LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«БИП-БИП…», КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ МИР

Спутник, сфера 58 см в диаметре и массой 83,6 кг, выведенный на орбиту на высоту от 230 до 950 км, делает виток вокруг Земли примерно за 98 минут.

Спутник, сфера 58 см в диаметре и массой 83,6 кг, выведенный на орбиту на высоту от 230 до 950 км, делает виток вокруг Земли примерно за 98 минут.

«Бип-бип…» – именно этот звук, который можно было услышать в любом радиоприемнике, 4 октября 1957 года оповестил весь мир о появлении первого искусственного сателлита Земли – спутника (1). Маленький алюминиевый шар, заполненный азотом, диаметром 58 см и весом 83,6 кг, совершал оборот вокруг нашей планеты за 96 минут 10 секунд, вращаясь по орбите на высоте от 226,07 км до 950,59 км. Он был оснащён четырьмя длинными радиоантеннами и передатчиком с блоком питания из трёх электрических батарей. Этот радиопередатчик в течение 22 дней транслировал знаменитое «бип-бип…», а также передавал данные о температуре и давлении внутри сателлита. К удивлению всего западного мира, Советский Союз совершил запуск в космическое пространство первого в истории человечества искусственного спутника земли всего лишь через двенадцать лет после окончания Второй мировой войны, которая опустошила его территорию и уничтожила огромную часть его населения. После того как в июле 1955 года сначала Соединённые Штаты, а несколько позже Советский Союз, объявили о том, что в 1957 году, объявленном Международным годом геофизики, осуществят запуск искусственного спутника, большинство западных экспертов в области астронавтики были уверены в том, что американцы сделают это первыми, и что заявление Советского Союза это всего лишь обычная пропаганда.

Поводом для такой уверенности послужило то, что советская космическая программа развивалась в условиях максимальной секретности, тогда как программа Соединённых Штатов велась открыто, а во главе её стоял опытный человек — Вернер фон Браун – нацист, инженер, руководитель проекта «Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия; другое название — нем. А-4 — Aggregat-4, агрегат, первая в мире баллистическая ракета дальнего действия — прим ред.), жертвами которой стали тысячи мирных граждан. Американскими властями, в поытке оправдаться за то, что они воспользовались услугами бывшего нацистского инженера, был создан миф о фон Брауне-антифашисте, однако стоит отметить, что «ракетный гений» был не только офицером СС, но и пользовался особым покровительством Гиммлера, который отдал приказ соорудить ужасающий подземный завод по производству ракет «Миттельверк», где погибло более 20 000 узников концлагеря «Дора».

В Советском Союзе в 1921 году, под влиянием идей Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника научной базы космонавтики, была запущена ракетная программа и созданы научно-исследовательский институты: Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), занимавшаяся ракетными двигателями, и Группа изучения реактивного движения (ГИРД) (1931 год).

В итоге 25 ноября 1933 года был осуществлен полёт первой советской ракеты на жидком топливе – ГИРД-10. В том же году по инициативе командира Красной армии маршала Тухачевского (расстрелян в 1937 году во время массовых репрессий) произошло слияние ГДЛ и ГИРД и создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Начиная с 1939 года РНИИ занимался разработкой крылатых ракет и играл большую роль в создании реактивных систем залпового огня «Катюша», более известных[1] под названием «оргàн Сталина». Конечно, в 1945 году СССР захватил в качестве трофея большое количество немецких ракет программы «Фау-2» вместе с чертежами этого оружия, что позволило советским учёным произвести обратный инжиниринг, особенно в области моторов. Однако своим успехом запуск спутника обязан прежде всего сугубо советским технологиям, а именно ракете-носителю Р-7 («семёрка»), созданной командами двух инженеров, которые ещё до войны плотно работали над ракетной программой: Сергея Павловича Королёва (генеральный конструктор, руководитель работ) и Валентина Петровича Глушко, занимавшегося разработкой двигателей.

Ракета Р-7 («семёрка») была задумана как межконтинентальная баллистическая ракета, но вскоре, из-за технических характеристик, делавших её непригодной для военного применения, она становится только космической ракетой-носителем. Рабочие параметры этой надёжной ракеты на протяжении долгого времени превосходили качества американских ракетоносителей. На сегодняшний день Р-7 остаётся базовой матрицей для всех действующих советских, а затем и российских ракетоносителей. Надежность Р-7 и её производных до сих пор не имеет себе равных: из 1749 пусков, произведённых с 1957-го по 2009 год, 1673 (95,65 %) оказались удачными.

История Сергея Королёва и Валентина Глушко неразрывно связана с историей Советского Союза, с её грандиозными достижениями и с её наиболее трагическими и страшными аспектами. Сергей Королёв родился в 1907 году. В 1929 году, получив диплом инженера, поступил на работу в проектное бюро уже известного авиаконструктора Туполева. С 1931 года работал в ГИРДе. Во время массовых сталинских репрессий Валентин Глушко (2) под пытками даёт показания против Королёва, в результате чего тот был арестован в июне 1938 года. На допросах Королёв подвергался избиениям (была сломана челюсть), после чего его отправили в Сибирь, на Колыму, на самые тяжёлые работы, там он заболел цингой и потерял половину зубов. Спасло его только заступничество в 1940 году Андрея Туполева, который, сам находясь в заключении в «шарашке» по надуманному обвинению во вредительстве в пользу «национал-фашистской русской партии», продолжал пользоваться у Сталина некоторым доверием. «Шарашка» была специальной тюрьмой для инженеров и специалистов, где они продолжали свои исследования в относительно приемлемых условиях. Сначала Королёва переводят в «шарашку», научным руководителем которой являлся заключённый Туполев. А затем — в «шарашку», которой руководил тот самый доносчик, но, тем не менее, его друг, Валентин Глушко. В 1944 году Королёва и Глушко освобождают, но полную реабилитацию они получат только в 1957-м, после успеха спутника.

В 1946 году Королёв возглавляет научно-исследовательский институт, занимающегося советской программой по созданию баллистических ракет, способных в перспективе нанести ядерный удар по Соединённым Штатам. В 1950 году заместитель Королёва инженер Михаил Янгель вступает с ним в конфликт по поводу технологических данных, связанных с системами двигателей. Янгель пользуется своими связями в окружении Сталина, чтобы сместить Королёва, которого понижают до должности заместителя. После смерти Сталина Хрущёв, исходя из стратегических соображений, решает разделить ракетный научно-исследовательский институт на два конструкторских бюро, одно из которых должен возглавить Янгель, а другое – Королёв.

Конструкторское бюро Янгеля всё внимание фокусирует на разработке советских межконтинентальных ракет, а Королёву удаётся, оперируя такими терминами, как прогресс человечества, научные исследования и пропаганда достижений СССР, вызвать у Хрущёва интерес к гражданской космонавтике и сделать специализацией своего конструкторского бюро разработку космических ракетоносителей на основе знаменитой ракеты Р-7 и её производных. Королёв скончался в 1966 году в возрасте 59 лет во время хирургической операции, которую проводил лично министр здравоохранения СССР Борис Петровский. В числе причин его столь раннего ухода называют и последствия ссылки 1938 года.

Только после смерти советскому народу и всему миру стала известна истинная роль Сергея Павловича Королёва в советской космической программе. До этого момента его деятельность являлась государственной тайной, а самого его называли «человеком без имени».

И если сигнал спутника «бип-бип…», как знак первого достижения человечества в завоевании космоса, вызвал у народов всего мира энтузиазм и определённое восхищение Советским Союзом, то в Соединённых Штатах он посеял чувство страха и унижения. Страха – потому что Соединённые Штаты поняли, что с появлением спутника, а главное с испытанием ракеты Р-7, они перестали быть неуязвимыми, и советская межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой может долететь до их территории. Этот «технологический Пёрл-Харбор», как его окрестила американская пресса, спровоцировал противоречивый процесс: с одной стороны, он дал возможность американскому военно-промышленному комплексу требовать и получать ещё больше кредитов, с другой —  он заставил руководство осознать, что в среднесрочной перспективе Соединённые Штаты лишились своего всемогущества, и что теперь надо вставать на путь разрядки, баланса сил и даже сокращения вооружений. В каком-то смысле договоры по ОСВ, подписанные в 1970-х годах, являются следствием запуска спутника.

Унижения – потому что обескровленный и обессиленный после войны Советский Союз, научно-технический потенциал которого Соединённые Штаты презирали, «утёр нос» богатой Америке, которой удалось весьма цинично заполучить в своё распоряжение и европейскую научную интеллигенцию — жертву нацизма, и, одновременно, нацистских инженеров проекта «ФАУ-2».

Это чувство унижения будет преследовать США вплоть до программы «Appolo», ведь пока американцы «тащились в хвосте», испытывая одну неудачу за другой, русские, во главе с Королёвым, пожинали сплошные успехи: ноябрь 1957 – в космосе первое живое существо – собака лайка; январь 1959 – первый лунный зонд «Луна-1»; апрель 1961 – Юрий Гагарин — первый человек в космосе; июнь 1963 – Валентина Терешкова — первая женщина в космосе; март 1965 – первый выход человека в открытое космическое пространство.

Приход к власти Брежнева, конфликт между Глушко и Королёвым по вопросу двигателей для лунной ракеты Н-1, закончившийся её неудачными испытаниями, преждевременная смерть Королёва, усиливающееся давление военных на советскую космическую программу, а также начало ослабления экономики страны приводят к тому, что Советский Союз в лунной гонке уступает Соединённым Штатам, которые вкладывают в это соревнование весь свой экономический, технологический и научный потенциал. Впрочем, с успешными запусками в 1970–1980-х годах обитаемых орбитальных станций «Салют» и «Мир» у советской мирной космической программы открылось второе дыхание.

Так или иначе, но «бип-бип…» маленького советского шарика изменил историю, открыв человечеству двери в космическую эру. За несколько десятилетий он перевернул мир: наши средства коммуникации, транспорт, GPS, «Galile», промышленность, сельское хозяйство, изучение климата, понимание нашей солнечной системы… Через шестьдесят лет после первого «бип-бип…» спутники, в чём миллиарды повседневных пользователей даже не отдают себе отчёта, стали необходимы для нашей работы (телекоммуникации, навигация, наблюдения за Землей, метеорология, управление ресурсами, строительство городов, предотвращение рисков, связанных с катастрофами…) и науки (физика, физиология, астрофизика, экзобиология…). В этом Королёв был одновременно и коммунистом, и экологом, так как его спутник дал в руки людям средство влиять на свою судьбу, хорошо зная природу её земной и планетарной экосистемы.

Интернет, родной сын спутника

Одним из косвенных последствий того страха и унижения, которые испытали Соединённые Штаты, услышав «бип-бип…» спутника, было рождение Интернета. Действительно, в феврале 1958 года, в ответ на советские успехи в освоении космоса, президент Эйзенхауэр принимает решение для координации и финансирования исследований в области развития военно-промышленного комплекса страны создать правительственное агентство «Advanced Research Projects Agency», или ARPA (Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам). К 1966 году ARPA выходит на проект «ARPANET» – информационную сеть, использующую технологию передачи пакетов данных для соединения «пункт-пункт» американских исследовательских центров и университетов. В 1983 году, опираясь на работы француза Луи Пузена, «ARPANET» принимает протокол TCP/IP, который станет основой Интернета.


[1] Среди солдат Третьего рейха. – прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »