ДОНАЛЬД ТРАМП ПРЕДПОЧИТАЕТ КОНФРОНТАЦИЮ С КУБОЙ

Президент Соединённых Штатов хочет вернуться к пересмотру «сделки», заключённой между его предшественником в Белом доме Бараком Обамой и кубинским президентом Раулем Кастро
Президент Соединённых Штатов хочет вернуться к пересмотру «сделки», заключённой между его предшественником в Белом доме Бараком Обамой и кубинским президентом Раулем Кастро

Дональд Трамп считает, что в политике, как внутренней, так и внешней, заключают «deals» – такие же контракты, как те, что подписывают между собой предприятия. И президент Соединённых Штатов хочет вернуться к пересмотру «сделки», заключённой между его предшественником в Белом доме Бараком Обамой и кубинским президентом Раулем Кастро. Об этом Трамп сообщил в пятницу в Майами, находясь в квартале «Little Havana»- месте временного размещения антикастровских кубинских эмигрантов. И именно в театре, носящем имя Мануэля Артиме, лидера бойцов, участвовавших в операции в заливе Свиней, памяти которого президент отдал дань уважения, Трамп заявил: «Я аннулирую абсолютно неравную сделку последней администрации с Кубой».

Президент стремится послать знак непримиримому крылу республиканцев

Чтобы оправдать сдачу позиций, связанных с одним из достижений президентства Обамы (нормализация отношений с Кубой), Трамп выдвигает в качестве предлога обвинение в несоблюдении Кубой прав человека. Однако, это не помешало ему принять в марте египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, а в мае отправиться в Саудовскую Аравию.

На самом же деле президент Соединённых Штатов, в момент, когда его администрация ослаблена слушаниями о связях его окружения с Москвой, стремится послать знак непримиримому крылу республиканцев, для которых краеугольными проблемами являются глубинный антикоммунизм и кубинский вопрос. И то, что президент в пятницу поздоровался с двумя руководителями Республиканской партии, выходцами из той самой антикастровской Флориды, сенатором Марко Рубио и членом конгресса Марио Диас-Балартом, отнюдь не случайно. Дональд Трамп действительно занят целым рядом реформ, в том числе реформой сектора здравоохранения, которую некоторые депутаты от консервативного лагеря не решаются поддержать ввиду предстоящих выборов. Согласно «New York Times», оба депутата выторговали другую сделку: предложили свою поддержку по замене проекта «Обамакер» на проект «Трампкер», куда менее выгодный для слабозащищенных слоёв общества, в обмен на усиление антикубинских мер.

Впрочем, Дональд Трамп предпочёл не давать «полный назад». Дипломатические отношения с Кубой, восстановленные 17 декабря 2014 года, не прекращаются. Представительство Соединённых Штатов в Гаване остается открытым, правда посол до сих пор так и не назначен. Также Трамп не будет пересматривать решение Барака Обамы покончить с так называемой политикой «сухих и мокрых ног», позволяющей каждому кубинцу, прибывающему на территорию Соединённых Штатов, получать там убежище.

Зато глава государства возвращается к политике блокады, начатой в 1962 году, и возобновляет экономические санкции, нацеленные преимущественно на туристический сектор- один из главных источников денежных поступлений Большого Острова.

По словам президента, ослабление блокады, незаконной с точки зрения международного права, «не помогает кубинцам, а лишь обогащает режим». Таким образом, Трамп ограничивает условия, которые позволяли туристам из Соединённых Штатов приезжать на Кубу. Так, с января по май этого года 300 000 американцев посетили карибский остров, то есть на 145 % больше, чем в прошлом году.

Одновременно Трамп вводит санкции против предприятий, которые работают с некоторыми кубинскими компаниями, например, c «GAESA», контролирующей около пятидесяти предприятий.

Однако ситуация не столь проста, как кажется, и действия Трампа не сойдут ему с рук легко, поскольку опросы общественного мнения показывают, что 75 % американцев хотят нормализации отношений с Кубой. Кроме того, многие американские фирмы (воздушные и гостиничные компании, например) уже произвели инвестиции в экономику Кубы. «Мы призываем администрацию Трампа использовать туризм как стратегический инструмент, скорее делая усилия по улучшению отношений с Кубой (…), нежели чем возвращаясь к политике прошлого», – сказал Арне Соренсон, президент «Marriott International». Кубинское правительство «сожалеет о враждебной риторике, которая напоминает о временах открытой конфронтации». Президент Рауль Кастро, со своей стороны, предупредил, что «любая стратегия, направленная на изменение политической, экономической и социальной системы на Кубе, будь то посредством давления (…) или с применением более тонких приёмов, будет обречена на провал».

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...