СОЛИДАРНОСТЬ СТАЛКЕРОВ ИЗ РОЙЯ

В эту пятницу в 8.30 утра несколько сотен людей собралось на площади перед Дворцом правосудия в Ницце, чтобы поддержать Седрика Эрру. Суд должен принять решение о судьбе этого фермера из долины Ройя
В эту пятницу в 8.30 утра несколько сотен людей собралось на площади перед Дворцом правосудия в Ницце, чтобы поддержать Седрика Эрру. Суд должен принять решение о судьбе этого фермера из долины Ройя

Ницца, Вентимилья, Брей-сюр-Ройя, специальный корреспондент

В эту пятницу в 8.30 утра несколько сотен людей собралось на площади перед Дворцом правосудия в Ницце, чтобы поддержать Седрика Эрру. Суд должен принять решение о судьбе этого фермера из долины Ройя, в отношении которого прокурор Республики потребовал 4 января этого года наказания в виде 8-ми месяцев лишения свободы условно. Ему инкриминируется активное участие в массовом движении солидарности по отношению к беженцам, застрявшим на франко-итальянской границе, выражающееся в предоставлении им крова и содействии в переходе через границу с целью просить убежища во Франции.

Митинг в Ницце также явился кульминацией недели национальной мобилизации против “преступления солидарности”. Но в последние дни, в департаменте Приморские Альпы, действующие лица движения солидарности не только работали над организацией этого события. Здесь всё время надо быть начеку. «Солидарная преступность» стала постоянным состоянием.

«Месяцы условного тюремного срока – вот что потребовала прокуратура для седрика эрру за помощь нелегальным иммигрантам».

Неделя началась с драмы. В воскресенье утром,5 февраля, молодой африканец пошёл по железнодорожным путям, чтобы попасть во Францию. Около 7 часов он был сбит поездом и умер на месте. Это уже седьмой человек, начиная с осени, погибший подобным образом при попытке пересечь границу. Немного позднее, вечером, три одинокие несовершеннолетние девушки садятся на поезд в Вентимилье в направлении Брей-сюр-Ройя. Там, куда они направляются, на перроне дежурит жандармерия. Если их арестуют, то отправят обратно в Италию. Вокзал Брей, это «установленный пункт пересечения границы». То есть место, рассматриваемое в качестве пограничного поста, где власти могут отправить людей назад на основании простого отказа во въезде. Седрик Эрру садится в поезд, чтобы сопровождать девушек до следующих станций, находящихся выше в долине. В пути жандармы звонят Седрику на его мобильный телефон и предупреждают, что их задержат на следующей станции. Фермер ведёт переговоры о том, чтобы ASE (Социальная помощь детству) взяла на себя заботу о них, и добивается своего. Его, в свою очередь, препровождают в комиссариат, на этот раз в качестве простого свидетеля.

Настоящий пинг-понг людьми…

На следующий день, вечером в понедельник, многие активисты из различных ассоциаций собираются в третий раз, чтобы закончить организацию пятничного дня. Они встречаются в Ницце в помещении ассоциации “Habitat et Citoyennete” (организация, занимающаяся вопросами проживания и гражданства). Юбер Журдан является руководителем этой структуры, ищущей решения по размещению беженцев, которым удалось пересечь границу, и, в свою очередь, готовится к поездке в Париж вместе с Пьер-Аленом Маннони, ещё одним «гражданским проводником», против которого прокуратура подала апелляцию об обжаловании оправдательного приговора. Все соберутся в четверг утром на Площади Республики на митинге против «преступления солидарности».

После собрания Сильвен, один из членов «Roya citoyenne» (Гражданская Ройя), возвращается к себе в Либр, в горы, где проходит граница. Рано утром, во вторник, объявился его приёмный сын. Беженец из Туниса, он той ночью получил ранения, убегая от полицейского контроля. Тех, кто был с ним, препроводили обратно в Вентимилью. Фермер решает отвезти его в ближайший госпиталь. Тем же утром Седрик Эрру и Мирей Дамьяно, адвокат, едут в Вентимилью за тремя несовершеннолетними без сопровождения из Эритреи. Седрик хорошо их знает, недавно он приютил их у себя и устроил подачу ходатайства об оказании им педагогической помощи.

Трое детей были, впрочем, приняты в приют в Ницце и располагают с 4 января всеми бумагами, подтверждающими это. Но в ходе полицейской проверки их доставили в отделение полицейской пограничной службы (PAF) Ментона. Вне всяких законных рамок, полицейские оставляют их одних на дороге по направлению к Вентимилье. И вот их, в свою очередь, задерживают итальянские карабинеры…Трое детей показывают свои документы о взятии под защиту во Франции. Результат: их возвращают в пограничную службу в Ментоне, которая сажает их на поезд… в направлении Вентимильи. Настоящий пинг-понг людьми. Поражённая этим фактом, Мирей Дамьяно подаёт жалобу против неустановленного лица за оставление детей в опасности. Эта гротескная ситуация, объединяющая в себе жестокость и трусость, превосходно иллюстрирует собой выводы доклада, предоставленного в среду 8 февраля Amnesty International. «Крайним последствием этой логики контроля явилось то, что власти уже отправили в Италию детей, взятых под защиту во Франции организацией ASE (Социальная помощь детству)»,-отмечает, в частности, эта неправительственная организация, осуждающая отсутствие у беженцев возможности попросить о предоставлении убежища и другие многочисленные нарушения человеческих прав, в которых виновно французское государство на франко-итальянской границе.

Сознательное нарушение закона

Сильвен хранит у себя доказательство нарушения закона, совершённое французской полицией. Фальсификация в уведомлении об отказе во въезде, которое он получил после того, как был задержан с беженцами, находящимися в его машине. Там написано, что люди, которым он помогал, были арестованы на вокзале Брей-сюр-Ройя, а не с ним в его автомобиле. Способ, позволяющий препроводить их на границу без применения законной процедуры. Но среда этой недели была отмечена не только появлением обвиняющего доклада Amnesty International. У активистов движения солидарности сегодня ещё одна встреча – процесс по делу Бена. Это уже третье заседание, на которое был вызван этот молодой независимый фотограф. Он обвиняется в оказании сопротивления полицейскому и призыве к восстанию. Приехавший из Тулузы, он был задержан в августе прошлого года, когда фотографировал выступления беженцев, прорывавшихся через кордон на границе. Фотограф отказался удалить снимки и отдать свой фотоаппарат полицейским.Один из полицейских повредил себе палец, другой- спину, надевая ему наручники. К концу дня стало известно, что прокурор требует в отношении Бена 80 «штрафных дней». То есть, в денежном выражении, 800 евро, из расчёта 10 евро за каждый день заключения. Его судьба будет определена 3 марта. В группе поддержки фотографа- два других «преступника солидарности», которые также вскоре предстанут перед судом. Феликс – 16 февраля в Италии, и Рене, активист-коммунист, вместе с тремя товарищами из долины Ройя, 16 мая (см. выпуск нашей газеты от 10 января 2017 года)

Нет отдыха для «преступников солидарности». В ночь со среды на четверг, звонит телефон у Седрика Эрру. Трое одиноких несовершеннолетних прячутся вдоль дороги, которая поднимается к Брей-сюр-Ройя. Трое других только что были задержаны. Фермер звонит в жандармерию. Ему обещают, что дети не будут доставлены в полицейскую пограничную службу (PAF) в Ментоне, что он может спать спокойно, что их передадут в службу социальной помощи детству (ASE). Но утром, он узнаёт, что их отправили в Вентимилью. Их будет много сотен в эту пятницу, тех, кто соберется в Ницце, чтобы потребовать от Франции прекращения преступной ожесточённой деятельности против беженцев и тех, кто им помогает. И Седрик Эрру, наносящий удар: «Мы пойдём до конца, и даже дальше».

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...