КРАЙНЕ ПРАВЫЕ, СИДЯЩИЕ В ЗАСАДЕ

В Германии крайне правые начали повышать голос в связи с приближающимися выборами в Бундестаг, которые должны состояться 24 сентября этого года. Более тысячи жалоб на миграционную политику Ангелы Меркель были поданы в Конституционный суд Карлсруэ членами AдГ и теми, кто близок к этой организации
В Германии крайне правые начали повышать голос в связи с приближающимися выборами в Бундестаг, которые должны состояться 24 сентября этого года. Более тысячи жалоб на миграционную политику Ангелы Меркель были поданы в Конституционный суд Карлсруэ членами AдГ и теми, кто близок к этой организации

В Германии крайне правые начали повышать голос в связи с приближающимися выборами в Бундестаг, которые должны состояться 24 сентября этого года. Более тысячи жалоб на миграционную политику Ангелы Меркель были поданы в Конституционный суд Карлсруэ членами AдГ и теми, кто близок к этой организации. Сеансы освистывания митингов канцлера в провинции тоже тщательно организовываются этой националистической партией. Цель этих инициатив – вновь вывести на передний план миграционную политику. В Верховном Суде подручные крайне правых обвиняют Меркель в «государственной измене» из-за принятого ею в начале сентября 2015 года решения о приёме сирийских беженцев, спасающихся от войны. «Меркель, убирайся!» – выкрикивают во время предвыборного митинга ударные активисты из AдГ, некоторые из которых демонстрируют (как, например, в маленьком городке Брандебург-на-Хафеле) изображения канцлера с нацепленной мусульманской чадрой.

Но какими бы зрелищными ни были эти выступления, они, кажется, не в состоянии ни на что реально повлиять. Пресс-секретарь суда в Карлсруэ дал понять вчера (и это не стало сюрпризом), что иски по поводу «государственной измены» не имеют никаких шансов к удовлетворению.

Ангела Меркель высказалась во вторник за продление контроля на границах стран-членов шенгенской зоны

Что касается оскорблений на предвыборных митингах, они, вне всякого сомнения, являются не только помехой для канцлера. Вынужденная противостоять им, и демонстрируя таким образом определённое политическое мужество, в действительности Меркель может только усилить свой имидж центристского и гуманного политика, о чём свидетельствуют данные опросов, говорящие о том, что Ангела Меркель опережает на 15 пунктов своего основного соперника Мартина Шульца, кандидата от Социал-демократической партии[1].

Ужесточение правил получения убежища и сокращение сроков высылки

Между тем, Ангела Меркель, занимавшая в 2015 году по миграционному вопросу особую позицию среди европейских руководителей, постаралась сблизиться с их ограничительной «нормальностью». Столкнувшись с новым притоком мигрантов (за период с 2015 года около 1 миллиона человек), она ужесточила правила получения убежища, раскритиковала «несовместимый с немецким обществом мультикультурализм», ускорила процедуру высылки беженцев на родину и заключила «в звонкой монете» соглашение с Эрдоганом для того, чтобы «закрыть дорогу через Балканы».

Эти обещания «строгости» позволили Меркель удержать «в рамках» националистов из своего собственного лагеря, широко представленных в партии ХСС («Христианско-социальный союз в Баварии»), при этом не отказываясь от своего мнения и продолжая демонстрировать решимость отвечать на запросы встревоженных буржуазных элит. Обеспокоенные демографическим кризисом в стране, хозяева предприятий в открытую выступают за организацию «селективной иммиграции», привлекающую квалифицированную рабочую силу на немецкую землю. Тем не менее АдГ, за которую, согласно опросам, собираются голосовать от 8 % до 10 % населения, может получить по меньшей мере 50 депутатских кресел в бундестаге (и это ужасно!) впервые со времён Второй мировой войны. Эта партия, возникшая в результате раскола на ксенофобской и ультрамонетаристской основе внутри правых сил, отвергает евро, считая, что он рано или поздно навяжет «богатой Германии» «трансферный союз». Необходимо правильно оценивать угрозу, исходящую от движения АдГ, гораздо большую, нежели провокации в Верховном суде или на митингах Ангелы Меркель.


[1] Согласно опубликованному вчера опросу «Forsa», 38 % избирателей готовы отдать свои голоса за CDU (Христианско-демократический союз), 24 % – за SPD (Социал-демократическая партия), 9 % – за АдГ (Альтернатива для Германии), 9 % – за Die Linke (Левая партия), 8 % – за FDP (Свободная демократическая партия) и 7 % – за Зелёных.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...