ДОНАЛЬД ТРАМП ХОЧЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ

Режим строгой экономии относится не ко всем. Организация североатлантического договора (НАТО) планирует провести 25 мая в Брюсселе встречу на высшем уровне, сдвинув график на целый год
Режим строгой экономии относится не ко всем. Организация североатлантического договора (НАТО) планирует провести 25 мая в Брюсселе встречу на высшем уровне, сдвинув график на целый год

Режим строгой экономии относится не ко всем. Организация североатлантического договора (НАТО) планирует провести 25 мая в Брюсселе встречу на высшем уровне, сдвинув график на целый год (предыдущая встреча лидеров альянса проходила в июле 2016 г.- прим ред.). В чём причина такой спешки? У военной коалиции есть повод для праздника: инаугурация её новой штаб-квартиры. В связи с прибытием президента США, в четверг за столом переговоров с главами государств и правительств, ожидается обсуждение вопроса об увеличении расходов. Дональд Трамп уже начал выполнять свои предвыборные обещания: за время его президентского срока, военный бюджет США будет сильно увеличен. Закон о поправках к бюджету, принятый в начале мая, предусматривает в этом году увеличение военных расходов на 4,5 %. Воображение уже рисует счёт, который будет оплачен американскими налогоплательщиками, на развитие «армады» Дональда Трампа. Цель в том, чтобы превысить цифру в 600 миллиардов долларов, что будет составлять более трети всех мировых военных расходов! Недовольный тем, что все это будет оплачиваться американцами, Дональд Трамп предложил 26 европейских государствам и Канаде последовать его примеру. Во время своего визита в Европу в феврале этого года вице-президент Майк Пенс призвал членов Атлантического альянса отдать по 2 % от своего ВВП на усиление обороноспособности. Требование уже было внесено в итоги саммитов в Ньюпорте (2014 г.) и в Варшаве (2016 г.) и отражено Эмманюэлем Макроном в его президентской программе. Квалифицируя прежде Атлантический союз как «устаревший», Дональд Трамп ныне требует от своих союзников «справедливого раздела» расходов на оборону между союзниками.

«НАТО уже сверхвооружён. С ним связано больше половины военных расходов в мире. Если бы все страны-участники Альянса сделали такой выбор, счёт составил бы дополнительных 130 миллиардов евро… В то время, когда населению говорят о том, что строгая бюджетная экономия неизбежна, это неприемлемо!», – полагает Людо Де Брабандер, представитель “Vrede”, бельгийской организации, которая готовит сегодняшний марш пацифистов в Брюсселе. Ожидается, что в марше примут участие по меньшей мере 10 000 человек из разных стран. Среди участников Ив-Жан Галла, руководитель группы «Нет – НАТО» («Non a l’OTAN»). «Для Франции цель довести до 2 % от ВВП сумму расходов на оборону означает, что военный бюджет вырастет с 30 до 40 миллиардов евро в год», – объясняет он.

Чтобы определить масштаб этого увеличения, Ролан Ниве, официальный представитель «Движения за мир» («Мouvement pour la paix»), делает подсчёты: «Это составит 100 миллиардов евро дополнительных расходов за 10 лет». Сумма, которую лучше было бы использовать на другие цели. «Согласно Программе развития ООН, имея 8 % от мировых расходов на вооружение в течение 10 лет, мы решили бы основные проблемы, с которыми сталкивается человечество», – заявляет активист. В эти выходные он будет не в Брюсселе, а в Каре (Бретань), чтобы принять участие в протестах против учений НАТО, которые должны будут проходить возле базы атомных субмарин Иль-Лонг. Для депутата от ФКП Жан-Жака Канделье, который в июле 2015 года был автором законопроекта о выходе Франции из НАТО, модернизация ядерного арсенала, начатая Франсуа Олландом и поддерживаемая Эмманюэлем Макроном, ещё больше увеличит тяжесть расходов в предстоящие годы. «Мы требуем обсуждения этой темы «за круглым столом», чтобы двигаться в сторону прогрессивного сокращения ядерного оружия на многосторонней основе», – заявляет депутат департамента Нор, который во время последних обсуждений бюджета потребовал уменьшения объёмов средств, выделяемых на оборону, в пользу других приоритетов.

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию