США ПРИГЛАШАЮТ ВЕРНУТЬСЯ К ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ

Дональд Трамп всё же является атлантистом. Во время своей предвыборной кампании и сразу после избрания американский президент выступал с весьма противоречивыми заявлениями относительно будущего НАТО.
Дональд Трамп всё же является атлантистом. Во время своей предвыборной кампании и сразу после избрания американский президент выступал с весьма противоречивыми заявлениями относительно будущего НАТО.

Дональд Трамп всё же является атлантистом. Во время своей предвыборной кампании и сразу после избрания американский президент выступал с весьма противоречивыми заявлениями относительно будущего Организации Североатлантического договора (НАТО): то хвалил , то хулил, то объявлял «устаревшей». Сегодня всё это осталось в прошлом. На Мюнхенской конференции по безопасности, одном из важнейших ежегодных дипломатических форумов, проходившей с пятницы по воскресенье, самых «атлантистских» европейцев заверили, что Вашингтон их не бросит. Вице-президент США Майк Пенс, для которого это было первое европейское турне, выступая перед десятком глав государств и министров иностранных дел, заявил, что «президент попросил его быть здесь сегодня […], чтобы передать послание о том, что США решительно поддерживают НАТО, и что наша приверженность остается непоколебимой».

Однако эта поддержка Североатлантического альянса, который объединяет 26 европейских государств, включая США и Канаду, оказывается не бескорыстной. Джеймс Мэттис, новый министр обороны США, уже предупредил, что администрация Дональда Трампа может «поумерить вовлечённость» своей страны в работу организации, если европейские государства не будут прилагать дополнительных усилий в плане увеличения расходов. От саммита к саммиту члены Альянса обещают увеличить военные расходы до 2% от своего ВВП. «Обещание разделить общий груз ответственности уже очень долго не выполняется», – с осуждением заметил Джеймс Мэттис, имея в виду, в частности, Францию и Германию. В последней этот вопрос вызывает бурные дискуссии. В пятницу консервативный министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Германия в перспективе намерена увеличить военные расходы с 1,2% до 2% ВВП, однако подобная перспектива не вызывает единодушного одобрения среди широкой правящей коалиции. «Какой смысл в 2%, когда мы не можем выплатить пенсии?», – задаётся вопросом министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, лидер социал-демократов.

Что же касается отношений с Москвой, то после определённого намёка на сближение американские власти решили пересмотреть свою позицию. «Знайте, что Соединённые штаты по-прежнему будут требовать от России ответа за свои действия, хотя мы и ищем возможные точки соприкосновения», – заявил в субботу вице-президент США Майк Пенс, отвечая на беспокойство, выраженное странами Балтии и Польшей.

Россия применяет тактику кнута и пряника

США не единственные выступили с заявлениями по случаю Мюнхенской конференции. Россия, в свою очередь, решила применить тактику “кнута и пряника”. С одной стороны, Сергей Лавров призвал к строительству новых отношений. «Ответственные лидеры должны сделать выбор. Надеюсь, выбор будет сделан в пользу демократического справедливого миропорядка. Если хотите – назовите его «post-West»», – сказал российский министр иностранных дел. С другой стороны, в субботу в Москве Владимир Путин подписал указ, признающий, как «действующие в России» «документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) квалификации, свидетельства о рождении, о смерти […], выданные фактически действующими органами» в сепаратистских зонах на востоке Украины. Это решение, способное помешать переговорам по поиску мирного решения украинского кризиса, было весьма положительно встречено Игорем Плотницким, главой самопровозглашенной Луганской народной республики. Он видит в этом «новый этап […] международного признания суверенитета нашей республики», будущее которой «неразрывно связано с Россией».

Вслед за избранием Дональда Трампа международные отношения выстраиваются заново, однако на прошедших в выходные дискуссиях европейским лидерам едва ли удалось подать голос. Вся суть их выступлений, будь то Жан-Марк Эйро (в интервью газете «Journal du dimanche») или министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, сводилась к напоминаниям о том, что как США, так и Россия заинтересованы в стабильном Европейском союзе. В начале конференции Урсула фон дер Ляйден призвала США остаться в западном лагере, умоляя Дональда Трампа не ставить Европейский союз и Россию на одну планку. При этом, как заметил Жан-Марк Эйро, в выступлении самого Майка Пенса речь о Евросоюзе, в принципе, не шла.ъ

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии