ДОНБАСС. ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТ ТЛЕТЬ.

Начало года в Донбассе ознаменовано переговорами и ...новыми боями. Этот приграничный с Украиной и Россией регион втянут в войну с апреля 2014 года, когда наступление украинской армии вызвало первые крупные столкновения.
Начало года в Донбассе ознаменовано переговорами и ...новыми боями. Этот приграничный с Украиной и Россией регион втянут в войну с апреля 2014 года, когда наступление украинской армии вызвало первые крупные столкновения.

Начало года в Донбассе ознаменовано переговорами и …новыми боями. Этот приграничный с Украиной и Россией регион втянут в войну с апреля 2014 года, когда наступление украинской армии вызвало первые крупные столкновения.

В конце декабря 2017 года США одобрили продажу летального оружия Украине, «для усиления её обороноспособности и защиты территориальной целостности», как пояснили в Госдепе. Если предыдущее правительство Соединённых Штатов ограничивалось лишь поставками транспортных средств и обучением украинской армии, то администрация Трампа посчитала логичным перейти к следующему этапу вмешательства. Решение о поставках оружия принимал лично президент при поддержке госсекретаря и секретаря обороны. Так он ответил на обвинения в сговоре с Россией, поддержав требования Конгресса.

Россия не замедлила обвинить США в стремлении вызвать «новое кровопролитие»

Решение США может привести к новой эскалации конфликта и погасить проблеск надежды, появившийся 27 декабря, когда между конфликтующими сторонами произошёл крупный обмен пленными: 74 украинских силовика против 250 ополченцев. Такого масштабного обмена пленными не было с сентября 2016 года. Это стало возможным благодаря выполнению первой части Минских соглашений от февраля 2015.

В ответ на новую американскую стратегию российское правительство немедленно обвинило США во «втягивании украинских властей в очередное кровопролитие» и в «поощрении силового сценария развития событий». Москва решила отозвать своих наблюдателей миссии ОБСЕ, осуществлявших контроль за выполнением условий перемирия на востоке Украины (JCCC). Франко-немецкая двойка выразила в связи с этим крайнюю обеспокоенность, призвав к «исключительно мирному решению конфликта».

Вадим Каменка

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»