На улицах Пекина немало зданий, выполненных в советском стиле: Дворец музеев, Военный музей, отель «Пекин». К их числу относится и огромный Дом народных собраний, расположенный на западной стороне площади Тяньаньмэнь
На улицах Пекина немало зданий, выполненных в советском стиле: Дворец музеев, Военный музей, отель «Пекин». К их числу относится и огромный Дом народных собраний, расположенный на западной стороне площади Тяньаньмэнь

На улицах Пекина немало зданий, выполненных в советском стиле: Дворец музеев, Военный музей, отель «Пекин». К их числу относится и огромный Дом народных собраний, расположенный на западной стороне площади Тяньаньмэнь. В этом здании, построенном в 1959 году к десятилетию провозглашения Мао Цзедуном Китайской Народной Республики, по-прежнему проходят съезды Коммунистической партии Китая (КПК) и дипломатические встречи. Но китайско-российское взаимовлияние, безусловно, не ограничивается одной лишь архитектурой.

Выступая 18 октября 2017 года в большом зале Дома народных собраний на открытии XIX-го съезда КПК, Си Цзиньпин не забыл упомянуть о революционных связях, объединяющих две страны. Стоя под красной звездой, украшающей 33-метровый потолок, перед 2300 делегатами, китайский лидер в своей речи, длившейся три с половиной часа, приветствовал «столетие российской революции, которая обеспечила проникновение марксистско-ленинских идеалов» в Китай и «создание в 1921 году Коммунистической партии Китая». Именно в контексте этой двойной годовщины китайские учёные, вместе со своими российскими, итальянскими и французскими коллегами, проводят различные научные конференции, посвящённые 1917 году. «Празднование этого события (100-летие русской революции 1917 года) в основном ограничивается миром науки. Никаких публичных выставок или крупных мероприятий не запланировано. Потому что эта революция вызывает определённые проблемы. Стоит ли заявлять о ней во всеуслышание, если её идеалы довольно далеки от нынешней модели? Учитывая эти опасения, власть предпочитает о ней не говорить», – замечает Ванг, сотрудник китайской информационной компании «Caixin».

Тем не менее Китай по-прежнему предстает как ещё одна страна, пережившая в ХХ веке важнейшую революцию и приверженная идеалами 1917 года. По мнению Лиу Кибао, члена политического бюро XIX-го Центрального комитета, сходств между двумя событиями очень много. Обе революции мобилизовали рабочих и крестьян. «Китай в 1917 году был слабой, бедной страной, которую легко было запугать и колонизировать. Октябрьская революция позволила привнести в Китай идеи Маркса и Ленина, которые были живо восприняты рабочим движением и открыли путь к национальному развитию, независимости и умеренному процветанию», – рассказывает он. Коммунистические идеи мгновенно нашли отклик в Китае. В 1918 году первый председатель Китайской Республики Сунь Ятсен отправил Ленину телеграмму с пожеланиями успехов.

Тогда откуда же появилась в Китае эта боязнь говорить о революции 1917 года и о её наследии? Ведь сам председатель Си Цзиньпин поддерживает так называемый «красный туризм» в Россию, ставший в Китае весьма популярным. Отныне история коммунизма является одним из направлений культурного сотрудничества России и Китая. В рамках соглашения, подписанного между Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Государственным управлением по делам туризма КНР и нацеленного на развитие китайско-российских туристических направлений на период с 2015 по 2017гг., были разработаны специальные туристические маршруты, связанные с революционным прошлым. «Маршруты, проходящие по революционным местам, были разработаны в каждой из стран. Объекты, связанные с жизнью Владимира Ленина, представляют особый интерес для китайских туристов. Мы предлагаем им посетить Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск», – поясняет Олег Сафонов (Ростуризм).

Поток туристов из Поднебесной столь велик, что это даже привело к появлению на улицах Ульяновска, родного города Ленина, надписей и указателей на китайском языке. В самом Китае внутренний «красный туризм» включает в себя посещение музеев, старых зданий и маршрутов, несущих определённую коммунистическую символику, а также мест, где родился и жил Мао, и объектов по маршруту Великого похода.

Так чем же объяснить этот страх перед празднованием 1917 года? «Это возможность освободиться от советской модели, на которую они опирались на протяжении долгих лет. В последнее время в выступлениях руководителей Политбюро КПК больше не упоминается 1991 год, разве только в контексте политических преобразований. Никто не говорит о развале СССР», – замечает Ванг.

Для этого представителя китайской интеллигенции, заставшего период культурной революции, сложившаяся ситуация представляется весьма непростой. «Сегодня отношение КПК к этому событию неоднозначно, поскольку о коммунизме речь уже не идёт. У нас государственный капитализм. За несколько десятилетий удалось достичь ощутимого социально-экономического прогресса для страны такого масштаба. Вот только партия движется прямиком в стену. Мы живём в обществе, где быть бедным и не иметь работы стало чем-то постыдным. Молодое поколение почти не интересуется политикой, а просто хочет хорошо жить», – говорит Ванг. В стране по-прежнему сохраняется серьёзное неравенство. Китайские миллиардеры фигурируют в первых строчках многих рейтингов.

По сведениям издания «South China Morning Post», в 2016 году 1% китайцев владел 43,8 % национального богатства. Это такой же уровень неравенства, что и в США. «У детей тех, кто приезжает работать в город, по-прежнему нет доступа к бесплатному образованию и социальному обеспечению. Разве это нормально, что страна, считающаяся коммунистической, при таком уровне развития не может позволить детям ходить в школу?», – возмущается менеджер одной из крупных китайских компаний. К столетию Коммунистической партии Китая, основанной в 1921 году, Си Цзиньпин обязался искоренить нищету. У него осталось всего четыре года.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...