LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЛЕВЫЕ ВНОВЬ ПЫТАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ НАРОДНЫЕ МАССЫ

По данным Института по изучению общественного мнения IFOP, только 43 % рабочих и 35 % безработных приняли участие в первом туре парламентских выборов.

По данным Института по изучению общественного мнения IFOP, только 43 % рабочих и 35 % безработных приняли участие в первом туре парламентских выборов. Такой рекордный отказ от участия в голосовании даёт повод левым задать самим себе вопрос: «Как преодолеть пассивные настроения?» И сегодня, когда пришло время задуматься о будущем, партии, одни — в преддверии своего съезда, а другие – собрания, принимаются за работу.

«Красной нитью через наше собрание пройдёт вопрос о самоорганизации. Это тот ключ, который позволит нашему движению стать поистине народным», – пояснил на прошлой неделе координатор рабочей группы «Франции непокорённой» Мануэль Бомпар, предложив использовать для завоевания авторитета среди населения комплекс мер, в том числе и методику Алински.[1] «На ней будет основываться программа мобилизации тех, кому всё надоело до такой степени, что они не хотят больше принимать участие в голосовании. Главное, чего не надо делать, так это повторять шаги партий ХХ века. Прежде всего необходимо побороть чувство обречённости и поддержать действия по самоорганизации – это хороший способ продемонстрировать нашу эффективность», – говорит Лейла Шеби, координатор центра «самоорганизации» ФН. В 1940-х годах именно методика «empowerment» (расширения возможностей) социолога Сола Алински, предтечи современной «community organizing» (организации сообщества), легла в основу деятельности многих левых американских организаций. «Это что-то вроде районного профсоюза для всех, цель которого – переход к действиям по любому касающемуся нас вопросу», – разъяснял на августовском семинаре в Марселе принцип действия метода член ФН Жюлиан Оже. Такое определение созвучно с тезисами, изложенными в 2014 году Жаном-Люком Меланшоном в его стратегической работе «Эра народа», в которой можно заметить первые намёки на популизм, проявляющийся сегодня всё более и более явно. «Место политической социализации – это уже не предприятие, а городское пространство. Что есть народ? Масса урбанизированных людей», – писал тогда будущий создатель и глава ФН, чтобы поддержать свою кандидатуру на президентских выборах.

Такая методика — не единственная тетива лука, из которого собираются стрелять «непокорённые». После того как Жан-Люк Меланшон, по данным IPSOS , набрал на президентских выборах 24 % среди рабочих, 31 % среди безработных и 22 % среди служащих, ФН поставила своей задачей перенести этот опыт за пределы электорального периода. Помимо классических форм участия (активная общественная деятельность и народное образование), в документе, составленном 626-ю членами движения и принятом накануне собрания членов ФН, которое должно состояться 25 и 26 ноября, содержится указание на «конкретную солидарность». Об этом на прошлой неделе говорил и Жан-Люк Меланшон в своём интервью ежедневной газете «Le 1», упоминая «агитпоезда, курсирующие по стране для того, чтобы дать возможность представителям ФН встретиться с людьми, рассказать им об их социальных правах, внести их в избирательные списки, привезти к ним общественных писателей и санитарные бригады для борьбы с клопами». «Наш приоритет – прийти в самые народные кварталы, чтобы удовлетворить нужды населения, даже когда это необходимо в гуманитарных целях, – резюмируют авторы документа, заявляющие о своём желании создать «контробщество». — Умножая наши солидарные действия и закрывая дыры, которые игнорирует государство, мы создаём общество, способное сформироваться на местном уровне. Почему бы не пойти дальше и не создать деревню непокорённых, например?»

Однако предполагается, что формы участия ФН не будут исключительно коллективными. «Мы хотим соблюдать плюрализм, так как он соответствует состоянию общества, – полагает Мануэль Бомпар. – Общества менее кодифицированного, менее структурированного, более индивидуализированного. Движение призвано отражать такой образ, что делает его более сильным, чем традиционные политические механизмы».

Если ФН только находится на стадии формирования, то ФКП уже стремится обрести второе дыхание. В период подготовки съезда в центре внимания ФКП стоит тот самый вопрос о привлечении народа. «Одной из главных трансформаций для нас станет возвращение себе статуса великой партии народных классов», – сказал генеральный секретарь Коммунистической партии Франции Пьер Лоран сразу же после того, как в июне было объявлено о созыве чрезвычайного съезда в 2018 году. Сильный момент в истории ФКП. «Компартия, несмотря на некоторые мнения, не была контробществом. Она была галактикой профсоюзных, общественных, культурных, градоуправляющих организаций, систем и мероприятий… Она была некой формой социальной жизни, настоящей политической культурой, которая не определялась границами общества», – считает историк Роже Мартелли. Впоследствии ФКП сошла с этой орбиты, что сопровождалось деградацией и избирательной системы, и связей с народными массами. «КП, как и другие политические силы, не достаточно быстро уловила потрясения в обществе от процесса перехода относительно единообразных категорий населения в рамках государства всеобщего благосостояния к периоду, в котором скорее доминирует раздробленность», – прибавляет Роже Мартелли. ФКП подчёркивает, что хотела бы сделать всё возможное для того, чтобы вновь обрести свою силу именно в этом, совершенно новом обществе.

«Чьей партией мы хотим быть?» – таков один из вопросов анкеты, подготовленной для всех членов Компартии накануне съезда её региональных руководителей, который пройдёт 18 ноября этого года. «Пережив год сплошных электоральных разочарований, мы хотим оставить этот этап позади, развернув конкретные действия по укреплению солидарности и сделав это одной из тем наших дебатов», – говорит Тьерри Ори, координирующий вопросы солидарности в национальном совете ФКП. «Речь идёт не о гуманитарной, благотворительной или патерналистской деятельности, а о претворении в жизнь культуры солидарности, о придании смысла коллективным действиям в тот момент, когда господствующий класс стремится навязать покорность, уход в себя и разделение. Это и есть сопротивление», – подчёркивает он. По случаю приближающегося ноябрьского съезда ФКП предприняла «инвентаризацию» своих инициатив, две из которых (продажа летом фруктов и овощей по справедливым ценам и поездки на море) были широко отражены в средствах массовой информации. Предполагалось, что это должно послужить реорганизации работы на национальной платформе, с различной информацией и практическими справками. С каждой солидарной акцией соотносится определённое требование, например, поездки на море и право на каникулы для всех. «Отныне – только конкретика через коллективные акции, как опорные точки для понимания», – подытоживает Тьерри Ори.

Кроме того, ФКП не отказалась и от налаживания связей с тем, что она всё ещё считает «сердцем капиталистического реактора», – с предприятием. «Наёмные работники проводят много времени на своём рабочем месте, которое становится важным пространством для политизации, несмотря на то, что нестабильная занятость и раздробленность самих рабочих усложняют задачу», – отмечает Изабель де Альмейда, председатель Национального совета ФКП. На последнем съезде, проходившем в июне 2016 года, Компартия поставила задачу изучить практику своих федераций и определить в каждой из них одно-два предприятия, на которые можно внедриться. «Необходимо вновь взяться за эту программу. Мы ещё не достигли цели, – признаёт Изабель де Альмейда. – Нам необходимо осуществить реорганизацию, даже если начнут образовываться секторальные сети».

Параллельно со съездом ФКП проведёт конференции социального прогресса. Вероятно, это ещё одно выражение стремления партии приобщиться к массовой коллективной деятельности? «Речь идёт о полемике по вопросу идеи новаторства либерального проекта Макрона, и о перспективе слияния всего множества современных видов борьбы», – отвечает Изабель де Альмейда. До 3 февраля (дата всеобщей встречи) «Книги жалоб и предложений», переименованные в «Книги социального прогресса», будут служить «трибуной для предоставления слова гражданам, миру труда, народным кварталам, средним классам» и доносить до них предложения коммунистов.

Средние классы тоже находятся в поле зрения

Что касается социалистического сектора, то тут СП объявила о своих «форумах по реорганизации», однако речь о возвращении в лоно народных классов пока не идёт. Также на повестке дня не стоит и вопрос о готовности партии порвать с либеральным креном, который привёл к их отдалению. Хотя Франсуа Олланд, который в 2012 году вступил в соперничество с Саркози, мог рассчитывать тогда на 70 % голосов рабочих и 57 % – служащих (по данным Института общественного мнения CSA). А дальнейшие промежуточные опросы, проводившиеся до 2017 года, начали показывать нарастающее охлаждение (6% среди служащих, 5 % среди рабочих) к Бенуа Амону (согласно IPSOS). Но уже в 2012 году это не являлось целью для СП, которая слишком точно следовала рекомендациям так называемого мозгового центра (think tank) «Terra Nova». «Рабочий класс больше не составляет ядро левого электората», – констатировал центр ещё в 2011 году, советуя ориентироваться на «завтрашнюю Францию», более молодую и более образованную. Путь, на который движение «М1717», созданное Бенуа Амоном, видимо, вставать не собирается.

«Мы хотим, чтобы левые смогли восстановить культурную гегемонию. Это будет невозможно, если мы не увлечём за собой большинство населения, то есть народные и средние классы», – продолжает Паскаль Шерки, утверждающий, что опросник, созданный движением для определения задач, уже набрал «15 000 ответов». Демарш в рамках «совместного построения» организации-диптиха, по словам бывшего парижского депутата. «Мы озвучили нашу стратегию не только по политическим темам (изменения в трудовой сфере, экологические императивы, демократия и Европа), но и относительно нашего намерения работать на земле. Мы постараемся планомерно направлять пристальное внимание на территории, которые так или иначе выпали из поля зрения левых в последние годы. И мы отведём очень большое место горизонтальности и самоорганизации людей, работающих на местах», – заверяет он. Тем временем консультации, намеченные «М1717» на 2 и 3 декабря, должны увенчаться «великим моментом основания». Но до этого состоится первая встреча ФКП (18 ноября), а 25 и 26 ноября – собрание «непокорённых». Грядущие недели обещают быть богатыми на дебаты.


[1] Саул Алински, американский общественный деятель, автор метода эффективного влияния на общество через информацию и общественные акции, в созданном им фонде «Industrial Areas Foundation» прошли подготовку многие современные политические и общественные деятели США, в том числе Хилари Клинтон и Барак Обама — прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »