ДВИЖЕНИЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАТАЛОНИИ ОСТАЛОСЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Карлес Пучдемон, которого на посту главы Женералитата (правительство автономной Каталонии) сменила вице-президент испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария, разыгрывает карту международного общественного мнения, сдавая при этом позиции на каталонской шахматной доске.
Карлес Пучдемон, которого на посту главы Женералитата (правительство автономной Каталонии) сменила вице-президент испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария, разыгрывает карту международного общественного мнения, сдавая при этом позиции на каталонской шахматной доске.

Карлес Пучдемон, которого на посту главы Женералитата (правительство автономной Каталонии) сменила вице-президент испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария, разыгрывает карту международного общественного мнения, сдавая при этом позиции на каталонской шахматной доске. Во вторник днём Пучдемон выступил в Брюсселе, куда приехал в понедельник после краткого вояжа с неизвестной целью, перед международной прессой с заявлением, произнесённом на четырех языках: французском, английском, испанском и каталанском. Движимый желанием погасить пожар, который он сам (вместе с некоторыми из своих шумных сторонников в националистической фламандской право-ксенофобской партии N-VA, преобладающей в бельгийском федеральном правительстве) и разжёг, лидер сепаратистов повторил несколько раз, что приехал не «в Бельгию, а в столицу Европейского союза, правительственное сердце Европы». Настаивая на свободе передвижения граждан ЕС, Пучдемон предупредил, что находится здесь не для того, чтобы «просить политического убежища», а для того, чтобы воспользоваться «свободой» и «безопасностью», вне досягаемости испанского правосудия.

Оказавшись в ситуации, когда генеральная прокуратура может потребовать его ареста, а в четверг должно состояться  заседание Национальной судебной палаты Испании с участием экс-министров и экс-замглавы каталонского парламента, Пучдемон заявляет, что не исключает возможности предстать перед судом, но, приводя множество примеров политических репрессий (в частности, он цитирует один из документов генерального прокурора Испании, озаглавленный «Тем более тяжким будет падение», который, с его точки зрения, иллюстрирует «политическую» природу «мести», охватившей судебную власть), он требует гарантий по разделению властей. Ссылаясь на полицейские репрессии, происходившие во время референдума, проведённого в одностороннем порядке 1 октября, и на отправку в предварительное заключение двух представителей гражданского движения за независимость, бывший глава Женералитата требует от Мариано Рахоя заявления о безоговорочном признании результатов будущего голосования: «Мы обязуемся признать вердикт, вынесенный народным голосованием, но согласится ли испанское правительство с результатами, которые могут показать, что большинство голосов отдано силам независимости?». Пресс-секретарь Мариано Рахоя назвал эту просьбу «странной».

Однако Ксавье Гарсия Альбиоль, лидер «Народной партии» Каталонии, дал обещание признать результаты выборов 21 декабря 2017 года, если сепаратисты не выйдут за рамки правового государства, вновь подняв вопрос об отделении.

В этой бесконечной двойной игре движение за независимость Каталонии несколько растерялось, несмотря на лестные результаты опросов общественного мнения, которые обещают сохранить его минимальный перевес в парламенте. Санти Вила, бывший министр (PDeCAT, правосепаратистская партия) каталонского правительства, который подал в отставку за несколько часов до провозглашения независимости, упрекает свой лагерь в «отсутствии политического мышления».

По его мнению, каталонское руководство не сумело конкретизировать своё обещание отделения. Стоящая на максималистских позициях крайне левая партия CUP («Кандидаты народного единства»), оплот коалиции правых и левоцентристов, находившейся у власти в Каталонии вплоть до прошедшей недели, также задаёт себе ряд вопросов. Бенет Салейас, один из депутатов, считает, что «каталонское правительство не готово к сценарию одностороннего провозглашения независимости, поскольку к этому не была подготовлена ни одна государственная структура».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом