LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ХОРОШО НАЛАЖЕННЫЙ ПАРНЫЙ ТАНЕЦ МЕЖДУ МАКРОНОМ И БРЮССЕЛЕМ

Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе

Одна за другой звучат «дифирамбы», сливаясь в единый мотив. С одной стороны, Эмманюэль Макрон исполняет «Оду радости», умножая пламенные и восхитительно-бессодержательные высказывания о Европе. С другой стороны, европейские руководители, от Еврокомиссии до кресел глав государств и правительств, не скупясь, расточают похвалы в адрес нового президента Французской республики. Что же стоит за этими мизансценами? И те, и другие приветствуют идеальную преемственность, не выходящую за рамки уже существующих договоренностей (это в контексте давления на греческого правительства, обвиняемого в желании выйти из режима строгой экономии, и, в особенности, после победы Brexit на референдуме в Великобритании).

Фактически, в сфере европейских вопросов Макрон, прежде всего, позиционирует себя, как хорошего ученика, старающегося применить на практике «рекомендации», исходящие от Еврокомиссии в рамках «европейского семестра»: процесс наблюдения за контрреформами, касающимися трудового законодательства, налогообложения и ограничения социальной защиты, в особенности по вопросам безработицы. В некотором роде он опережает все ожидания европейских руководителей.

Итак, похоже, что при Макроне речь пойдёт скорее не о том, как изменить Евросоюз, а о том, как изменить всё во Франции. Янис Варуфакис, поддерживавший нового французского президента, как он и делал это на протяжении последних недель, в мановение ока переменил позицию и теперь призывает противостоять тому, кто стал «ещё одним мелким приказчиком на службе у этой европейской элиты, ведущей в неолиберальный тупик». Кому, как не ему, хорошо это известно. Начиная с августа 2015 года, Янис Варуфакис заявлял, что Греция была всего лишь «одной битвой в гораздо более масштабной войне». По его мнению, в то самое время «настоящей мишенью» были «французское «государство благоденствия» и его закон о труде».

В действительности, вместо тех нескольких проектов «затыкания дыр» в Евросоюзе, которые он предлагал в Берлине, и которым немецкие руководители уже сказали «nein», Эмманюэль Макрон готовится сейчас, посредством своих летних указов, закончить работу, удовлетворяющую требованиям ордолибералов, которые задают тон в Брюсселе.

В ближайшие дни Макрон, вместе со своим новым правительством, должен будет представить в Комиссию серию контрреформ, нацеленных на улучшение «конкурентоспособности» страны, и Комиссия, начиная с настоящего момента и до конца месяца, начнёт озвучивать свои «рекомендации», которые и составят основополагающие принципы политики нового президента. В марте этого года Еврокомиссия уже продемонстрировала свою линию, приветствуя законы Макрона и Эль Хомри, которые, по её мнению, позволили достигнуть «существенного прогресса» в развитии «трудового законодательства, больше стимулирующего работодателей», и «сокращения стоимости труда».

Для Еврокомиссии последним препятствием, которое оставалось преодолеть на этом пути, оставалась «иерархия норм» между трудовыми соглашениями, отраслевыми соглашениями и Трудовым кодексом. «Реформы, проведённые недавно, дали мало возможностей для работодателей отступать от отраслевых соглашений, — таково было мнение Еврокомиссии в прошлом году, — Это касается всех аспектов условий найма, в особенности заработной платы, рабочего времени и условий труда и занятости, и ограничивает способность предприятий корректировать численность своих работников исходя из своих нужд».

В настоящий момент профессиональные отрасли могут помешать предприятиям определять, в каждом случае отдельно и после обсуждений с социальными партнерами, условия отступления от отраслевых соглашений по вопросам рабочего времени. Отступления от отраслевых соглашений и от основных правовых норм в вопросах условий найма, посредством трудовых соглашений, могут быть значительно упрощены, по согласованию с социальными партнерами». Помимо санкций против безработных, отказавшихся от двух предложенных вакансий, и «потолочных значений», навязанных комиссиям по трудовым спорам в случае необоснованного увольнения, Макрон, кажется, готов идти дальше, чем сама Еврокомиссия: готовый расстаться с любым льготным принципом в трудовом законодательстве, он намерен позволить, чтобы фактическое расписание, условия труда и зарплаты обсуждались «больше на местах». Новый французский президент готовится собрать урожай хороших оценок в Брюсселе; успех же во Франции, напротив, под вопросом…

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »