ЛЕВЫЕ В СЕН-ДЕНИ: СПЛОЧЁННЫЕ, «СТОЙКИЕ И НЕПОКОРЁННЫЕ»

ФКП, «Франция непокорённая» и «Вместе!» объединились во 2-м избирательном округе Сен-Сен-Дени, где Меланшон набрал 43 % голосов в первом туре президентских выборов. Кандидат Стефан Пё хочет баллотироваться там наряду с социалистом Матьё Анотеном
ФКП, «Франция непокорённая» и «Вместе!» объединились во 2-м избирательном округе Сен-Сен-Дени, где Меланшон набрал 43 % голосов в первом туре президентских выборов. Кандидат Стефан Пё хочет баллотироваться там наряду с социалистом Матьё Анотеном

ФКП, «Франция непокорённая» и «Вместе!» объединились во 2-м избирательном округе Сен-Сен-Дени, где Меланшон набрал 43 % голосов в первом туре президентских выборов. Кандидат Стефан Пё хочет баллотироваться там наряду с социалистом Матьё Анотеном.

Франция – неделимая Республика. Так написано в конституции. Но на деле это не так. Целые регионы страны выпадают из зоны внимания. «Нет потерянных территорий – есть территории заброшенные. Мы одни из таких, и это невыносимо», – говорит Стефан Пё, региональный депутат от ФКП в Сен-Дени и кандидат на выборах в парламент. Он хочет начать борьбу за место в Бурбонском дворце, и его радует, что в стране, где левые так разобщены, во 2-м избирательном округе Сен-Сен-Дени удалось избежать раскола. «Единение состоялось. Здесь все, кто поддержал Жана-Люка Меланшона на президентских выборах, могут прийти на выборы в парламент, чтобы превратить общественное возмущение в надежду. Надо идти дальше и мобилизовать все силы против неучастия в голосовании», – подчёркивает кандидат, которого поддерживают одновременно ФКП, «Франция непокорённая» и «Вместе!».

В этом избирательном округе, охватывающем территорию от Вильтанёза до Пьерфитта-сюр-Сен, Меланшон победил в первом туре голосования с результатом 43 %. «К счастью, мне не надо выбирать между коммунистами и «Непокорёнными», а так бы у меня не было стимула, – вздыхает Габи, читая листовку в центре Сен-Дени. –  А сейчас надо сосредоточить всё внимание на том, чтобы против Макрона был выставлен боевой кандидат». «Совершенно необходимо помешать миру финансов получить полную свободу действий и абсолютное большинство, – настаивает Стефан Пё, выступая на открытом собрании в школе Пьерфитта. – Макрон хочет всерьёз взяться за Закон о труде и уничтожить SMIC (минимальный размер заработной платы). Водителю Uber уже приходится накатывать от 50 до 70 часов, чтобы заработать SMIC, а Uber при этом – американская компания, расположенная на Багамах и не платящая ни одного евро налогов во Франции».

Кандидат от «стойких и непокорённых левых», вступив в предвыборную кампанию более года назад, обещал народу, что в течение всего срока действия своего мандата он «будет поддерживать постоянную связь с гражданами и регионом». В регионе преобладают государственные службы. «В лицее Сюжер в три раза меньше воспитателей, отвечающих за порядок, чем в парижском Луи-ле-Гран. В Сен-Дени на 200 сотрудников национальной полиции меньше, чем в 18-м округе Парижа. Но Макрон хочет сократить ещё 120 000 служащих. Сколько среди них будет учителей, полицейских, медсестёр? Кто станет отрицать, что в Пьерфитте их и так не хватает? – обращается он к аудитории. – Если это частная школа, частная медицина, частный транспорт, частная охрана, то те, у кого есть средства, смогут пользоваться их услугами, а другие – нет. Это противоестественно для Франции, для её истории и для всего того, что составляет её суть!»

Стефан Пё, который отвечает в ФКП за жилищный сектор, борется с ночлежками и с недостойным жильем. Избирательная кампания его соперницы Вероник Авриль, кандидата от «Вперёд, Республика!», затормозилась после того, как в интернет-издании «Mediapart» появилась информация о том, что она сдала в аренду квартиру в аварийном доме за бешеную цену. «Многие французы, которые не голосовали за Макрона, склонны отдать ему (Пё) большинство голосов. Но в Сен-Дени, при таком кандидате [Авриль], дело обстоит иначе», – рассуждает Матьё Анотен. И депутат от СП, избранный в 2012 году, наверняка отберёт у неё голоса. Будучи директором избирательной кампании Бенуа Амона на президентских выборах, сейчас Пё заявляет о том, что «не испытывает ни доверия, ни недоверия» к правительству: «Там видно будет. Я не собираюсь заваливать Макрона. Но я буду жёстко отстаивать свою позицию по новому Закону о труде».

Слывя одним из наименее активных депутатов, а порой, когда подписывал резолюции против закона Эль-Хомри, и фрондёром, он сумел объединить в 2014 году большую часть правого электората на муниципальных выборах в Сен-Дени, которые он проиграл ФКП с минимальным отставанием. Призывая сохранить это большинство на выборах в законодательное собрание, он заверяет, что всегда будет держать связь между местным и государственным, и говорит о том, что смотрит уже в 2020 год. На митинге, посвящённом его депутатскому статусу, он объявил, что хочет увеличить штат муниципальной полиции, при этом сразу же признался, что это решение принадлежит… мэру. В Пьерфитте также обсуждался вопрос места организации безопасности в программе Стефана Пё. «Муниципальная полиция дорого обходится коммунам, не имея тех же функций, что и национальная. Мы платим налоги на национальную полицию. Мы имеем право на ее услуги. И не нужно выигрывать на муниципальных выборах, чтобы добиться увеличения числа полицейских…» – делится мнением один из граждан.

На ту же тему

Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры