ИТАЛИЯ. ПЯТЬ ЗВЁЗД СИЯЮТ НАД РУИНАМИ РЕНЦИ

Два победителя и двое побеждённых. Сторона-победитель - Луиджи Ди Майо, 31 год, новый лидер «Движения пяти звёзд», и Маттео Сальвини, 44 года, глава «Лиги» с 2013 г
Два победителя и двое побеждённых. Сторона-победитель - Луиджи Ди Майо, 31 год, новый лидер «Движения пяти звёзд», и Маттео Сальвини, 44 года, глава «Лиги» с 2013 г

Два победителя и двое побеждённых. Сторона-победитель – Луиджи Ди Майо, 31 год, новый лидер «Движения пяти звёзд», и Маттео Сальвини, 44 года, глава «Лиги» с 2013 г., тот, кто добивается, по случаю воскресных итальянских выборов в законодательную власть, господства среди правых сил. Побеждённая сторона – Маттео Ренци, анонсировавший вчера свой уход с поста секретаря «Демократческой парти», которая правит страной с 2011 года, и Сильвио Берлускони, последняя избирательная кампания которого, проведённая им в возрасте 81 года, стала фатальной.

В 2013 году, во время своего первого участия в выборах в законодательные органы, «Движение пять звёзд» («Movimento 5 Stelle», M5S (ит.)) стала лидирующей партией страны с 25,6 % голосов. Сегодня она утвердилась на этом месте с 32,6 % голосов. До настоящего момента M5S отказывалась от любых альянсов. Сейчас движение переворачивает эту страницу. «Мы готовы конкурировать со всеми политическими силами», – объявил вчера Луиджи Ди Майо, который мог бы подарить своим возможным союзникам председательства в Палате депутатов и Сенате. «Северная Лига» – ультраправая сила, жившая под крылом Берлускони с 1994 года, усиленная ксенофобскими выступлениями, встаёт во главе правых сил с 17,4 % голосов. В общей сложности популистские силы получают примерно 50 % голосов. Как же это оказалось возможным?

Причиной такого краха стал человек, бывший в последние годы был в центре политической жизни – Маттео Ренци. В декабре 2013 года он встал во главе «Демократической партии» и в феврале 2014 года получил пост премьер-министра. Ренци до конца выполнил ультрацентристиский проект, которым руководствовались при основании в 2017 году «Демократической партии», задумывавшейся как «находящаяся на равном расстоянии от работодателей и работников партия». Находясь как во главе PD, так и во главе страны, Маттео Ренци старался обезоружить рабочих и служащих.

Его главной работой стала реформа рынка труда. Пользуясь деловым языком, «Jobs Act»[2] ликвидировал часть прав, предусмотренный бессрочными трудовыми контрактами. «Jobs Act» упразднил статью 18 трудового законодательства, которая обязывает работодателя восстановить несправедливо уволенного работника. «Jobs Act» поддержал подрыв коллективных договоров. Под управлением Ренци «Демократическая партия» разорвала связи с профсоюзами, которые в период с 2007 по 2011 гг. всё ещё продолжали (правда, год на год не приходится) считать себя её членами. К этому добавляется и точное следование рецепту «крепкого коктейля», продвигаемого Брюсселем : стагнация заработной платы и сжатие государственных расходов.

Рост неравенства

Конечно, по прошествии нескольких лет развитие продолжилось, но остаётся слабым – 1,5 %. Уровень безработицы по-прежнему высок – 11,5 %. Вместе с незащищённостью и низким уровнем занятости (лишь 58 % экономически активного населения) это вызывает взрыв бедности. В 2016 году 30 % населения оказалось перед риском бедности (против 28,7 % в 2015 году). На юге Италии, где «Движение пять звёзд» (M5S) показала свои лучшие результаты, этот уровень составляет 46,9 %. Ко этому добавляется и рост неравенства. В таких условиях обещание безусловного базового дохода, предложенного движением M5S, попадает в цель.

Поражение «Демократической партии», получившей менее 20 % (против 25,5 % пять лет назад), соизмеримо с надеждами, порождёнными Маттео Ренци, обещавшем «поставить на путь разлома» старый политический мир. В 2014 году, когда бывший мэр Флоренции занял пост председателя Совета министров Италии, PD собрала 40 % голосов на европейских выборах. В конце 2016 года, после проигранного конституционного референдума, Маттео Ренци покидает место главы правительства, а его преемник демократ Паоло Джентилони вместо того, чтобы прислушаться к сигналу, не меняет курс.

Берлускони развенчал негативный образ «Лиги»

«Демократическая партия» – не единственный виновник сложившейся ситуации. Первый успех на февральские выборы 2013 года движения M5S был интерпретирован как стремление к обновлению политических кадров. Именно для этого «Демократическая партия» попробовала объединить свои силы с Ренци. Это был провал. Зато в правом секторе Сильвио Берлускони, трижды выигрывавший с громкими демагогическими обещаниями о снижении налогов, в 1994, 2001, 2008 гг. оставался бесспорным лидером. И это в то время, когда в 2011 году он вынужден был уйти «на цыпочках» с катастрофическим итогом его экономической политики, с судебными делами и с запятнанной репутацией в результате аморального поведения. Сложившаяся ситуация способствовала переходу голосов к «Северной Лиге» и к ультраправым. К тому же и сам Берлускони с 1994 года развенчивал негативный образ ультраправых, каждый раз втягивая их в свою коалицию.

Демагогические партии в свою очередь проявили ловкость. «Движение пять звёзд» приобрело себе голоса радикально настроенных левых и «Демокартической партии» (между 2008 и 2013 гг.), с её экологическими и социальными предложениями. Параллельно M5S сумела обратиться к центристскому электорату, заигрывая с руководителями предприятий и критикуя профсоюзы.  Партия часто обращалась и к ультраправым, например, когда Беппе Грилло попросил, чтобы проверяли, являются ли мигранты носителями вируса Эбола. Избрание нового молодого лидера, обогатившего свой опыт в Парламенте во времена последнего законодательного собрания, позволило M5S выглядеть презентабельно на этих выборах, и это при том, что альтернатива была менее весомой, чем фигуры Сильвио Берлускони или Маттео Сальвини.

Маттео Сальвини вступил в воскресенье в должность главы коалиции правых, его «Северная Лига» опередила партию Кавальери[3] “Вперёд, Италия!” (от ит. «Forza Italia»). Вчера Сальвини потребовал от президента, чтобы ему была доверена задача формирования правительства правых. Сальвини отлично сработал. В 2013 году он собрал буквально по кусочкам партию, которая получала 4 % голосов, и привлек к делам её основателя Умберто Босси. Сальвини изменил характер этой партии, которая с 1980 ставила своей целью провозглашение независимости севера Италии для сохранения его богатств. В преддверии выборов партия получила новое название, рассчитывая превратиться в национальную партию, основывающую свой успех на неприятии иммигрантов (такая позиция становится всё более и более общепринятой на полуострове).

На политическом горизонте не хватает лишь сильной левой силы, способной представлять трудовую сферу. После 2011 года с падением Берлускони социальное движение не возрождается. Силам, стоящим по левую сторону от «Демократической партии», не удаётся громко заявить о себе. Коммунисты от избирательного альянса «Власть народу» (ит. «Potere al popolo») набрали 1 % голосов. «Свободные и равные» (диссиденты «Демократической партии») остановились на 3,4 % голосов. Спустя двадцать семь лет после роспуска Коммунистической партии, разменянного на социально-демократического формирование, которое должно было быть усилено приверженностью европейским принципам, в Италии больше нет силы, способной представлять мир труда и была бы связана с общественным движением. Рабочие и служащие беспомощны.

Фото: Fotogramma/ROPI-REA. Оригинал статьи: https://humanite.fr/italie-les-5-etoiles-brillent-sur-les-ruines-de-renzi-651523

Гаэль Де Санти


[1] Лига (ит. Lege, ранее «Северная Лига») – итальянская политическая партия правого уклона.

[2] «Jobs Act» – законы, принятые правительством Маттео Ренци, и касающиеся трудовой сферы.

[3] Кавальери (ит. Cavaliere) – прозвище Сильвио Берлускони, данное ему после получения в 1977 году звания Кавалер труда.

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»