ДИАДА ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ КАТАЛОНСКИМ СЕПАРАТИСТАМ ОЦЕНИТЬ КОЛИЧЕСТВО СВОИХ СТОРОННИКОВ

Праздник Каталонии всегда служил ареной для войны цифр между организаторами, местными и национальными силами. И вчерашнее торжество (ожидалось, что на него придут более 1,5 миллиона человек), не могло не стать исключением из этого правила, хотя бы в силу своей особой политической значимости
Праздник Каталонии всегда служил ареной для войны цифр между организаторами, местными и национальными силами. И вчерашнее торжество (ожидалось, что на него придут более 1,5 миллиона человек), не могло не стать исключением из этого правила, хотя бы в силу своей особой политической значимости

Праздник Каталонии всегда служил ареной для войны цифр между организаторами, местными и национальными силами. И вчерашнее торжество (ожидалось, что на него придут более 1,5 миллиона человек), не могло не стать исключением из этого правила, хотя бы в силу своей особой политической значимости. Менее чем за три недели до референдума по самоопределению, назначенного каталонским парламентом на 1 октября 2017 года, сепаратисты получили возможность оценить свои силы. Помимо оркестровых групп, которые сопровождали праздничный марш в Барселоне и различные увеселительные мероприятия, «в народ» (подумать только!) вышли члены правительства, призывая каталонцев принять активное участие в национальном празднике, причём президент Женералитета Карлес Пучдемон попросил «раздражать испанское государство в рамках законности». Накануне в своём обращении к согражданам глава правительства Каталонии в очередной раз с большим воодушевлением поддержал предстоящее событие. «В этот день вы сможете выразить наше стремление быть такими же, как и другие народы, (…) сделать рывок в будущее. Будущее, которое находится в наших руках, и которое мы сами очень скоро определим для себя демократическим путём», – заверил он. Обрушившись с критикой на премьер-министра Испании Мариано Рахоя за его категорический отказ от каких-либо переговоров, Карлес Пучдемон в который раз в весьма резкой форме заявил консерватору из Народной партии: «Только парламент Каталонии может объявить неправоспособность каталонского правительства, и нет никакой другой юридической или политической инстанции, которая могла бы это сделать». Ни на пядь не уступая Мадриду в бескомпромиссной борьбе, бывший мэр Жероны заверил, что, вопреки санкциям и первым репрессивным мерам, референдум 1 октября состоится. «Этот референдум легитимен, так как он пройдёт в соответствии с законами, принятыми каталонским парламентом, органом суверенитета, – сказал далее Карлес Пучдемон. – Избирательные урны объединяют, а не разделяют, (…) а вот что разделяет, что унижает демократию, так это отказ от голосования».

Более чем сомнительно. Конституционный суд Испании приостановил действие нескольких законов, касающихся референдума и его организации, за которые проголосовали в каталонском парламенте, где преобладают сторонники независимости. Голосование состоялось после бурных дебатов, во время которых оппозиция, лишённая права подавать жалобу в Совет по гарантиям статута, заявила об акте насилия.

Между тем Высокий суд оповестил более тысячи высокопоставленных каталонских чиновников, в числе которых председатель и члены руководства парламента, члены регионального правительства и 947 мэров, о приостановке проведения референдума. Представители администрации некоторых небольших городов объявили о том, что готовы к переговорам, главы же крупных агломераций, напротив, готовы дать ответ в ближайшее время, так как опасаются юридических преследований своих сотрудников, как это было в случае с Адой Колау, мэром Барселоны, членом Прогрессистской партии.

Неуклонно нарастающая мощь сепаратизма не могла не отразится и на политических организациях, в частности левого толка: между каталонскими федерациями и национальными руководителями партии «Подемос» («Podemos») и «Объединённых левых» («Izquierda Unida» – IU) чётко обозначилась разница во взглядах относительно того, какую позицию следует занять в вопросе о референдуме. Разумеется, руководители партий социального преобразования не оставили камня на камне от судебного решения Мадрида.

Но экстремизм сторонников независимости, уставших от мер жёсткой экономии, столь же губительных для каталонцев, как и те, что применяются правыми в Мадриде, внушает опасение в правильности направления, которое может выбрать независимое правительство. «После этого тупика открывается дорога к серьёзной дискуссии вокруг модели многонационального государства, федерального или республиканского», – считает депутат Альберто Гарзон, федеральный координатор IU. Что же касается профсоюзного объединения «Рабочие комиссии», то его молодой генеральный секретарь Унай Сордо заявил, что его конфедерация не будет призывать к участию в референдуме, даже если к 1 октября он будет проходить в какой-либо иной форме.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...