LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На улицах Пекина немало зданий, выполненных в советском стиле: Дворец музеев, Военный музей, отель «Пекин». К их числу относится и огромный Дом народных собраний, расположенный на западной стороне площади Тяньаньмэнь

На улицах Пекина немало зданий, выполненных в советском стиле: Дворец музеев, Военный музей, отель «Пекин». К их числу относится и огромный Дом народных собраний, расположенный на западной стороне площади Тяньаньмэнь. В этом здании, построенном в 1959 году к десятилетию провозглашения Мао Цзедуном Китайской Народной Республики, по-прежнему проходят съезды Коммунистической партии Китая (КПК) и дипломатические встречи. Но китайско-российское взаимовлияние, безусловно, не ограничивается одной лишь архитектурой.

Выступая 18 октября 2017 года в большом зале Дома народных собраний на открытии XIX-го съезда КПК, Си Цзиньпин не забыл упомянуть о революционных связях, объединяющих две страны. Стоя под красной звездой, украшающей 33-метровый потолок, перед 2300 делегатами, китайский лидер в своей речи, длившейся три с половиной часа, приветствовал «столетие российской революции, которая обеспечила проникновение марксистско-ленинских идеалов» в Китай и «создание в 1921 году Коммунистической партии Китая». Именно в контексте этой двойной годовщины китайские учёные, вместе со своими российскими, итальянскими и французскими коллегами, проводят различные научные конференции, посвящённые 1917 году. «Празднование этого события (100-летие русской революции 1917 года) в основном ограничивается миром науки. Никаких публичных выставок или крупных мероприятий не запланировано. Потому что эта революция вызывает определённые проблемы. Стоит ли заявлять о ней во всеуслышание, если её идеалы довольно далеки от нынешней модели? Учитывая эти опасения, власть предпочитает о ней не говорить», — замечает Ванг, сотрудник китайской информационной компании «Caixin».

Тем не менее Китай по-прежнему предстает как ещё одна страна, пережившая в ХХ веке важнейшую революцию и приверженная идеалами 1917 года. По мнению Лиу Кибао, члена политического бюро XIX-го Центрального комитета, сходств между двумя событиями очень много. Обе революции мобилизовали рабочих и крестьян. «Китай в 1917 году был слабой, бедной страной, которую легко было запугать и колонизировать. Октябрьская революция позволила привнести в Китай идеи Маркса и Ленина, которые были живо восприняты рабочим движением и открыли путь к национальному развитию, независимости и умеренному процветанию», — рассказывает он. Коммунистические идеи мгновенно нашли отклик в Китае. В 1918 году первый председатель Китайской Республики Сунь Ятсен отправил Ленину телеграмму с пожеланиями успехов.

Тогда откуда же появилась в Китае эта боязнь говорить о революции 1917 года и о её наследии? Ведь сам председатель Си Цзиньпин поддерживает так называемый «красный туризм» в Россию, ставший в Китае весьма популярным. Отныне история коммунизма является одним из направлений культурного сотрудничества России и Китая. В рамках соглашения, подписанного между Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Государственным управлением по делам туризма КНР и нацеленного на развитие китайско-российских туристических направлений на период с 2015 по 2017гг., были разработаны специальные туристические маршруты, связанные с революционным прошлым. «Маршруты, проходящие по революционным местам, были разработаны в каждой из стран. Объекты, связанные с жизнью Владимира Ленина, представляют особый интерес для китайских туристов. Мы предлагаем им посетить Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск», — поясняет Олег Сафонов (Ростуризм).

Поток туристов из Поднебесной столь велик, что это даже привело к появлению на улицах Ульяновска, родного города Ленина, надписей и указателей на китайском языке. В самом Китае внутренний «красный туризм» включает в себя посещение музеев, старых зданий и маршрутов, несущих определённую коммунистическую символику, а также мест, где родился и жил Мао, и объектов по маршруту Великого похода.

Так чем же объяснить этот страх перед празднованием 1917 года? «Это возможность освободиться от советской модели, на которую они опирались на протяжении долгих лет. В последнее время в выступлениях руководителей Политбюро КПК больше не упоминается 1991 год, разве только в контексте политических преобразований. Никто не говорит о развале СССР», — замечает Ванг.

Для этого представителя китайской интеллигенции, заставшего период культурной революции, сложившаяся ситуация представляется весьма непростой. «Сегодня отношение КПК к этому событию неоднозначно, поскольку о коммунизме речь уже не идёт. У нас государственный капитализм. За несколько десятилетий удалось достичь ощутимого социально-экономического прогресса для страны такого масштаба. Вот только партия движется прямиком в стену. Мы живём в обществе, где быть бедным и не иметь работы стало чем-то постыдным. Молодое поколение почти не интересуется политикой, а просто хочет хорошо жить», — говорит Ванг. В стране по-прежнему сохраняется серьёзное неравенство. Китайские миллиардеры фигурируют в первых строчках многих рейтингов.

По сведениям издания «South China Morning Post», в 2016 году 1% китайцев владел 43,8 % национального богатства. Это такой же уровень неравенства, что и в США. «У детей тех, кто приезжает работать в город, по-прежнему нет доступа к бесплатному образованию и социальному обеспечению. Разве это нормально, что страна, считающаяся коммунистической, при таком уровне развития не может позволить детям ходить в школу?», — возмущается менеджер одной из крупных китайских компаний. К столетию Коммунистической партии Китая, основанной в 1921 году, Си Цзиньпин обязался искоренить нищету. У него осталось всего четыре года.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »