ГОСУДАРСТВО НЕ ПЫТАЕТСЯ АКТИВНО БОРОТЬСЯ ЗА ЗАНЯТОСТЬ

2 июня, то есть уже завтра, должны быть представлены жёсткие предложения новых владельцев завода «Whirlpool» в Амьене. 6 июня суд должен будет принять решение по обоснованности экспертного заключения о финансовой схеме, которая погрузила в пропасть группу предприятий «Vivarte»
2 июня, то есть уже завтра, должны быть представлены жёсткие предложения новых владельцев завода «Whirlpool» в Амьене. 6 июня суд должен будет принять решение по обоснованности экспертного заключения о финансовой схеме, которая погрузила в пропасть группу предприятий «Vivarte»

2 июня, то есть уже завтра, должны быть представлены жёсткие предложения новых владельцев завода «Whirlpool» в Амьене. 6 июня суд должен будет принять решение по обоснованности экспертного заключения о финансовой схеме, которая погрузила в пропасть группу предприятий «Vivarte» (к ней относятся в частности такие бренды как «Andre» и «la Halle»). 7 июня производителю шин GM&S предстоит ознакомиться с условиями выкупа предприятия, тогда как окончательное решение должно быть принято на слушании 23 числа. 9 июня торговый суд Бобиньи будет рассматривать тот же вопрос с ликвидированным в конце апреля брендом «les Mim».

В правительстве отрицают отсутствие интереса к разбирательствам или стремление затянуть их в перспективе парламентских выборов. Однако, нельзя не признать, что всё продвигается вперёд крайне медленно, учитывая экстренное положение предприятий. «Речь идёт о занятости, тут не может быть никакого цинизма», – говорят в канцелярии министра экономики Брюно Ле Мэра. «Когда вы устраиваетесь в новой квартире, то ведь не сразу начинаете праздновать, – объясняет представитель окружения министра. – Мы появились здесь всего две недели назад. Штат ещё даже не укомплектован до конца».

Только вот у трудящихся, к сожалению, нет времени ждать, пока министры пригласят их на новоселье. «Что же касается «Whirlpool», то после появления Эммануэля Макрона на территории завода в период между двумя турами выборов у 290 сотрудников, чьи рабочие места должны быть переведены в Польшу, не было контакта с правительством», – отмечает представитель профсоюза Фредерик Шантрель. «Во вторник комитету предприятия передали шесть предложений, которые не являются окончательными, а представляют собой меморандум о намерениях», – отмечает Сесиль Дельпиру, делегат профсоюза CFE-CGC, секретарь комитета предприятия и… заместитель кандидата от «Вперёд!» на парламентских выборах в Сомме. Тем не менее, по словам Фредерика Шантреля, у них «нет никаких сведений» от правительства. Он говорит, что ожидает собрания в префектуре с участием государственных и религиозных деятелей, «которое должно пройти в ближайшие дни».

В Министерство экономики была направлена просьба о проведении встречи. Пока она остаётся без ответа. «Министр следит за событиями, – уверяют в его окружении. – Но покупателей выбираем не мы». В министерстве, судя по всему, придерживаются следующей доктрины: «внимательно рассматривают» все вопросы, но не хотят, чтобы «государство спасало все оказавшиеся в трудном положении предприятия, ведь это невозможно». Тем не менее, к разным регионам существует разное отношение, уверяют в GM&S, отмечая, что «предприятие может исчезнуть, например, по решению суда».

А в ситуации с заводом в Ла-Сутеррен, роль государства, видимо, сводится лишь к функции пожарного: оно оказывает давление на «Renault» и PSA (входит в число акционеров) для продления заказов. Однако, никаких гарантий на будущее нет. «Мы очень обеспокоены, – отметил представитель профсоюза предприятия Венсан Лабрусс. – Мы просили министерство провести до конца недели собрание с проектировщиками, однако пока так и не получили ответа». «Мы сделали то, что должны были сделать, – уверяют в канцелярии Брюно Ле Мэра. – Мы помогаем, продвигаем дело вперёд, но рассматривать предложения покупателей будет суд». Иначе говоря, давшее предприятию глоток свежего воздуха своим вмешательством, правительство дальше не пойдёт. «Государство не может подменить собой всё. Мы не можем обещать годы заказов», – говорят в Министерстве экономики, надеясь, что для предприятия будет найден «жизнеспособный покупатель». В любом случае, противостояние ещё не закончено. «Мы не ослабляем давление, – отмечает со своей стороны Венсан Лабрусс. – 280 сотрудников GM&S подписали петицию к Эммануэлю Макрону с просьбой вмешаться так, чтобы PSA и «Renault» обеспечили достаточную трудовую нагрузку для спасения всех рабочих мест и будущего предприятия».

Аналогичное впечатление сложилось и у других компаний, считающих, что их бросили на произвол судьбы, несмотря на видимые признаки внимания со стороны правительства. Так, например, обстоят дела с «Tati». «Мириам эль-Хомри приняла нас тогда, когда практически уже собирала чемоданы. Это ничего не дало», – говорит представительница профсоюза CGT Николь Коже. Осталась она недовольной и прошедшей 22 мая беседой с новым министром труда Мюриэль Пенико.

«Единственным обязательством властей в настоящий момент является формирование в рамках Центра занятости сроком на 12 месяцев специального ведомства, которое должно заняться переквалификацией», – говорят в CGT. Но в профсоюзе, который ждал вмешательства властей в вопрос о том, что касается предложений о выкупе предприятия, отмечают, что этих мер явно недостаточно. Представитель парижского отделения Компартии Ян Бросса, который выставил свою кандидатуру на парламентских выборах и активно поддерживает трудящихся, недавно написал письмо премьеру и «с нетерпением» ждёт ответа. «Молчание правительства неприемлемо, нельзя сидеть, сложа руки», – подчёркивает он.

Что же касается сотрудников «Vivarte» (владелец брендов «Andre» и «la Halle»), которых коснулись два плана сокращения более 900 рабочих мест, то у них тоже не сложилось впечатление, что к ним прислушиваются. Письмо, которое направили президенту во время избирательной кампании профсоюзы CFE-CGC, CFTC, CGT, FO и SUD, так и осталось без ответа. В письме осуждались действия владеющих «Vivarte» фондов-стервятников и выдвигались требования по регулированию инвестиций в капитал. «Пока нам никто не ответил, – недоволен координатор CGT Карим Шебуб. – Мы связались с канцелярией Мюриэль Пенико, но там явно не хотят ничего предпринимать до второго тура парламентских выборов. Представители Министерства труда и администрации президента не удовлетворили нашу просьбу дать уточнения по этому вопросу».

Переговоры о программе сокращений подходят к концу, однако в «Vivarte» продолжают борьбу. «Мы повторим наше требование принять закон против венчурного капитала, – объясняет Карим Шебуб. – Сегодня компания может приобрести другое предприятие даже в том случае, если у неё 15% собственных средств и 85% долгов! Увольнения являются социальным последствием подобной задолженности. Чтобы остановить разрушение «Vivarte», необходимо появление новых инвесторов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако и на этот вопрос мы не получили ответа…» Дело «les Mim», в свою очередь, будет рассматриваться министром экономики.

«Письмо от них пришло вчера вечером, мы посмотрим, что можно сделать», – уверяют в его окружении, не обещая при этом чего-либо заранее. Такое вмешательство станет первым в своём роде. «У нас не было связи в первые дни после назначения нового министра, – отмечает представительница персонала «Seci-Unsa» Изабель Вилела.- Нужно сказать, что такая задержка вызывает вопросы, потому что участь 790 сотрудников компании представлялась в последнее время в прессе как «экстренный финансово-политический вопрос». В апреле суд отклонил предложение сотрудников о превращении предприятия в производственный кооператив, но они не стали опускать руки и обратились в правительство за помощью. «Мы контактируем с людьми, которые курировали наш вопрос в администрации. Остаётся лишь ждать возобновления диалога со стороны политиков. Ведь в ходе избирательной кампании Эммануэль Макрон называл себя кандидатом трудящихся, – продолжает Изабель Вилела. – А нам бы очень хотелось трудиться».

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру