КОММУНИСТЫ ПОСТРАДАЛИ ИЗ-ЗА РАСКОЛА ЛЕВЫХ

В течение пяти недель предвыборной кампании ФКП чётко обозначала свою цель: убедить народ проголосовать за максимальное количество депутатов, чтобы иметь возможность противопоставить социальному и демократическому расколу, запланированному президентом Республики, программу завоеваний новых прав.
В течение пяти недель предвыборной кампании ФКП чётко обозначала свою цель: убедить народ проголосовать за максимальное количество депутатов, чтобы иметь возможность противопоставить социальному и демократическому расколу, запланированному президентом Республики, программу завоеваний новых прав.

В течение пяти недель предвыборной кампании ФКП чётко обозначала свою цель: убедить народ проголосовать за максимальное количество депутатов, чтобы иметь возможность противопоставить социальному и демократическому расколу, запланированному президентом Республики, программу завоеваний новых прав. По предварительным данным, опубликованным вчера вечером, на момент написания данной статьи ФКП набирала по стране 3 % голосов, что соответствует 11–21 количеству мест в парламенте для ФКП и ФН (для сравнения, в 2012 году Левый объединённый фронт получил в первом туре 6,9 % голосов в 19 избирательных округах). К результатам сегодняшних выборов стоит отнестись c особым вниманием, так как за ними может скрываться серьёзная диспропорция в расстановке сил в стране. ФКП представила и поддержала кандидатов только в 524-х из 577 округов. «Силы, которые поддержали Жана-Люка Меланшона, оказались в ситуации выбора вследствие стратегии руководства «Франции непокорённой». И сегодня вечером они пожинают плоды. То же самое и у Коммунистической партии, общенациональный результат которой стал самым низкий за всю историю», – прокомментировал вчера Пьер Лоран, государственный секретарь ФКП. Когда верстался номер, ещё не были известны результаты по всей стране. Тем не менее в большинстве округов, несмотря на проигрыш семи её депутатов, ФКП отстояла цвета своего флага. Пьер Дарревиль- Буш-дю-Рон,29,31 % (обошла «Вперёд, Республика!); Андре Шасень- Пюи-де-Дом,34,85 % (обошла ВР); Николя Сансю- Шер, 24,4 % (после MODEM’а); Фабиен Руссель- Нор, 23,61 % ( перед НФ); Ален Брюнель- Нор, 20,45 % ( после НФ); Мари-Жорж Бюффе- Сен-Сен-Дени, 32,8 % (обошла ВР) вышли во второй тур. Зато Патрис Карвало (Уаза, 18,86 %) сошёл с дистанции. К этим округам можно добавить ещё три, в которых выбывающие депутаты являются членами Левого фронта: Шарль Бошан (Нор) и Зара Буджемай (О-де-Сен), которым пришлось вступить в соревнование с кандидатом от ФН, не осилили первый тур; Клемантин Отен (Сен-Сен-Дени), которую поддерживали ФКП и ФН, скорее всего, успешно его преодолела.

Помимо продления срока действия мандатов выбывающих депутатов, ФКП намеревалась отвоевать кресла, унесённые «розовой волной» в 2012 году. И первые результаты обнадёживают. В Приморской Сене Жан-Поль Лекок вчера возглавил список (25,6 %), обойдя кандидата от ВР.

Себастьян Жюмель с 22,82 % также прошёл во второй тур. В Сен-Сен-Дени Стефан Пё, которого тоже поддерживала ФН, вероятно сможет обойти выбывающего депутата Матьё Анотена. В О-де-Сен Ясмин Буджена и Эльза Фосийон также проходят во второй тур.

 Пьер Лоран, государственный секретарь ФКП, рассчитывал в итоге избирательной кампании получить «депутатов двадцать». Но после президентских выборов задача коммунистов посадить в Национальную ассамблею больше депутатов осложнилась из-за натянутых отношений с «Францией непокорённой» Жана-Люка Меланшона, за которую тот и призвал голосовать 23 апреля. После отказа ФН заключить национальное соглашение не под своим собственным флагом, более узкое соглашение о взаимном отзыве своих кандидатов в ключевых округах также провалилось. Таким образом, в некоторых округах кандидатам от ФН и ФКП пришлось соперничать между собой, рискуя самоликвидироваться и не попасть во второй тур.

По нашим данным, именно это и произошло с Кристофом Фавержоном в Луаре и Давидом Кейро в Изере. ФКП оказывала поддержку не только кандидатам-коммунистам Франции, но также делала ставку на кандидатов от объединений и тех, кто работает на местах. «Кандидаты-коммунисты Левого фронта, который мы представляем, являются лицом французских трудящихся как частного, так и государственного сектора, членов профсоюзов и граждан, занимающихся партийной работой на своей территории», – подчёркивает Пьер Лоран.

Среди тех, на кого ФКП возлагала особые надежды, были Жан-Поль Дюфрень (22,66 %) в Аллье и Юбер Вюльфран (27,08 %) в Приморской Сене, но они проиграли ВР. Верхняя Вьенна принесла хорошую новость о выходе во второй тур Пьера Аллара. Дуэлей между ФКП и ФН во втором туре скорее всего не будет, и хочется верить, что новая неделя предвыборной кампании может начаться с объединяющей ноты. «Прежде всего необходимо, – считает Пьер Лоран, –срочно мобилизоваться и, приняв вызов во втором туре от кандидатов Макрона, «Республиканцев» и НФ, приложить все силы для того, чтобы левые кандидаты, которые не выбыли из борьбы, были избраны».

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»