КОММУНИСТЫ И «НЕПОКОРЁННЫЕ» ОБЪЕДИНИЛИСЬ В РУБЭ

Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе
Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе

Этот субботний день на площади, где располагается городская администрация Рубэ (Нор), начинается оптимистично. Из бесконечно длинного белого лимузина под радостные возгласы выходят жених и невеста. На них обращены оживлённые взгляды собравшихся на площади примерно десяти активистов, которые пришли поддержать Поля Зильмиа («Франция непокорённая») и Терезу Жако (ФКП), основного и альтернативного кандидатов на выборах в Национальную ассамблею в 8-м избирательном округе департамента Нор, лидирующих в Рубэ и Ватрело. «Пешая экскурсия» сначала останавливается перед Домом союзов, который считается защитным бастионом «против неравенства» на «территории, пострадавшей от политики жёсткой экономии». Следующий этап – лицей им. Жана Мулена. На решётке- букет цветов, в память об Осине, несколькими днями ранее сбитом насмерть водителем, проехавшим на красный свет. В этом лицее учился и Сафуан Неффати, ныне финансовый советник в Почтовом банке. Он перечисляет предложения программы «Будущее в единстве»: «сделать обязательным обучение от 3 до 18 лет», «набрать больше преподавателей для проблемных детей», «прекратить закрытие профессиональных училищ» … «Самое важное сегодня – это бесплатные столовые и транспорт. Со мной в одном классе учились ребята, которые не могли позволить себе купить еды в столовой. Проездной билет стоит всё дороже и дороже, и некоторые вынуждены ездить на занятия зайцами», – добавляет он. Тереза Жако рассказывает о судьбе коллег из Ватрело – Надо и Нерюда, которые с начала нового учебного года теряют на транспорт много часов. Поль Зильмиа тоже учился в лицее им. Жана Мулена: «Я вырос в рабочем квартале «Три моста». Школу я бросил, но мне повезло, что у меня была строгая семья». Он поступил в EDHEC[1] в Рубэ, где уговаривает свою учительницу пригласить в школу генерального секретаря местного отделения CGT. Чтобы оплатить свою учёбу, Зильмиа пришлось работать в «Макдоналдсе». Но его расходы на обучение были компенсированы программой Министерства национального образования, подхваченной местной ассоциацией «Es’pass», которую Поль Зильмиа даже возглавлял в течение двух лет.

Когда «Франция непокорённая» поддержала его кандидатуру, он разорвал постоянный рабочий контракт (CDI) с парижским кадровым агентством, чтобы полностью посвятить себя предвыборной кампании: «Я принял на себя ответственность и в 25 лет вернулся к родителям». Следующая тема экскурсии – здоровье. «Я медбрат. Год работал в скорой помощи Туркуэна; все мои контракты заключались на месяц. Сейчас я работаю в Бельгии, где меня сразу же взяли на постоянный контракт», – рассказывает Валид Бенбашир, поддерживающий обоих кандидатов. Возле больницы Рубэ о «планах по ограничению» говорит пришедший на встречу представитель профсоюзов Патрик Десмет, который подчёркивает «глубокое подавленное состояние, в котором пребывает персонал лечебницы».

За два дня до этого в популярном бистро на бульваре де Фурми обстановка среди собравшихся там также свидетельствовала о стремлении к объединению. Мы находимся в 7-м избирательном округе, в котором баллотируются Ян Мерлеведе (ФН) и альтернативный кандидат Стефани Жакмо (ФКП). «Мы провели много совместных встреч. У нас общие ценности, схожие программы, и нам удалось создать хороший тандем», – заверяет Изабель Ванспейбрук, секретарь местного отделения ФКП. По словам Фейсаль, молодой активистки «Непокорённых», президентская кампания вызвала здесь «динамику, которая говорит о единомыслии. Дело пошло, и надо будет с пользой применить удачную попытку». «В Рубэ отношения хорошие», – уверяет Пьер, член движения молодых коммунистов, «суперразочарованный» провалом общенационального единения. «Мы уже работали вместе в рядах Левого фронта и не думали, что может возникнуть всеобщее разделение и непонимание, инициированные сверху», – резюмирует Ян Мерлеведе, преподаватель истории и географии.

Оба тандема верят в удачу. В 7-м округе в первом туре президентских выборов Жан-Люк Меланшон с 22 % голосов приблизился вплотную к Эммануэлю Макрону и Франсуа Фийону и обошел Марин Ле Пен. В 8-м округе он с почти 30 % голосов оставил позади и Марин Ле Пен, и Эммануэля Макрона. «Со своими 36 % голосов Меланшон уже президент Рубэ», – иронизирует Фейсаль, которая считает, что «хорошие результаты надо теперь применить с пользой». «Против нас – серьезный соперник», – говорит Изабель Ванспейбрук, намекая на Франсиса Веркамера, мэра города Эм, депутата от Союза демократов и независимых (UDI). Изначально планируя выдвинуть на переднюю линию свою дочь, тот в конце концов (из-за совмещения мандатов) выставляется по 7-му округу сам. В такой неопределённости Ян Мерлеведе видит «некое кумовство, которое напоминает эпизод с Фийоном». По его мнению, если Франсис Веркамер будет избран, он «очень хорошо сработается с Макроном, который был вдохновителем закона о труде». В другом избирательном округе Поль Зильмиа вспоминает о молодёжи из квартала Альма, одного из самых бедных в городе, к которым не пришёл ни один кандидат, кроме него: «Они хотят представлять народ и даже не думают с ним встречаться…».


[1] Бизнес-школа, входящая в пятерку лучших во Франции – прим. ред.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...