ЛЕТОМ МАКРОН ЗАПУСКАЕТ ЗАКОН ЭЛЬ-ХОМРИ РАЗМЕРОМ XXL

Избранный в воскресенье президент Республики хочет продолжить начатое в ходе уходящей пятилетки уничтожение прав трудящихся (речь идёт, в частности, о рабочем времени), распространив его уже на всю организацию труда.
Избранный в воскресенье президент Республики хочет продолжить начатое в ходе уходящей пятилетки уничтожение прав трудящихся (речь идёт, в частности, о рабочем времени), распространив его уже на всю организацию труда.

Избранный в воскресенье президент Республики хочет продолжить начатое в ходе уходящей пятилетки уничтожение прав трудящихся (речь идёт, в частности, о рабочем времени), распространив его уже на всю организацию труда.

Эммануэль Макрон хорошо знает, что пока ещё не выиграл партию. Поддерживающая Макрона, госсекретарь Жюльетт Меадель напрасно думает, что 66,1 % собранных им в воскресенье голосов – это карт-бланш на «завершение его реформы социального права и Трудового кодекса». Проект Макрона не получил поддержки французов, особенно со стороны того большинства, которое весной 2016 года приняло в штыки закон Эль-Хомри. Таким образом, человек, который в конце недели войдёт в Елисейский дворец, надеется сыграть на эффекте неожиданности, подготовив к лету ряд постановлений.

1. Общий развал трудового кодекса

Вот смысл той реформы, которую собирается претворить в жизнь новый президент Республики, избранный в воскресенье: «Повысить роль мажоритарного соглашения предприятия или отрасли». На самом деле Эммануэль Макрон хочет пойти до конца по пути той логики, которой руководствовались создатели закона о труде, а именно: сделать нарушение закона и государственных норм всеобщим правилом, вплоть до полного сокрушения «иерархии социальных норм», в ущерб «принципу режима благоприятствования», предполагающему, что соглашения, заключённые на низшем уровне, должны лишь улучшать защиту, предоставляемую на высшем уровне. «Возможность разрушить социальные льготы не является изобретением закона о труде, – напоминает в этой связи Эммануэль Доке, профессор университета Западный Париж – Нантер. – Но, что касается рабочего времени, то в этой сфере данный закон систематизировал и закрепил эту возможность». Эммануэль Макрон предлагает распространить её на всю организацию труда. Так, «эффективные графики», которые Эммануэль Макрон выделяет из установленной законом продолжительности рабочего времени, а также «условия труда и зарплаты», будут «обсуждаться как можно ближе к местам», преимущественно на уровне предприятия или, «в крайнем случае», отрасли. Есть откуда взяться опасениям, высказанным Всеобщей конфедерацией труда (CGT) по поводу Трудового кодекса на предприятии. «Идея всеобщего правила не близка Эммануэлю Макрону, – говорит Эммануэль Доке. – Существует реальный риск того, что общие правила постепенно исчезнут».

Новый президент Республики намеревается провести эту реформу ради рабочих мест, ставя перед собой цель снизить уровень безработицы «в 2022 году до 7 %». Эммануэль Доке считает, что «вера» в связь между безработицей и уровнем защиты трудящихся идёт от «идеологии». «Мысль, согласно которой рост гибкости в организации труда, то есть рост власти нанимателей, является источником оптимальной конкурентоспособности и создания рабочих мест, достаточно стара. Она ни разу не подтвердилась, – объясняет ученый. – Напротив, исследования Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) показывают, что между уровнем безработицы и уровнем социальной защиты нет взаимосвязи». Профессор трудового права [Эммануэль Доке] видит ошибочность этого умозаключения в том, «что крупным нанимателям доверяют говорить о том, что хорошо для трудовой занятости. Но что хорошо для больших начальников, не обязательно хорошо для всего общества».

2. Безработных наказывают, чтобы создать для них гибкие условия труда

Не довольствуясь обещанием национализировать страхование от безработицы и перевести его во «всеобщее страхование», Эммануэль Макрон собирается взяться за соискателей работы. Согласно договору, который он предлагает, если человек дважды отказывается от так называемой «приемлемой» работы или не может доказать достаточную «активность» поисков работы, перечисление пособий блокируется. Параллельно этому ужесточению правил новый президент ратует за расширение страхования от безработицы для лиц свободных профессий и лиц, уволившихся по собственному желанию. Он также призывает безработных переориентироваться на «реально квалифицированные» профессии, на первое место ставя пожелания работодателей, а не нужды соискателей временной работы. На самом деле бывший министр экономики всего лишь заново запускает старые рецепты, следуя линии Николя Саркози, который в 2008 году ввёл закон о разумном предложении работы (ORE). После отказа безработного от двух вакансий его вычёркиваютиз списков Центра занятости (Pole emploi) на два месяца. На практике же, поскольку бывший хозяин Елисейского дворца сократил штат бывшего Государственного бюро по трудоустройству (ANPE) на тысячи человек, это положение, направленное на искусственное уменьшение цифр статистики, оказалось почти неприменимо. С Франсуа Олландом история несколько иная. Делая акцент на шельмовании и слежке, уходящий президент Республики с благосклонностью отнёсся к созданию бригады из 200 советников Центра занятости, предназначенных для усиленного контроля за безработными (система харассмента, не способствовавшая снижению числа безработных). Чтобы дать работу 5,5 миллионам безработных и временно занятых, 3,5 миллиона человек из которых имеют нулевую активность, Эммануэль Макрон упирается в ту же самую репрессивную и неэффективную логику, что и его предшественники. Не будем забывать и о проблеме № 1: отсутствие на рынке достаточного количества предложений работы. Вчера на веб-сайте “Pole emploi” было только 713 999 объявлений о вакансиях.

3. Увольнять без объяснения причин и усмирить суды по трудовым спорам

Эммануэль Макрон возобновляет атаку на ограничение выплаты выходных пособий по решению судов по трудовым спорам. Это означает, что он хочет финансово обезопасить предприятия, которые увольняют работников «без реальной и веской причины». «Это настоящий обман, – заявляет профессор права Эммануэль Доке. – Хозяева требовали для себя право иметь возможность увольнять без объяснения причин. Вместо того чтобы обратить особое внимание на это откровенно возмутительное требование, Эммануэль Макрон принимается за санкции. Этим он как бы подмигивает хозяевам, посылает знак: не беспокойтесь, мол, если будете увольнять без объяснения причин, это только обойдётся чуть-чуть дороже».

Сейчас увольнение по причине, считающейся серьёзной, стоит предприятию очень дёшево. Но при формулировке «без реальной и веской причины», то есть если увольнение основано на какой-то отговорке или на простом желании увеличить прибыль, работодатель отвечает перед судом, который назначает размер выходного пособия для выплаты работнику в зависимости от того, во сколько будет оценён причинённый ущерб. Потолок, предлагаемый Эммануэлем Макроном, в некоторых случаях столь низок, что вряд ли сможет покрыть даже судебные издержки работника, уволенного без причины. «Максимальные суммы, которые предусматриваются для выплаты компенсаций работникам, чаще всего ниже тех сумм, которые выдаются во время плановых увольнений по собственному желанию, – продолжает Эммануэль Доке. – Поскольку «долг платежом красен», то можно сделать вывод, что на практике обязанность объяснять причины увольнения может уйти в небытие». Хозяевам останется только заранее «заложить» в план неоправданные увольнения.

Уже третий раз Эммануэль Макрон хочет «протащить» эту меру. В первый раз, предусмотренная законом Макрона, она была отвергнута Конституционным советом. Во второй раз ограничение компенсационных выплат просочилось в закон Эль-Хомри прежде, чем его оттуда исключили, чтобы успокоить недовольных. В надежде преодолеть заслон Конституционного совета, Мириам Эль-Хомри изменила критерии, приняв в расчёт в основном возраст и выслугу лет работника, увольняемого без причины. Видимо, Эммануэль Макрон последует той же тактике.

На ту же тему

Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса