КОЛЬ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ШАНТАЖИРОВАЛ ЕВРОПУ

Целая лавина искренних соболезнований, поступивших со всего континента от самых авторитетных кругов по поводу кончины бывшего канцлера Гельмута Коля, который умер 16 июня 2017 года в возрасте 87 лет, отнюдь не случайна.
Целая лавина искренних соболезнований, поступивших со всего континента от самых авторитетных кругов по поводу кончины бывшего канцлера Гельмута Коля, который умер 16 июня 2017 года в возрасте 87 лет, отнюдь не случайна.

Целая лавина искренних соболезнований, поступивших со всего континента от самых авторитетных кругов по поводу кончины бывшего канцлера Гельмута Коля, который умер 16 июня 2017 года в возрасте 87 лет, отнюдь не случайна. Если не само содержание скорбных посланий, то их помпезность соответствовала исторической роли этой личности. Человек, объединивший Германию, сразу же прослывший главным архитектором той Европы, каковой она является и по сей день, с её самыми ужасающими перекосами, питающими современный дисбаланс, который чреват её… расколом. Коль-«европеец» начал c сугубо «своей» игры в объединении Германии. Жёсткую и безусловную аннексию бывшей ГДР со стороны Федеративной Республики Коль предпочёл созыву Учредительного собрания, как того требовали демонстранты, которые свергли в 1989 году авторитарный и этатистский социалистический режим бывшей ГДР.

Внутригерманский валютный союз и грубый переход к немецкой марке позволил «Siemens», «Thyssen», «Bayer» и прочим «Volkswagen» почти сразу перехватить контроль над всеми экономическими богатствами восточной части Германии.

Но использование монетарного оружия вызвало массовые разрушения, волну банкротств, ввергнувшую почти половину населения «новых земель» («Lander») в нищету и безработицу. Коль-«европеец» поставил своих партнеров из Европейского союза перед свершившимся фактом. В соответствии с тем же общепринятым монетаристским контекстом, он заставил их совместно финансировать «немецкое объединение», цена которого резко повышалась вместе с быстрым распространением безработицы. Стремительный рост процентных ставок внутри европейской валютной системы, по сути дела, вынудил «партнёров», точно так же как и трудящихся и «обычных» граждан его страны, принять на себя львиную долю удара. Коль-«европеец» шантажировал Европу, недвусмысленно давая понять: либо объединённая Германия покидает гавань ЕС, либо ЕС принимает все его условия по введению будущей единой валюты. В результате, после долгой ночи переговоров в Маастрихте в 1992 году, Коль одерживает победу по всем направлениям.

Склонивший перед ним голову, президент Франсуа Миттеран представил французской публике «пришвартовку немецкого корабля» к европейскому проекту как громкий успех, однако на самом деле Миттеран просто принял все условия господствующей системы интересов «konzerns». Именно это лежит в основе гибельного межевропейского дисбаланса. Именно это питает национализм, несмотря на то, что сегодня, более чем когда- либо, Европе необходимы сотрудничество и солидарность.

Разве не использовал ли тот же шантаж Коля-«европейца» и Вольфганг Шойбле, министр финансов правительства Ангелы Меркель, когда в четверг, 15 июня, с тем же упорством практически ни в чём не уступил Еврогруппе в вопросе реструктурирования неподъёмного греческого долга, «улаживание» которого предусмотрено в лучшем случае… в 2018 году?

Однако пойти навстречу Греции и удовлетворить огромные потребности не только её самой, но и всех её партнеров, в том числе и Германии, означало бы полностью изменить перспективы: серьёзно облегчить бремя долга, а также сделать значительные инвестиции в государственные службы, науку, экологию. Необходимость избавить европейский проект от германского монетаризма уже назрела. Европа сможет выжить, только если избавится от старого шантажа Коля-«европейца».

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...