ЕВРОКОМИССИЯ ПОСТЕПЕННО ПОВЫШАЕТ ГОЛОС

Градус напряжения между польским ультраконсервативным правительством и Европейской комиссией продолжает расти.
Градус напряжения между польским ультраконсервативным правительством и Европейской комиссией продолжает расти.

Градус напряжения между польским ультраконсервативным правительством и Европейской комиссией продолжает расти. Вчера утром после еженедельного заседания комиссаров в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс пригрозил беспрецедентными санкциями, которые могут быть введены в отношении Польши, если партия «Право и справедливость» (PiS), находящаяся у власти с конца 2015 года, продолжит свои посягательства на верховенство права. Первые ограничения полномочий Конституционного трибунала Польша пыталась провести ещё в 2016 году, и вот на прошлой неделе, в обстановке крайней напряжённости, на фоне демонстраций, прошедших во всех крупных городах страны, парламентское большинство в Сейме рассмотрело ряд законопроектов, призванных коренным образом изменить судебную систему и положить конец принципу разделения властей: назначение членов Национального судебного совета большинством депутатов; реформа судов общей юрисдикции, председатели которых отныне будет назначаться напрямую Министерством юстиции; возможность замещения всех судей Верховного суда, который отныне также будет предоставлен на милость исполнительной власти.

Угроза вето

После долгих разбирательств, длившихся не одну неделю, Еврокомиссия намерена ужесточить тон, требуя от польского правительства «приостановки» реформ. «В свете последних событий мы близки к тому, чтобы применить статью 7 Договора о ЕС», – предупредил Франс Тиммерманс, ссылаясь на возможность применить к Польше ряд санкций, например – временное лишение права голоса в Евросоюзе. «Меры, недавно принятые польскими властями в отношении судебной системы, в ещё большей степени ставят под угрозу верховенство права в Польше, – сетует заместитель председателя Еврокомиссии. – С такими реформами судьям придётся подчиняться воле политических лидеров, поскольку они будут очень сильно от них зависеть. Новые законы ещё не приняты, поэтому на сегодняшний день мы не можем вынести окончательные решения, но мы можем направить недвусмысленный политический сигнал».

Однако нет никаких гарантий того, что Комиссия обладает достаточными средствами для того, чтобы переломить дело в свою пользу. Президент Польши Анджей Дуда пригрозил наложить право вето на один из проектов правительства, касающийся Национального судебного совета: Дуда потребовал, чтобы члены совета избирались большинством в две трети голосов Сейма, а не простым большинством…

Все действия членов PiS, президента и парламентского большинства выглядят как вполне согласованный манёвр, ведь все они принадлежат к одной и той же ультраконсервативной партии…

Хотя PiS и может продемонстрировать свою способность идти на «уступки», чисто формальные, в действительности, в контексте последних событий в Польше, у Еврокомиссии остаётся очень небольшое пространство для манёвра. Являясь, наряду с Венгрией во главе с президентом Виктором Орбаном, одним из столпов Вышеградской группы, Польша едва ли чего-то боится. К тому же польское руководство получило дополнительный стимул в виде недавнего визита в страну президента США Дональда Трампа, который призвал их продолжать двигаться в том же направлении авторитаризма, ксенофобии и неолиберализма. Таким образом, беспрецедентная процедура, которую могла бы применить Еврокомиссия, задействовав статью 7 Договора о ЕС, имеет мало шансов на успех, поскольку требует единогласного решения государств-членов, а та же Венгрия уже дала понять, что наложит на него вето.

Сложившаяся ситуация могла бы побудить Европейский союз прибегнуть к другому оружию для того, чтобы заставить польские власти отступить, однако это оружие является довольно непредсказуемым. Европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка полька Эльжбета Беньковска указала на то, что планируемые реформы в Польше могут негативно сказаться на дотациях, получаемых Варшавой, ведь именно Польша является одним из основных бенефициаров европейских средств. «Атмосфера этих дискуссий отрицательно повлияет на обсуждение бюджета», – заявила Беньковска. Брюссель уже подумывает о том, чтобы в будущем обусловить доступ к «фондам сплочения» ЕС соблюдением ценностей и решений ЕС.

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию