предстанет во всей своей очевидности – как перманентный государственный переворот. В действительности здесь как нельзя лучше подошёл бы заголовок миттерановского памфлета[1] для того, чтобы охарактеризовать ту манеру, в какой осуществляется (вчера Де Голлем, а сегодня Макроном) личная власть. Так, возникшая идея о выступлении главы государства перед Конгрессом парламента в Версале накануне программной речи Эдуара Филиппа 4 июля по сути состоит в том, чтобы задвинуть Марианну[2] в угол и разыграть старозаветную сцену единовластия. Для премьер-министра это будет «унижение» дуплетом, как считает Оливье Фор, председатель группы СП в Ассамблее. «Порассуждав на тему переизбытка промежуточных органов управления, решив обойтись без парламента, проводя реформы указами, Макрон пришёл к тому, чтобы продублировать своё собственное правительство», – продолжает депутат от Сены и Марны, который увидел в этом действии «плебисцитарную» концепцию. Надо сказать, что субботний эпизод явил собой иллюстрацию этого метода: бывший министр территориального единства Ришар Ферран, сражающийся сейчас с юстицией, воспользовался выгодным предложением и на закрытом заседании ВР поднятием руки (при двух воздержавшихся) был избран председателем группы ВР в Ассамблее.

Ловушка неограниченной президентской власти

У депутата от СП Люка Карвуна были все основания для того, чтобы сказать, что мы являемся свидетелями «возврата к советизму» в том, что касается действий президентского большинства в Ассамблее. «Если бы мне было в чём себя упрекнуть, я бы сейчас не стоял перед вами», – отстаивает свою честь экс-министр, над которым дамокловым мечом навис вызов в суд. Одновременно с этим Мариэль де Сарнез (MoDem), снова не попавшая в правительство Филиппа из-за следствия по делу о парламентских помощниках из её партии, в конце концов, в отличие от Ришара Феррана, отказалась возглавить группу депутатов-центристов, уступив это место Марку Фено. Бывшая евродепутат, в рамках соглашения с ВР, могла бы возглавить комиссию по иностранным делам. Совершенно очевидно, что Елисейский дворец «надавил всем своим весом», чтобы поддержать кандидатуру Ферран, и не привлекать другие кандидатуры ввиду предстоящих политических дебатов. Как полагает Карвуна, желание Эммануэля Макрона оперировать указами в отношении его реформы Трудового кодекса означает, что глава государства «не доверяет» своим депутатам, новичкам по большинству. «Первое, что сделал в политическом плане президент, это сказал депутатскому большинству: у вас недостаточно опыта, вы ещё немного подождите, поучитесь, потому что это не ваше дело, это дело высокого начальства, оно и подготовит текст», – продолжает депутат от Валь-де-Марн. Пьер Лоран, генеральный секретарь ФКП, со своей стороны, рассказал вчера «Юманите», что ему пришлось хорошенько задуматься над природой президентской системы правления. В частности, он выразил абсолютную уверенность в том, что «миллионы французов скоро обнаружат, в какую ловушку их загнала неограниченная президентская власть». Франсуа де Рюжи, депутат от ВР, кандидат на кресло председателя Национального собрания вместе с бывшими социалистками Софи Эррант и Брижит Бургиньон, в одном из своих сообщений поёт осанну Ассамблее – «более демократической, более эффективной и более современной». Свежо предание…


[1] Речь, вероятно, идёт о памфлете Жана-Эдерна Алье «Потерянная честь Франсуа Миттерана» – прим.ред.

[2] Символ Французской республики – прим. ред.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...