ЕВРОПА ПЛАНИРУЕТ ПРЕГРАДИТЬ ДОРОГУ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ И УТОПИТЬ НПО

«В спасательных операциях в Средиземноморье анархии нет, анархия – в Ливии», – говорит Софи Бо, вице-президент «SOS Mediterranee» («SOS Средиземноморье»), в ответ на объявление французским, немецким и итальянским министрами внутренних дел намерения «проработать кодекс поведения для НПО».
«В спасательных операциях в Средиземноморье анархии нет, анархия – в Ливии», – говорит Софи Бо, вице-президент «SOS Mediterranee» («SOS Средиземноморье»), в ответ на объявление французским, немецким и итальянским министрами внутренних дел намерения «проработать кодекс поведения для НПО».

«В спасательных операциях в Средиземноморье анархии нет, анархия – в Ливии», – говорит Софи Бо, вице-президент «SOS Mediterranee» («SOS Средиземноморье»), в ответ на объявление французским, немецким и итальянским министрами внутренних дел намерения «проработать кодекс поведения для НПО». Этот документ запретит спасательным судам приближаться к ливийским водам, общаться с перевозчиками, а также даст предписание полиции находиться на борту. Это апофеоз «плана действий», предложенного во вторник Европейской комиссией, который изучают сегодня в Таллине (Эстония) на неформальной встрече министры внутренних дел стран – членов Европейского союза (ЕС).

Логика, согласно которой миграционную политику надо переложить на чужие плечи

Этот план явился следствием угроз со стороны Италии закрыть свои порты перед лицом существенного наплыва беженцев с ливийских берегов и объявления, сделанного австрийцами в понедельник вечером, о намерении отправить солдат для контроля пограничного перевала Бреннер. Согласно сводке, распространённой во вторник Международной организацией по миграции (МОМ), из 100 000 человек, прибывших в этом году к южным берегам Европы, более 85 000 высадились в Италии. Уже много дней Италия призывает своих европейских партнёров, имеющих выход к Средиземному морю, принимать лодки, перевозящие беженцев, чтобы разделить бремя по их приёму. Но страны – члены ЕС во главе с Францией отвечают опасливой сдержанностью под предлогом того, что подобная инициатива может «вызвать дополнительный приток». Они предпочитают, чтобы для помощи Италии были приняты новые меры, даже если это будет очередным позорным свидетельством перекладывания миграционной политики на чужие плечи. Итак, план из шести пунктов, который должны принять сегодня европейские министры, предусматривает «дальнейшее усиление возможностей властей Ливии через перечисление суммы в 46 миллионов евро» и увеличение помощи Италии «в виде дополнительных 35 миллионов евро, которые будут собраны немедленно». Европейская комиссия предусматривает также «создание в Ливии центра по координации и спасательным операциям на море» и оказание помощи этой стране в усилении контроля на южных границах, уточняя, что «резервные силы быстрого реагирования европейского пограничного корпуса и кораблей береговой охраны, состоящие более чем из 500 специалистов по репатриации, готовы к действию».

Кроме того, Брюссель просит, чтобы государства-члены ЕС ускорили возвращение в свои страны переселенцев, которые «не могут претендовать на статус беженцев в Европе». При этом он – алле-гоп! – вынимает из цилиндра знаменитый план по переселению, состряпанный в 2015 году, по которому 120 000 просителей убежища распределяются между странами-членами ЕС по квотам. На сегодняшний день таким образом из Италии в другие европейские страны за два года было отправлено менее 7400 человек. Но вместо того, чтобы признать очевидный провал действующей политики, европейские власти предпочитают ставить ещё более сильный акцент на Европе как крепости.

Проще говоря, этот энный «план действий» рассчитан на возвращение в Ливию тысяч мужчин, женщин и детей, которые с риском для жизни прибывают на север Средиземноморья в поисках убежища. Наряду с этим они бесчестят НПО, которые, зафрахтовав с дюжину лодок, произвели в этом году более 35 % спасательных операций. «Если они заставят НПО устраниться, будет больше смертей, больше трагедий, – негодует Лорис Де Филиппи, председатель итальянского ответвления «Врачей без границ». – Если они хотят именно этого, то пусть честно об этом скажут».

Оскар Кампс, руководитель испанской неправительственной организации «Proactiva Open Arms», заявляет об обвинениях, которые регулярно продолжают выдвигать в адрес НПО. «Вы – приманка, вы заодно с контрабандистами, вас финансирует мафия, вы морские таксисты, мы закроем порты… Неужели в нас вся проблема? – написал он в Твиттере и добавил, – Вот уж кто нуждается в кодексе поведения, так это ЕС».

AMNESTY обвиняет ЕС

«Удручающая ситуация, сложившаяся в центральном Средиземноморье, и нарушения прав человека, которые испытывают на себе тысячи беженцев и мигрантов в ливийских центрах предварительного заключения, напрямую связаны с неудовлетворительной политикой Европейского союза», – пишет «Amnesty International» в опубликованном сегодня докладе. НПО объясняет, что правительства не хотят видеть пытки и насилие, которым постоянно подвергаются переселенцы в Ливии.

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»