LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БЕДНОСТЬ СРЕДИ СТАРИКОВ РАСТЁТ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ.

В условиях растущей с 1980-х годов безработицы и социальной неустроенности один за другим продолжают публиковаться доклады об уровне бедности, но ситуация лишь ухудшается.

В условиях растущей с 1980-х годов безработицы и социальной неустроенности один за другим продолжают публиковаться доклады об уровне бедности, но ситуация лишь ухудшается. Сегодня благотворительная организация «Католическая помощь» (французское отделение международной конфедерации «Caritas») опубликовала свой девятый статистический доклад о ситуации с бедностью во Франции. Ассоциация, находящаяся на передовой в непростой борьбе за социальную сплочённость, указывает на две особенно уязвимые группы населения: одинокие пожилые люди и молодые семьи. В докладе говорится о том, что среди тех, кто обращается за поддержкой в отделения «Католической помощи», «доля людей старше 60 лет почти удвоилась: она выросла с 5% в 2000 году до 10% в 2016 году». Такие цифры свидетельствуют о растущей уязвимости, связанной с непостоянным характером занятости. По мнению историка Аксель Бродье, занимающейся проблемой бедности, этот феномен пожилых людей возник относительно недавно: «В конце профессиональной карьеры люди оказываются безработными: в 50 лет они либо досрочно выходят на пенсию, либо их увольняют. Найти новую работу для них зачастую практически невозможно. В ходе роста проблем с занятостью, начавшихся в 1980-х годах, профессиональная карьера становится всё более раздробленной, а уровень социальных отчислений всё более неравномерным. Часто на момент выхода на пенсию уровень дохода очень низок». Тем не менее, в 1970-х годах процесс возникновения «фабрик по производству бедных стариков» удалось искоренить благодаря политике перерасчёта социального минимума и обеспечению полных пенсионных ставок. Однако с течением времени это завоевание, позволившее снизить уровень бедности среди пожилых людей, начало постепенно сходить на нет.

В докладе также указывается на обострение «уязвимости» молодых семей. Пары с детьми, которые раньше были лучше защищены, сейчас всё чаще обращаются в «Католическую помощь» (24,2 % в 2016 году; за последние пять лет цифра выросла на два пункта). Доля неполных семей с одним родителем меняется, составляя три домохозяйства из десяти, причем 88% из них – это матери-одиночки с детьми. Что же касается причин растущей бедности, то под номером один в докладе называется нестабильная занятость, за которой следует отсутствие доступа к образованию.

Среди людей, обращающихся в «Католическую помощь», 68% принадлежат к экономически активному безработному населению (в 2008 году их доля составляла 65%). Среди 52% населения, ведущего трудовую деятельность, четвёртая часть работающих по бессрочному контракту трудятся лишь на половину или даже на четверть ставки, что не позволяет им покрывать свои нужды. Следует отметить и увеличение общей продолжительности занятости по временным контрактам: в докладе сообщается, что «10% населения имеют такой трудовой статус на протяжении более пяти лет».

40 % невостребованных пособий активной солидарности

Помимо анализа показателей бедности, в докладе выражается серьёзная озабоченность по поводу устойчивых предрассудков в отношении наименее обеспеченных семей. Пожалуй, никогда ещё позиция общества не была такой жёсткой. И в этом кроется одна из причин, по которой всё чаще права на пособия остаются невостребованными: пособия активной солидарности недополучены на 40%, семейные пособия — на 30%. «Необращение за помощью существует так же давно, как и сама благотворительная помощь. В XIX веке считалось унизительным приносить талоны на хлеб или уголь – это воспринималось как клеймо. Люди думают, что на социальный минимум легко прожить, но на самом деле он не позволяет даже свести концы с концами. С 2000-х годов усилилась негативная риторика в адрес тех, кто получает социальную поддержку. Общественное принижение – одна из причин, по которой люди не обращаются за помощью», — поясняет историк.

Для борьбы с предрассудками «Католическая помощь» решила развенчать восемь распространённых стереотипов. Один из них — нет, бедные заводят детей, не для того, чтобы получить семейное пособие. Если посчитать все расходы, связанные с ребёнком, становится очевидно, что никакие пособия не покрывают эту сумму. Уровень жизни пар с детьми гораздо ниже, чем у бездетных пар, и они чаще сталкиваются с проблемой невыплат. Ещё один укоренившийся стереотип — иностранцы пользуются (по мнению некоторых, злоупотребляют) щедростью французской социальной системы. Это тоже абсолютная неправда. «Уровень ежемесячных доходов иностранных домохозяйств составляет 139 евро, а их средний уровень жизни ниже 100 евро в месяц, что более чем в 10 раз ниже черты бедности, составляющей 60% от среднего дохода. Каким бы ни был их источник доходов, подавляющее большинство иностранных домохозяйств живёт за чертой крайней нищеты (40% от медианного[1] дохода)», — подчёркивается в докладе.

Фото: Jacques Demarthon/AFP. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/precarite-la-nouvelle-fabrique-de-la-pauvrete-agee-645258/


[1] Медианный доход – 50% от доходов человека (прим. ред.).

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »