11 МАЯ 1987 ГОДА «ЛИОНСКИЙ МЯСНИК» НАКОНЕЦ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ

4 июля 1987 года, по окончании 9-недельного процесса, суд присяжных департамента Рона признал Клауса Барби, нациста, бывшего начальника гестапо в Лионе, виновным в совершении семнадцати преступлений против человечества.
4 июля 1987 года, по окончании 9-недельного процесса, суд присяжных департамента Рона признал Клауса Барби, нациста, бывшего начальника гестапо в Лионе, виновным в совершении семнадцати преступлений против человечества.

4 июля 1987 года, по окончании 9-недельного процесса, суд присяжных департамента Рона признал Клауса Барби, нациста, бывшего начальника гестапо в Лионе, виновным в совершении семнадцати преступлений против человечества.

Сегодня французы вспоминают о том, что происходило 30 лет назад. Вновь публикуются многочисленные статьи, но уже почти никого не осталось в живых из тех 105 свидетелей, переживших столько пыток и ужасов, которые выступали поочередно на протяжении 190 часов судебных слушаний. Путешествие во времени, на пределе эмоциональных сил, вновь погружает в воспоминания об ужасных репрессиях, давших Лиону название «столицы гестапо». Теперь, по прошествии стольких лет, становится очевидным, что, показав путь кровавого нациста, этот процесс вновь напомнил о тёмных страницах ушедшего века. Речь идёт об участниках Сопротивления, подвергавшихся пыткам, депортированных и убитых.

Андре Турне, бывший командир фран-тиреров Роны (franc-tireurs et partisans (FTP) – крупнейшая военная организация французского движения Сопротивления) напомнил суду об итогах 20 месяцев деятельности Зипо-СД (полиции безопасности и службы безопасности): 4342 убитых, 14 311 арестованных, 7591 депортированных, 290 случаев изнасилования было зарегистрировано в Лионе. Геноцид евреев, еврейских детей (например, дети из Изьё). Польза, которую он принес защищавшим его американскими службами в период «холодной войны», бравших консультации у организаторов самых ужасных преступлений в Восточной Европе, по причине их навыков антикоммунистической борьбы; их опыт применения пыток и репрессий, взятый на вооружение кровавыми диктатурами Южной Америки.

Обвиняемый Клаус Барби родился в 1913 году. В 20 лет он примкнул к Гитлерюгенд и поступил на службу в СС, где осуществлял различные полицейские функции. В апреле 1940 года Барби получает офицерское звание. Во время вторжения в Нидерланды он отличился особой жестокостью при проведении облав на евреев, на получивших убежище немецких эмигрантов-антифашистов, при преследованиях в амстердамских гетто. За эти «заслуги» Барби был награждён Железным крестом. А весной 1942 года, после нескольких месяцев карательных операций против партизан в СССР, он был переведён на службу во Францию, сначала в департамент Эн, затем в город Дижон, а в феврале 1943 года получил назначение в Лион на должность руководителя местного отделения гестапо. И здесь Барби раскрыл свой «талант» в полной мере, организуя облавы на участников Сопротивления, особенно коммунистов и евреев.

Он руководил бесчинствами СС, а также их французских пособников, например, банды негодяев, во главе с Франсисом Андре («Gueule tordue», «Криворожий», прозванного так из-за перекошенного лица), на чьей совести лежат самые зверские пытки и убийства, и многочисленные вымогательства.

Гиммлер лично поздравил Барби после ареста руководителей движения Сопротивления в Калюире (пригороде Лиона), в числе которых был Жан Мулен, посланный Шарлем де Голлем способствовать объединению различных движений, в результате чего впоследствии появится Национальный совет Сопротивления. Жан Мулен будет замучен до смерти пытками, применёнными к нему Клаусом Барби. В списке преступлений Барби числится и организация задержания 44 еврейских детей из Изьё, и казнь 120 узников тюрьмы Монлюк в Сен-Жени-Лаваль летом 1944 года.

Скрывшийся в Германии после капитуляции, разыскиваемый как военный преступник, он создал сеть, состоявшую из бывших нацистов, однако, быстро обезвреженную. Но Барби вновь удалось избежать ареста. За сведения о французских коммунистах, он стал использоваться американскими спецслужбами, которые отказывались от его экстрадиции и выдачи для допросов. Дважды заочно приговорённый к смерти военным трибуналом в Лионе (первый раз в 1947, затем в 1954 году), Барби через Австрию, с помощью Курта Вальдхайма (который, до того, как обнаружилось его прошлое военного преступника, был Генеральным секретарем ООН, а затем президентом Австрии) был переправлен ЦРУ в Аргентину.

«Клаус Альтман», такое имя взял себе Барби, становится коммерсантом в лесной промышленности, но в основном занимается переправкой оружия и наркотиков на южноамериканский континент. Одновременно он ведёт активную деятельность в Боливии и в Перу, в качестве советника диктаторов по пыткам и репрессиям. Весьма вероятно, что параллельно всё это время он работал на BND, службу разведки ФРГ. В 1971 году Беата Кларсфельд начинает охоту на Барби, сталкиваясь с многочисленными препятствиями. Ей помогал журналист Ладислас де Хойос. Но им придётся дождаться свержения диктатора Банзера для того, чтобы французское правительство добилось от Боливии экстрадиции Барби в феврале 1983 года.

Процесс над Клаусом Барби начался 11 мая 1987 года в суде присяжных департамента Рона. Жак Вержес являлся его основным адвокатом. Он использовал метод «разрушительной защиты», который приводит в шок. Мари-Мадлен Фуркад, глава сети Сопротивления «Альянс», многие участники которой были уничтожены, восстаёт против отделения военных преступлений от преступлений против человечества, не имеющих срока давности: «Господин президент… Ваше правосудие скверно устроено».

На третий день процесса для того, чтобы избежать встреч с выжившими жертвами, такими как участник Сопротивления, католичка Лиз Лезевр, депортированная после нескольких недель истязаний (её муж и 16-летний сын не вернулись), представшая в свои 86 лет перед ним с вопросом: «Ты помнишь, чудовище?», Барби отказывается присутствовать на процессе. Признанный виновным в совершении 17 преступлений против человечества, он был приговорён к пожизненному заключению. Он скончался от рака в тюрьме 25 сентября 1991 года, в возрасте 78 лет.

Эта статья многим обязана книге Жан-Пьера Раври (Jean-Pierre Ravery .«Le proces d’un nazi», изданному l’Humanite Rhone-Alpes и la Librairie nouvelle, Lyon, 1987), воспоминаниям Лиз Лезевр (Lise Lesèvre. «Face a Barbie», Nouvelles Editions du pavillon, 1987), а также обращениям к многочисленным произведениям и свидетельским показаниям.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...