ДОНАЛЬД ТРАМП – ПРЕЗИДЕНТ НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ?

Не прошло и четырех месяцев с момента прихода в Белый дом, как президент Соединённых Штатов оказался в трудном положении: непопулярный, под прессом силовых структур госбезопасности.
Не прошло и четырех месяцев с момента прихода в Белый дом, как президент Соединённых Штатов оказался в трудном положении: непопулярный, под прессом силовых структур госбезопасности.

Не прошло и четырех месяцев с момента прихода в Белый дом, как президент Соединённых Штатов оказался в трудном положении: непопулярный, под прессом силовых структур госбезопасности, ожесточённо противящихся сближению с Москвой, миллиардер оказался перед угрозой отставки, которую раскручивают враждебные ему СМИ и демократическая оппозиция, брошенная «в атаку» Хиллари Клинтон.

Трамп заявлял о себе как о лучшем президенте, «когда-либо сотворённом Богом». Он обещал «сделать Америку снова великой» и защищать высшие интересы нации, борясь против лобби тайной власти, занятой «борьбой» с терроризмом и с русской мощью, возведённой в ранг военной стратегической угрозы номер один. По словам Дональда Трампа, следовало порвать и с Саудовской Аравией, которая признана истинным идеологическим и финансовым спонсором «исламского государства», и идти на политическое сближение с Россией Владимира Путина.

Но с первых дней своего воцарения в Белом доме Дональду Трампу пришлось столкнуться лицом к лицу с антирусской одержимостью ФБР, ЦРУ, Пентагона и всех силовых структур, обезумевших от перспективы «разрядки» между двумя основными ядерными державами планеты и смены подхода к борьбе против «терроризма», а это два главных столпа, гарантирующих постоянный рост бюджета, который выделяется на этого безконтрольного военно-промышленного левиафана.

Уволив директора ФБР, Трамп спровоцировал бурю, которая, возможно, предопределила его падение…

Для того, чтобы умерить страсти и изменить свой имидж полезного Кремлю идиота, президент Соединённых Штатов испробовал многое: в середине марта, он предложил резко увеличить бюджет Пентагона (+ 50 миллиардов евро, то есть на 10 %); затем 6 апреля санкционировал бомбардировку базы сирийской армии в районе Хомса под предлогом ответа на химическую атаку, в результате которой в деревне Хан Шейхун погибло несколько десятков мирных жителей.

Очень неудобный господин Флинн

Всё бесполезно. Практически ежедневно средства массовой информации Соединённых Штатов крутят сериал об американских выборах, пронизанных шпионской сетью ФСБ, и о Белом доме, пляшущем под дудку Москвы. Уволив директора ФБР Джеймса Коми, который занимался расследованием знаменитых электронных писем Хиллари Клинтон (1), а затем вмешательством русских в избирательную кампанию, Дональд Трамп спровоцировал бурю, которая может навредить его президентству и даже предопределить его падение… Согласно «New York Times» и «Washington Post», опирающихся на высокопоставленные источники в структуре госбезопасности, глава администрации якобы попросил ныне бывшего директора ФБР прекратить следствие по делу Майкла Флинна, экс-советника Трампа по национальной безопасности и рьяного защитника американо-российского сближения. А это выглядит как «противодействие правосудию» и подлежит наказанию в виде тюремного заключения без возможности досрочного освобождения.

Другая «отягчающая» история, освещённая всё теми же «New York Times» и «Washington Post» 15 и 16 мая, касается недавней встречи в Вашингтоне российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и Дональда Трампа. Во время беседы американский президент якобы раскрыл информацию («сверхсекретную») о готовящихся терактах «исламского государства», а главное – назвал источник информации: внедрённого в Мосуле агента, работающего на секретные израильские службы.

Можно не сомневаться, что отныне, благодаря сенсации, обнародованной двумя светочами Соединённых Штатов в области расследований и бахвальству Трампа перед Лавровым, вышеупомянутый агент находится в опасности, но при этом целый ряд специалистов по конституционному праву сомневается в незаконности того, в чём упрекают президента Соединённых Штатов.

Новое следствие…

«В своё время президент Томас Джефферсон (президент с 1801 по 1809 гг. – прим. ред.) дал распоряжение министру юстиции возбудить дело против Аарона Бёрра (своего вице-президента. – прим. ред.) и даже обещал иммунитет свидетелям, которые были бы готовы дать против него показания», – рассказывает профессор права Гарвардского университета Алан Дершовиц, являющийся, заметим, сторонником Хиллари Клинтон и известным противником Дональда Трампа.

«Президенты Кеннеди и Джонсон были активно замешаны в делах с директором ФБР. Только лишь после Уотергейта мы выстроили стену между департаментом юстиции и президентской властью, но эта стена опирается на традицию и внутренние правила, а не на закон. Я не думаю, что на президента существует солидное законное досье», – заключает он.

Целый ряд специалистов по конституционному праву сомневается в незаконности того, в чём упрекают Трампа.

Для того, чтобы положить конец спорам, 17 мая был назначен специальный прокурор. Итак, Роберт Мюллер, бывший когда-то хозяином ФБР, будет вести расследование о возможных тайных связях между близким окружением Дональда Трампа и Россией. Возглавивший Бюро всего за неделю до терактов 11 сентября 2001 года, Роберт Мюллер героически оставался на этом посту в течение двенадцати лет, неся службу при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме. Его ответственность за провал разведданных, способствовавший совершению атак, вряд ли можно установить, зато он принимал участие в защите высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии, причастных к поддержке воздушных пиратов, и аплодировал секретным программам массовой слежки, запущенным в Соединённых Штатах для борьбы с терроризмом. Факты чрезвычайно серьёзные, но они не привели, как и в случае со лживыми заявлениями, сделанными Бушем, чтобы оправдать вторжение в Ирак, даже к попытке отправить в отставку президнта…

Клинтон в засаде

Процесс, развязанный за океаном, будет иметь для президентства Трампа два основных последствия: всякое серьёзное стратегическое сближение с Россией откладывается в долгий ящик, а судьба самого непредсказуемого президента определится его республиканским большинством в Конгрессе. Поскольку, каково бы ни было определение со стороны правовых органов, только Палата представителей и Сенат, которые поддерживают сегодня Трампа, обладают правом объявить ему отставку.

Что же касается демократической оппозиции, то она витает в грёзах о втором туре президентских выборов 2016 года и готовит засаду. За два дня до назначения Роберта Мюллера специальным прокурором Хиллари Клинтон объявила о создании собственного движения «Onward together» («Вместе вперёд!»), откровенно представленного как структура, цель которой – помешать Дональду Трампу управлять страной и даже прекратить действие его мандата.

Кандидат от демократов была обвинена в том, что использовала свою личную электронную почту для отправки и получения документов под грифом «совершенно секретно».

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии