ХОРОШО НАЛАЖЕННЫЙ ПАРНЫЙ ТАНЕЦ МЕЖДУ МАКРОНОМ И БРЮССЕЛЕМ

Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе
Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе

Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе. С другой стороны, европейские руководители, от Еврокомиссии до кресел глав государств и правительств, не скупясь, расточают похвалы в адрес нового президента Французской республики. Что же стоит за этими мизансценами? И те, и другие приветствуют идеальную преемственность, не выходящую за рамки уже существующих договоренностей (это в контексте давления на греческого правительства, обвиняемого в желании выйти из режима строгой экономии, и, в особенности, после победы Brexit на референдуме в Великобритании).

Фактически, в сфере европейских вопросов Макрон, прежде всего, позиционирует себя, как хорошего ученика, старающегося применить на практике «рекомендации», исходящие от Еврокомиссии в рамках «европейского семестра»: процесс наблюдения за контрреформами, касающимися трудового законодательства, налогообложения и ограничения социальной защиты, в особенности по вопросам безработицы. В некотором роде он опережает все ожидания европейских руководителей.

Итак, похоже, что при Макроне речь пойдёт скорее не о том, как изменить Евросоюз, а о том, как изменить всё во Франции. Янис Варуфакис, поддерживавший нового французского президента, как он и делал это на протяжении последних недель, в мановение ока переменил позицию и теперь призывает противостоять тому, кто стал «ещё одним мелким приказчиком на службе у этой европейской элиты, ведущей в неолиберальный тупик». Кому, как не ему, хорошо это известно. Начиная с августа 2015 года, Янис Варуфакис заявлял, что Греция была всего лишь «одной битвой в гораздо более масштабной войне». По его мнению, в то самое время «настоящей мишенью» были «французское «государство благоденствия» и его закон о труде».

В действительности, вместо тех нескольких проектов «затыкания дыр» в Евросоюзе, которые он предлагал в Берлине, и которым немецкие руководители уже сказали «nein», Эмманюэль Макрон готовится сейчас, посредством своих летних указов, закончить работу, удовлетворяющую требованиям ордолибералов, которые задают тон в Брюсселе.

В ближайшие дни Макрон, вместе со своим новым правительством, должен будет представить в Комиссию серию контрреформ, нацеленных на улучшение «конкурентоспособности» страны, и Комиссия, начиная с настоящего момента и до конца месяца, начнёт озвучивать свои «рекомендации», которые и составят основополагающие принципы политики нового президента. В марте этого года Еврокомиссия уже продемонстрировала свою линию, приветствуя законы Макрона и Эль Хомри, которые, по её мнению, позволили достигнуть «существенного прогресса» в развитии «трудового законодательства, больше стимулирующего работодателей», и «сокращения стоимости труда».

Для Еврокомиссии последним препятствием, которое оставалось преодолеть на этом пути, оставалась «иерархия норм» между трудовыми соглашениями, отраслевыми соглашениями и Трудовым кодексом. «Реформы, проведённые недавно, дали мало возможностей для работодателей отступать от отраслевых соглашений, – таково было мнение Еврокомиссии в прошлом году, – Это касается всех аспектов условий найма, в особенности заработной платы, рабочего времени и условий труда и занятости, и ограничивает способность предприятий корректировать численность своих работников исходя из своих нужд».

В настоящий момент профессиональные отрасли могут помешать предприятиям определять, в каждом случае отдельно и после обсуждений с социальными партнерами, условия отступления от отраслевых соглашений по вопросам рабочего времени. Отступления от отраслевых соглашений и от основных правовых норм в вопросах условий найма, посредством трудовых соглашений, могут быть значительно упрощены, по согласованию с социальными партнерами». Помимо санкций против безработных, отказавшихся от двух предложенных вакансий, и «потолочных значений», навязанных комиссиям по трудовым спорам в случае необоснованного увольнения, Макрон, кажется, готов идти дальше, чем сама Еврокомиссия: готовый расстаться с любым льготным принципом в трудовом законодательстве, он намерен позволить, чтобы фактическое расписание, условия труда и зарплаты обсуждались «больше на местах». Новый французский президент готовится собрать урожай хороших оценок в Брюсселе; успех же во Франции, напротив, под вопросом…

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...