LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

КТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ МАКРОНУ?

Движение нового президента Республики Эммануэля Макрона «Вперёд, Республика!» (ВР) должно было захватить всё, смести всё на своем пути. Его депутаты получили такое большинство в Ассамблее, какого в истории Пятой Республики не было никогда

Движение нового президента Республики Эммануэля Макрона «Вперёд, Республика!» (ВР) должно было захватить всё, смести всё на своем пути. Его депутаты получили такое большинство в Ассамблее, какого в истории Пятой Республики не было никогда. Эта партия, созданная «с нуля» для проведения избирательной кампании и победы того, кто на тот момент был министром экономики в правительстве Олланда и Вальса, должна была привлечь в свои ряды огромное количество французов, как бы «помазать елеем» всеобщего избирательного права неолиберальную программу, которая вступит в силу в стране этим летом. По факту же произошло другое. Конечно, ВР и MoDem обладают в Ассамблее большинством в 350 депутатов, и одно это уже беспрецедентно для Пятой Республики. Но нельзя упускать из виду непреложную политическую реальность электорального периода, который только что закончился: около 60 % избирателей 18 июня не вышли из дома. Отметим, что в первом туре голосования, 11 июня, при показателе явки избирателей в 51 %, число воздержавшихся от голосования уже перешагнуло через символический порог, что стало симптомом углубления политического кризиса. Это рекордное самоустранение более половины избирателей от демократического процесса произошло после президентских выборов 23 апреля, на которые, напротив, пришло около 78 % избирателей. Так институциональные игры Пятой Республики, правила которых требуют, чтобы при данной президентской системе только два кандидата, пришедшие первыми, встретились во втором туре, исключили политические дебаты, которые, впрочем, в конце концов состоялись во время президентской кампании. Вечером (23 апреля) в финале первого тура голосования в очень тесной связке оказались четыре кандидата: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон.

И на этом настоящее соревнование, которое хотели видеть избиратели, распределившиеся в количестве 80 % между четырьмя кандидатами, было резко прекращено. Тогда речь шла только лишь о том, чтобы преградить во втором туре президентских выборов дорогу крайне правым кандидатам, выбрав в президенты Эммануэля Макрона. Уже из-за одного лишь отсутствия дебатов участие во втором туре избирательной кампании не могло дать ничего нового по сравнению с первым туром. И вполне естественно, что команда избранного президента поспешила представить это массовое голосование против крайне правых как предпочтение программы ВР.

Что касается парламентского голосования, то стратегия была всё та же: объявить предначертанный сценарий. Безразличие избирателей к второму туру выборов продемонстрировало чёткий отказ от сценария и отчасти вошло с ним в противоречие: в то время как ВР со своими почти 455-ю (согласно опросам) депутатами праздновала победу, воздержание от выборов стоило ей не менее ста депутатских мест. Несмотря на убедительную победу, которой он обязан системе голосования, Эммануэль Макрон не увлёк избирателей своей программой… Более того: второй тур продемонстрировал (в минимальной, конечно, пропорции) поразительный взлёт некоторых кандидатов, которые составили бескомпромиссную оппозицию Макрону. Предварительные прогнозы относительно левых кандидатов (коммунисты, «Непокорённые», социалисты-фрондёры…), говорившие об их ослаблении, оправдались, но в меньшем соотношении, чем можно было ожидать после результатов первого тура. Так, коммунистам удалось победить в избирательных округах Приморская Сена и Алье, а также отвоевать назад ряд других округов, потерянных в 2012 году. Итак, 18 июня было избрано 11 депутатов-коммунистов. Что же касается депутатов от «Франции непокорённой», то у них будет 14 мест в Ассамблее. Ещё два места получили Югетт Белло и Франсуа Рюффен, которых поддерживали ФКП и «Непокорённые».

С двумя заморскими депутатами левая оппозиция насчитывает 29 представителей. Некоторые из них, хотя и смогли пройти во второй тур, были далеки от того, чтобы ликвидировать отставание… Однако это произошло. Одни были избраны вместо кандидатов от президентского большинства, которым предрекали победу в течение недели. Другие серьёзно угрожали кандидатам от ВР, например, государственному секретарю. В Эври (Эссон) Мануэль Вальс, у которого среди конкурентов не было ни кандидата-социалиста, ни кандидата-макрониста, победил «Францию непокорённую» всего лишь с разрывом в 139 голосов… Таким образом, в Национальной ассамблее будут заседать двадцать девять боевых депутатов.

Сформируют ли они общую группу, или каждый из них попытается собрать вокруг себя «группу поддержки», – это станет (вместе с социалистами, составляющими оппозицию Эммануэлю Макрону) основной опорной точкой для сопротивления политике, которую начнут проводить с 28 июня. Именно в этот день правительство рассмотрит в Совете министров проект закона, который даст ему право указами разрушать Трудовой кодекс. Это средство является новым силовым действием после использования в прошлом году статьи 49-3 для принятия закона Эль-Хомри.

Эти указы позволят правительству проводить меры, ослабляющие права трудящихся, отняв у депутатов возможность вносить поправки. Вслед за трудовой реформой последуют другие знаковые проекты программы Эммануэля Макрона: реформа системы страхования безработицы при ужесточении мер по контролю за соискателями работы, упразднение взносов из заработной платы на страхование на случай болезни и страхование безработицы взамен на повышение общего социального взноса (CSG) и, в 2018 году, новая пенсионная реформа.

Опасны также намерения правительства и в плане наших общественных свобод. Со времени терактов 2015 года чрезвычайное положение продлевалось депутатами каждые шесть месяцев. Теперь, если этот проект будет доведён до конца, им больше не придётся совершать подобные телодвижения. Власти хотят внести в уголовное право ряд исключительных мер по чрезвычайному положению, которое после этого станет постоянным. Если правые проголосуют за львиную долю этих мер, позаимствованных из их программы, то левые депутаты, избранные 18 июня, составят политике Эммануэля Макрона настоящую оппозицию. Их, конечно, будет недостаточно. Новая власть не случайно составила свой рабочий календарь именно так: разрушение трудового права будет происходить летом, когда, как известно, нет серьёзной социальной активности. Действия властей обусловлены, во-первых, страхом перед возможными протестами. А во-вторых тем, что после президентских и парламентских выборов власть не питает никаких иллюзий по поводу своей легитимности и своего избыточного большинства. Поэтому тем более необходима мобилизация всех трудящихся для оказания сопротивления готовящейся беспрецедентной атаке на их социальные завоевания. Как на улицах, так и на предприятиях. CGT (Всеобщая конфедерация труда) призывает к митингам начиная с 27 июня.

Диего Шове

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »