ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ РЕФОРМА. ПАРЛАМЕНТ ЛИШАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ?

Это объявление войны, бесшумной и вежливой. Меры, предусмотренные правительством и переданные председателям политических фракций Национальной ассамблеи и Сената, были опубликованы на сайте «Контекст» (Contexte)
Это объявление войны, бесшумной и вежливой. Меры, предусмотренные правительством и переданные председателям политических фракций Национальной ассамблеи и Сената, были опубликованы на сайте «Контекст» (Contexte)

Это объявление войны, бесшумной и вежливой. Меры, предусмотренные правительством и переданные председателям политических фракций Национальной ассамблеи и Сената, были опубликованы на сайте «Контекст» (Contexte). Та часть из них, которая касается обновления политической жизни (например, предложение о том, что бывшие главы государства больше не смогут присутствовать в Конституционном совете) и утечка которой уже произошла, не вызывает практически никаких вопросов, однако оставшиеся пункты буквально ставят представителей народа под надзор правительства.

Именно так обстоит дело с предложениями, направленными на сам процесс разработки законов. Элиан Ассасси, глава группы CRCE (Коммунисты, республиканцы, граждане и экологи), и Андре Шассень, председатель GDR (объединение «Левых демократов» и республиканцев), после встречи во вторник с премьер-министром Эдуаром Филиппом уже выступили против «квотирования количества поправок» на группу в зависимости от количества депутатов. В новом проекте, состоящем из 31 пункта, содержатся предложения, позволяющие принять в течение 50 дней два ежегодных основных закона страны – финансовый законопроект и бюджет социального страхования. Разногласия, которые могут возникнуть между Ассамблеей и Сенатом, будут служить основанием для создания паритетной комиссии и, в случае сохранения противоречий, должны быть разрешены максимум за неделю. А неприятие поправок, уже представленных в комиссии, «за исключением согласия правительства или докладчика» (в любом случае – из большинства. – Прим. ред.), лишит законодателей права формировать закон в Национальном собрании публично.

Итак, во имя «эффективности», которая оценивается только скоростью принятия законов, проект конституционной реформы ставит на первое место, вопреки французской политической традиции, темпы и повестку дня правительства, а соответственно, президента Республики. Правительство собирается укрепить свои права, объявив собственные законопроекты приоритетными.

Возникают опасения, что парламент неуловимо изменит свою природу, превратившись в ещё менее реальное место для публичных дебатов, чем обычная палата регистрации проектов правительства и президента. Время, освободившееся за счёт ускоренного рассмотрения текстов, пойдёт на контроль за исполнением законов, роль которого для обеих палат возрастёт. Счётная палата и другие государственные службы будут «предоставлены в распоряжение» парламента для того, чтобы «весенний период оценок» стал временем, когда каждый министр будет отчитываться перед комиссией «по результатам своей работы и статьям реализации бюджета», по методам и организации производства. Впрочем, в проекте реформы не предусмотрена ежегодная подача сводных данных о зарплате каждого министра и о перспективе её роста (по забывчивости, разумеется!).

Число парламентариев планируется сократить на 25–33 % (в максимальном выражении это составит 404 депутата и 244 сенатора). Наконец, предлагается ввести лимит на пропорциональность избирательной системы: только 10 % или 25 %. И вишенка на торте – 31-й пункт документа, последний: очередное расчленение избирательных округов, необходимость которого продиктована сокращением 173 депутатов и 104 сенаторов и частичной пропорциональностью, будет осуществляться посредством указов (подобно реформе, проведённой в 2009 году президентом Саркози).

Укрощённый парламент, электоральное расчленение по усмотрению правительства… Речь идёт о новой Республике (хотя это название никем не произносится)? Ну уж точно не о Шестой, на которую так надеялись некоторые левые.

Лионель Вентюрини

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции