ЭДУАР ФИЛИПП И СКЛОННОСТЬ КО ЛЖИ

Ату государственные расходы! Французы живут не по средствам. Долг неподъёмен и может быть покрыт только ценой слома нашей социальной модели
Ату государственные расходы! Французы живут не по средствам. Долг неподъёмен и может быть покрыт только ценой слома нашей социальной модели

Ату государственные расходы! Французы живут не по средствам. Долг неподъёмен и может быть покрыт только ценой слома нашей социальной модели. И так далее… Во вторник во время своей общестратегической речи Эдуар Филипп не слишком церемонился: «У французов есть какое-то пристрастие к бюджетным тратам, и побороть его надо волевым усилием». Конечно, речь премьер-министра выглядела лучше, чем речь президента Республики Эммануэля Макрона, произнесённая накануне. Конечно, Эдуар Филипп был менее воинственным и резким, чем Мануэль Вальс в своё время. Но он оперировал всё той же ложью: у Франции патологически расточительное отношение к распределению ресурсов (на самом деле недостаточное), и она должна, следовательно, хорошенько затянуть пояс. «С экономикой всё просто. Есть две графы: графа расхода и графа прихода», – рассуждал Франсуа Миттеран в свою бытность в Елисейском дворце, не доводя, впрочем, это умозаключение до логического конца. Во вторник Эдуар Филипп выразил тревогу только по поводу графы расходов, не учитывая проблемы доходов страны: не было ни единого упоминания о 80 миллиардах евро, которые испаряются ежегодно из-за ухода от налогов.

Волнуясь о том, что каждый год «Франция платит 42 миллиарда евро для покрытия процентов», и о долге, который «держит нас во власти финансовых рынков», премьер не стал призывать к тому, чтобы Франция прекратила занимать у частных банков под проценты и перешла на прямое и беспроцентное финансирование Европейским центральным банком, как это и делают… частные банки.

За сокращение пенсий и понижение ISF

Глава правительства также не заострил внимание на том, что была создана «дыра» социального обеспечения, – политики, которую он заслуженно считает «достоянием тех, кто не имеет никакого достояния». Воздержался Эдуар Филипп и от напоминания об экономической выгоде государственных служб, которыми может пользоваться доходный рынок их приватизации. Он сказал о намерении рассмотреть «налоговые льготы», но ничего не предложил для справедливого налогообложения. Более того, склоняясь к сокращению пенсий, премьер отстаивает понижение налога на состояние (ISF). Можно подумать, что бедные живут лучше богатых…

«Если мы хотим финансировать свои приоритеты и не доводить государство до нищеты, нам надо обозначить и пересмотреть некоторые задачи, делать именно то, что мы должны делать, прекратить делать то, что другие делают лучше нас», – заявил он. Руководствуясь тем же аргументом, Доминик де Вильпен приватизировал в 2005 году автодороги. Решение уступить их частным операторам за 15 миллиардов евро, в то время как Счётная палата оценивала их в 22 миллиарда, так как стоимость содержания была якобы слишком высокой, привело государство к потере манны небесной в 40 миллиардов евро минимум, согласно расчётам депутатов-коммунистов, CGT и союзов потребителей. Мало того, средняя цена километра выросла с 2005-го по 2012 год на 16,5 %, то есть в два раза быстрее, чем инфляция. С тех пор ситуация ухудшилась, потому что соглашение, подписанное весной 2015 года Берси,[1] когда Эммануэль Макрон был министром экономики, преподнесло автодорожным компаниям много миллиардов евро на блюдечке с голубой каемочкой, как сообщил вчера «Canard enchaine».

«Мы успокоили наших соотечественников, говоря с ними языком бухгалтерии», – достаточно самокритично признал во вторник Эдуар Филипп, но немедленно встряхнулся и сообщил о сокращении ассигнований на 60 миллиардов евро в течение пяти лет в сочетании с замораживанием зарплат чиновников и опустошением их рядов путем ликвидации 120 000 рабочих мест. Есть чем порадовать Дидье Миго, председателя Счётной палаты, выступившего вчера перед финансовой комиссией Национального собрания и призвавшего к ещё более жёсткой экономии, мотивируя это тем, что Франсуа Олланд сфальсифицировал бюджет, который остался после него. Счёт оплатят самые бедные, но инвестиции должны быть защищены, – таково, в сущности, его предложение. Между тем ВВП никогда не был столь высок. Между тем Франция никогда не была столь богата. Не просматривается ли здесь «французская привычка» к присвоению богатств меньшинством?

Жёсткая экономия на повестке дня

Для обеспечения «гарантийного обслуживания» общестратегической речи премьер-министра, ещё очень неопределённой в плане деталей бюджетного баланса, Жеральд Дарманен протрубил на сегодня «общий сбор на тему ревизии народных средств». «Мы скажем правду о ситуации с общественными средствами, это будет первым этапом, после чего мы сможем провести смелые реформы, в которых нуждается наша страна», – провозглашает министр общественных средств, который рассчитывает воспользоваться неутешительными результатами аудита Счётной палаты как предлогом для завинчивания бюджетных гаек. Берси указывает, что в этой связи могут быть уточнены некоторые направления, касающиеся 2017 года.


[1] Министерство финансов Франции. – прим. ред.

На ту же тему

Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции
От Османской империи до господства в мусульманском...