КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМОМУ ПРАВОСУДИЮ ПРИШЁЛ КОНЕЦ

В этот Новый Год жителей Румынии ожидал «под ёлкой» странный «подарок». Но речь идёт не о подарке в прямом смысле, а о законодательном пакете, состоящем из трёх законов, последний из которых был одобрен Сенатом 21 декабря прошлого года
В этот Новый Год жителей Румынии ожидал «под ёлкой» странный «подарок». Но речь идёт не о подарке в прямом смысле, а о законодательном пакете, состоящем из трёх законов, последний из которых был одобрен Сенатом 21 декабря прошлого года

В этот Новый Год жителей Румынии ожидал «под ёлкой» странный «подарок». Но речь идёт не о подарке в прямом смысле, а о законодательном пакете, состоящем из трёх законов, последний из которых был одобрен Сенатом 21 декабря прошлого года. В целом, весь проект судебной реформы был принят, вопреки многочисленным предупреждениям со стороны Европейского союза, посольств многих стран в Бухаресте, сотен румынских магистратов (судей и прокуроров) и представителей гражданского общества, протестующих против коррупции.

Социал-демократичесое правительство в лице СДПР и его либеральных союзников из АЛДЕ (Альянс либералов и демократов) осуществило свой законопроект, хотя в отношении Польши, за отказ внести изменения в судебные реформы, угрожающие правовому государству, проводится небывалая процедура со стороны Евросоюза (применение статьи 7 Договора ЕС), которая может привести к санкциям. Казалось бы, это должно было заставить задуматься о том, что Румынию ожидает то же, что и Польшу, и она окажется в 2018 году под пристальным наблюдением европейских организаций.

Совет Европы уже объявил о том, что собирается ускорить процедуру расследования в отношении Румынии. «Срочные оценочные действия ad hoc» пройдут в январе и феврале и найдут своё выражение в докладах, которые будут опубликованы в марте 2018 года. Впервые Группа государств (GRECO, орган Совета Европы) начала применять против коррупции «статью 34, которая позволяет начать исключительную процедуру ad hoc». Это также касается и Польши.

«Предложения, которые ослабляют правовое государство»

Со своей стороны, ЕС направил в адрес Бухареста ряд предупреждений. Семь посольств (среди них Франция, Германия, Нидерланды) выразили озабоченность своих стран тем, что реформа «рискует поставить под угрозу прогресс» Румынии в судебной сфере. США призвали румынский парламент «отклонить предложения, которые ослабляют правовое государство».

«Перевод текстов закона будет передан нами во все посольства, в Европейскую комиссию и нашим послам в странах Евросоюза», – ответил глава социал-демократической партии Ливиу Драгня.

 Кэлин Попеску-Тэричану, лидер партии ALDE (либералы), составляющей коалицию в правительстве с PSD (Социал-демократической партией Румынии), утверждает, что сомневается в том, что «посольства отреагировали на основе полной информированности».

Каковы объекты предполагаемого правонарушения? Реформа предусматривает сокращение полномочий Национального антикоррупционного директората (DNA), чья деятельность одобрена Евросоюзом, помешав ему проводить расследования в отношении магистратов. Отныне специальное подразделение Высшего Кассационного суда будет заниматься расследованиями исключительно в отношении судей и прокуроров. Президент республики сможет отклонить не более одного раза (мотивировав свой отказ в назначении) кандидатуру на должности прокуроров, в том числе на должность главы Национального антикоррупционного директората.

На государство также будет возложена обязанность судебного преследования в отношении магистратов в случае свершения ими судебной ошибки. «Магистраты – тоже люди, и в случае совершения ими ошибки, по причине их нечестности или халатности, они должны за это ответить», – отстаивая свою позицию, сказал Флорин Иордаке, депутат от СДПР, которому было поручено проводить этот законопроект.

Закон отменяет или смягчает санкции в отношении депутатов или государственных чиновников, находящихся в ситуации конфликта интересов или невозможности совмещать определённые виды деятельности. Вводится минимальный уровень ущерба в 200 000 евро для определения «злоупотребление полномочиями», что рискует повлечь за собой прекращение многих судебных преследований. Эта последняя поправка, кажется, сделана специально для Ливиу Драгня, в настоящий момент осуждённого за злоупотребление властью в деле о фиктивных рабочих местах на сумму в 24 000 евро.

Год тому назад, в ходе первой такой попытки, под неслыханным и огромным давлением улиц власти были вынуждены отказаться от декрета, освобождающего от уголовной ответственности за нарушения на сумму ущерба, составляющего менее 44 000 евро. Будет ли 2018 год похож на предыдущий? Сейчас мяч на стороне поля президента-либерала Клауса Йоханниса, который может отказаться принять спорные законы, что вынудит Парламент подвергнуть их пересмотру.

В Болгарии также брошен вызов Евросоюзу

Болгарский президент Румен Радев вчера наложил своё «вето» на антикоррупционный закон, принятие которого требовала Европейская комиссия, поскольку посчитал его слишком слабым для того, чтобы быть результативным. Январский доклад Еврокомиссии констатировал, что «борьба против коррупции — это область, в которой за последние десять лет наименьший прогресс был достигнут в Болгарии». Следовательно, парламент страны должен будет пересмотреть текст законопроекта.

Фото: Daniel Mihailescu/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/roumanie-ca-sent-le-sapin-pour-lindependance-de-la-justice-648140

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру