ИЗРАИЛЬ-ПАЛЕСТИНА: МЕЧТЫ ПУТИНА О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА

Махмуд Аббас должен прибыть в Москву 11 мая. Президент Палестинской автономии в очередной раз встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным
Махмуд Аббас должен прибыть в Москву 11 мая. Президент Палестинской автономии в очередной раз встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным

Махмуд Аббас должен прибыть в Москву 11 мая. Президент Палестинской автономии в очередной раз встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Последний неоднократно подтверждал свою приверженность резолюциям ООН в том, что касается принципов урегулирования конфликта. Недавно Министерство иностранных дел России напомнил о том, что решение «два государства для двух народов» остаётся наилучшим вариантом урегулирования конфликта и отвечает интересам израильского и палестинского народов, равно как и интересам других стран региона и всего международного сообщества. На площадке ООН Россия последовательно осуждает процесс колонизации, проводимый израильским правительством под руководством Биньямина Нетаньяху.

Избавиться от наследия «арабской весны»

Помимо вопросов экономической поддержки, переговоры между Махмудом Аббасом и президентом России будут посвящены проведению мирной конференции, призванной вновь вписать палестинский вопрос в международную повестку. С момента своего прихода к власти Владимир Путин, бывший премьер-министр Бориса Ельцина, неоднократно предлагал провести мирную конференцию в Москве. Эта навязчивая идея также упорно продвигалась и Сергеем Лавровым, в частности, в рамках саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) во Владивостоке в 2012 году. На настоящий момент это предложение так и не получило развития.

Заместитель директора Франко-российского аналитического центра “Обсерво” Игорь Деланоэ[1] полагает, что «Россия как член международного квартета (Россия, США, ЕС и ООН) хотела бы благодаря этой инициативе выйти за рамки своей роли простого посредника и стать полноценным игроком первого плана и инициатором значимых предложений. Эта инициатива оправдана, поскольку Россия – единственный член квартета, ведущий диалог со всеми сторонами конфликта, включая ХАМАС». Возможно, эта позиция получит новое развитие после того, как 1 мая ХАМАС обнародовал свою новый декрет. Организация, близкая к «Братьям-мусульманам», впервые признала границы 1967 года и подчеркнула «политический», а не религиозный характер конфликта с Израилем. Отныне ХАМАС позиционирует себя как «движение освобождения и национального палестинского сопротивления религиозного толка, целью которого является освобождение Палестины».

В 2010 году «арабская весна» отодвинула на второй план мирный процесс на Ближнем Востоке. Фадва Баргути, адвокат, член ФАТХ и супруга одного из палестинских лидеров и политзаключенных Марвана Баргути, осознаёт это в полной мере: «Сегодня израильское правительство пользуется региональной и глобальной геополитической ситуацией, что интересует в первую очередь крупнейшие державы, чтобы продолжать ущемлять палестинцев в их правах. Кроме того, оккупационные силы захотели воспользоваться расколом среди самих палестинцев, посчитав, что заключённые оказались в полной изоляции».

Россия, со своей стороны, рассчитывает воспользоваться моментом для того, чтобы перехватить инициативу у США, которые никак не решаются выступить с единоличной инициативой по палестино-израильскому вопросу. В прошлом году Владимир Путин добивался проведения в Москве встречи между Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху, но безуспешно. Однако, в случае провала этого мирного процесса, Россия рискует потерять своё влияние в регионе, приобретённое с таким трудом в ходе переговоров по иранской ядерной сделке и операции в Сирии. Москва активно поддерживает возобновление межпалестинского диалога и нормализацию отношений между ХАМАС и ФАТХ. «Российская политика не является ни проарабской, ни произраильской. Она нацелена на защиту национальных интересов России. Сохранение тесных и дружественных связей с арабскими государствами и с Израилем является частью этих интересов», – резюмировал в двух словах министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя дипломатический разворот Москвы в 2006 году.

Русская диаспора в Израиле

Несмотря на то, что СССР был первым государством, официально признавшим Израиль в 1948 году, Москва и Тель-Авив разорвали дипломатические отношения в 1967 году по инициативе Кремля. Дипломатическая линия в отношении Израиля начала меняться в момент перестройки. В период политики разрядки сотни тысяч советских граждан эмигрировали в еврейское государство. На сегодняшний день русские иммигранты являются крупнейшей еврейской диаспорой в стране, а устойчивый рост товарооборота говорит о тесном сотрудничестве (военном, техническом, энергетическом и т.д.) двух стран.

Безусловно, сохраняются и проблемные вопросы: иранская ядерная программа, продажа оружия Сирии и т.п. Однако, стратегическая обстановка в Израиле, наряду с продолжающейся дезинтеграцией Сирии и Ирана и частичным самоустранением США из региона в пользу Азии, сделала возможным усиление стратегического влияния России на Ближнем Востоке. «На фоне хаоса, в который регион с каждым днём всё больше погружается, российско-израильское партнёрство предстаёт как оазис возможностей, поражая своей устойчивостью пред лицом различных вызовов, которые могли бы подорвать его развитие. «Деидеологизированный реализм, характеризующий отношения между Израилем и Россией и, безусловно, отмеченный определённым налётом двусмысленности, по-прежнему позволяет обоим игрокам преодолевать такие серьёзные для их отношений испытания, как война в Грузии в 2008 году, в которой грузинские силы использовали израильскую военную технику; иранская ядерная программа или украинский кризис, по которому Тель-Авив осторожно воздержался от заявлений», – отмечает Игорь Деланоэ[2].

Вот уже два года, несмотря на российскую военную операцию в Сирии, Израиль и Россия продолжают поддерживать отношения. Обе страны развивают успешное сотрудничество в области разведки и находят общий язык в военных вопросах.


[1] Delanoë I. Russie. Les enjeux du retour au Moyen-Orient. Paris : l’Inventaire, 2016.

[2] «A la recherche d’un modus vivendi : le partenariat israelo-russe face a la crise syrienne », декабрь 2015. Fondation pour la recherche strategique. (текст по ссылке https://www.frstrategie.org/publications/notes/a-la-recherche-d-un-modus-vivendi-le-partenariat-israelo-russe-face-a-la-crise-syrienne-201525 )

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»