ФРАНЦУЗСКИЙ СЕПАРАТИЗМ «А ЛЯ МЕЛАНШОН»

Для Жан-Люка Меланшона европейская избирательная кампания 2019 года уже началась. Основатель «Франции непокорённой!» в конце ноября опубликовал список кандидатов от своего движения и ораторствует беспрерывно
Для Жан-Люка Меланшона европейская избирательная кампания 2019 года уже началась. Основатель «Франции непокорённой!» в конце ноября опубликовал список кандидатов от своего движения и ораторствует беспрерывно

Для Жан-Люка Меланшона европейская избирательная кампания 2019 года уже началась. Основатель «Франции непокорённой!» в конце ноября опубликовал список кандидатов от своего движения и ораторствует беспрерывно. После европейского флага под прицелом оказалась доля Франции в бюджете Евросоюза. «Дефицит бюджета нашей стране один из самых высоких, но несмотря на это мы перечисляем 20 миллиардов евро Евросоюзу, из которых нам возвращается только 14! 6 миллиардов – на подарки! Мы тратим как короли! Строить дороги румынам и аэропорты прибалтам – дело полезное, но сейчас оно нам не по карману», – заявил вчера в интервью газете «Echos» бывший депутат Европарламента. Вправе ли ЕС распоряжаться средствами без народного волеизъявления?

Жан-Люк Меланшон выступает и с трибуны Ассамблеи, и публикует свои еженедельные «обзоры событий». С прошлого октября. «I want my money back» (верните мои деньги), – заявила в своё время Маргарет Тетчер. Вслед за ней Меланшон ухватился за бытующий у либералов принцип: критиковать взаимораспределение средств, опираясь на бюджетный дефицит или долги. По словам марсельского депутата, «если бы эти 6 миллиардов остались в казённом бюджете, мы не превысили бы лимит в 3%, и нам бы не пришлось задействовать средства, которые мы тратим на снижение этого структурного дефицита».

«Тратим безрассудно, а сами еле тянемся!», – восклицает Меланшон на своём канале в YouTube. Неужели Франции «не на что жить»? А как насчёт 80 миллиардов евро, которые каждый год уводят у государства налоговые мошенники? А 10 миллиардов на подарки богачам, предусмотренные во французском бюджете, который Меланшон сам же и критикует? «По-настоящему солидарен тот, кто борется с социальным и налоговым демпингом – болезни, от которой Европа вот-вот умрёт. Спастись — значит пройти три закрытых двери: выровнять социальную политику, уравновесить налоговое законодательство стран-членов ЕС и изменить статус Европейского центрального банка (BCE), чтобы давать кредиты государствам». Свой хвалёный «план Б» Меланшон построил на экономической теории Кейнса с заморозкой долгов: «Здесь работает принцип ядерного сдерживания, в союзниках нужды нет… Есть у меня кнопка, которая называется «план Б», и попрошу без карикатур!.. Я не веду Францию к выходу из Евросоюза. Я верю в могучую Францию… В Европе основные интересы Франции должны быть обеспечены… Спросите меня: «Строить Европу?», и я отвечу: «Да, если не ломать Францию!»

Если лагерь Макрона готовится к выборам как к мнимой войне сторонников и противников (единой) Европы, то Жан-Люк Меланшон предпочитает бряцать популистскими идеями. «Ни моя политическая линия, ни мои цели ничего общего с «Национальным фронтом» не имеют, – заявляет самозваный «борец за французскую независимость». – Все эти люди, можно сказать, гребут в моей лодке: они способствуют построению такого культурного поля, в котором главным будет лозунг «Европа – не защита для французов, а угроза!» Гнев, если им управлять, принесёт пользу».

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/lindependantisme-francais-de-melenchon-647237

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...