ЛЕВЫЕ. ДЛЯ БЕЛЬГИЙЦЕВ НЕТ СЛОВА «НЕВОЗМОЖНО»

В то время как левые сдают свои позиции по всей Европе, Рабочая партия Бельгии (РПБ) испытывает исключительный подъём. Число её сторонников растёт, то же можно сказать и о поддержке при голосовании; марксисты берут курс на выборы 2018-го и 2019 годов
В то время как левые сдают свои позиции по всей Европе, Рабочая партия Бельгии (РПБ) испытывает исключительный подъём. Число её сторонников растёт, то же можно сказать и о поддержке при голосовании; марксисты берут курс на выборы 2018-го и 2019 годов

В то время как левые сдают свои позиции по всей Европе, Рабочая партия Бельгии (РПБ) испытывает исключительный подъём. Число её сторонников растёт, то же можно сказать и о поддержке при голосовании; марксисты берут курс на выборы 2018-го и 2019 годов.

Кое-где в Европе левые чувствуют себя совсем неплохо и даже идут вперёд большими шагами… Такое замечательное движение демонстрирует Рабочая партия Бельгии (РПБ). Официальный сайт организации рассказывает о ключевых моментах проводимой на местах политической и общественной борьбы. Последнее по хронологии событие- отмена Конституционным судом Turteltaks (налог на электричество, потребляемое семьёй, который действует во Фландрии). У истоков процесса стояла РПБ.

«Это фантастический успех почти для 20 000 граждан, которые выступили соистцами в судебном деле против Turteltaks. Этот процесс доказывает, что усилия вознаграждаются. Настоящая сила исходит снизу», – радуется Петер Мертенс, президент РПБ. «Стоп хапугам! Заставим политиков обнародовать все свои доходы!» – призывает лозунг петиции, размещённой недавно на сайте РПБ. Хлёстко ударить, чтобы привлечь внимание к конкретным темам, запустить общественные дискуссии – такова методика РПБ, и, судя по всему, она приносит неплохие результаты. «Наша политика – это работа на местах, в профессиональной среде, в кварталах… Мы сосредоточились на конкретных темах: налогообложение предприятий, борьба против бедности, система здравоохранения и цены на лекарства и, в целом, меры жёсткой экономии, навязываемые каждым следующим правительством, – объясняет вице-президент партии Давид Пестьо. –  Мы хотим, чтобы у людей сложилось впечатление о нас как о партии, находящейся в постоянном действии, которая поддерживает соотношение сил в течение всего года, а не только в моменты выборов».

Организация, которая считает себя марксистской, динамично развивается, её успехи закрепляются, ясно прорисовываются её горизонты. Число членов РПБ резко выросло, дойдя в 2017 году до 10 000, против 2500 в 2008 году. Она внедрила своих электоральных представителей во время коммунальных (2012 г.) и парламентских выборов (2014 г.). По предварительным опросам, на сегодняшний день её восходящая кривая поднялась примерно с 5 % почти до 20 % на юге страны.

«Наша политика – это работа на местах, в профессиональной среде, в кварталах…». Давид Пестьо, вице-президент РПБ

«Но этот прогресс надо материализовать, так как пока он остаётся виртуальным», – настаивает второе лицо партии. В центре внимания сейчас стоит «кризис политический (в придачу к экономическому) с чередой скандалов в Социалистической партии, которыми народ сыт по горло, и которые сейчас разгребает эта очень сильная партия левого толка». Работа на местах стала вдвое интенсивнее, совершенствуется коммуникация. РПБ хочет раствориться в обществе, охватить все сферы жизни. Партия также намерена усилить своё присутствие в регионах, в частности на севере страны.

Противостоять крайне правым

Отныне все силы РПБ будут направлены на местные выборы 2018-го и на парламентские выборы 2019 года. Организация намерена набрать очки во Фландрии, там, где очень сильны крайне правые. Это «тяжёлая битва», но РПБ намерена вести её с помощью той же стратегии максимального присутствия в самой гуще народа. «Нам необходимо бороться одновременно с жёсткой экономией и с демагогической риторикой крайне правых», – говорит Давид Пестьо. Активисты РПБ, конечно, внимательно наблюдали за последними событиями на выборах во Франции. Видя разгром Социалистической партии (СП), они убедились в крушении социал-демократии. Им близки общие позиции «Франции непокорённой» (ФН) и Французской коммунистической партии (ФКП), вне политических манипуляций. Возможно, они извлекут уроки из капитулянтского или рутинного дискурса и тех, и других, из равнодушия электората и из того, как образовавшееся в результате этого свободное пространство заняли шарлатаны. Но по меньшей мере одно не вызывает никаких сомнений: в невероятно тяжёлых политических условиях Рабочая партия Бельгии имеет все шансы на то, чтобы оставить свой прочный след в обществе, более того – в истории левых сил всей Европы.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...