LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тюрьмы переполнены, а что касается голов, то лучше, чтобы были пустыми. В то время как число заключённых во Франции только что побило очередной печальный рекорд, преодолев рубеж в 70 000 человек.

Тюрьмы переполнены, а что касается голов, то лучше, чтобы были пустыми. В то время как число заключённых во Франции только что побило очередной печальный рекорд, преодолев рубеж в 70 000 человек, администрация пенитенциарных учреждений вновь нападает на свободу мысли своих работников. В данном случае речь идёт о 38-летней Эглантин Бургоньон, которая является инспектором пенитенциарной службы по социальной реабилитации и уголовному надзору города Ажена (департамент Ло и Гаронна) и одновременно одним из ответственных сотрудников CGT, курирующих это направление. В чём же её вина? В том, что она дала пищу для размышлений своему руководству и коллегам, поделившись с ними статьёй на щекотливую тему радикализации, авторами которой являются Сесиль Рамбур и Гийома Бри, исследователи в области социологии. «Это было 23 марта, на следующий день я должна была уехать в отпуск, – рассказывает Эглантин. – Я разослала им статью, которая показалась мне интересной, что делаю регулярно на протяжении уже семи лет, если это касается любой темы, связанной с нашими задачами. Будучи социальными работниками пенитенциарной службы, мы ежедневно имеем дело с очень непростой материей – с людьми. Наш долг – попытаться понять, встать на место другого человека, чтобы лучше делать свою работу».

Но вышестоящее начальство Эглантин Бургоньон интерпретирует этот долг иначе. Филипп Одуар, директор пенитенциарной службы по социальной реабилитации и уголовному надзору департамента Ло и Гаронна (порядковый номер 47), просит её отныне не распространять через свою служебную электронную почту «статьи-мнения». И угрожает: «Если это повторится, с вами может быть проведено дисциплинарное разбирательство». По мнению руководителя, на распространение информации, «содержащей точку зрения, отличную от точки зрения администрации», должно быть получено «предварительное разрешение» вышестоящего начальства…

«Разве думать – это что-то крамольное?»

«Статья-мнение»? Очевидно, что подобное определение, которое кое-кто счёл бы весьма лестным, в устах бывшего директора тюрьмы Градиньяна (департамент Жиронда) полностью дискредитирует работу двух социологов, служащих, отметим, непосредственно в Министерстве юстиции и, кроме этого, являющихся научными сотрудниками и преподавателями Национальной школы пенитенциарной администрации!

Несомненно, что их статья под названием «Радикализация и мистификации», появившаяся на сайте Лорана Мучелли, специалиста по уголовному праву, основательно «проходится» по тому, как политические, научные и медиакруги употребляют понятие «радикализация», которое они представляют себе в весьма размытом виде, и, следовательно, трактуют как им угодно. Такая концепция, подчёркивают авторы, позволяет «не замечать и, соответственно, не анализировать политические и социальные причины» волны террористических атак, которым подверглась Франция начиная с 2015 года. «Функциональный принцип капитализма в целом и манера восприятия постколониального режима не могут не оказывать влияния на формирование представляющих опасность индивидуумов», – напоминают «коварные» учёные. И замечают также, что «весь комплекс параметров, международных, политических и социальных», лежащий в основе этих терактов, «затушёвывается и подменяется советами «экспертов», сформулированными на потребу государственной политики по надзору и контролю». Как полагает администрация, ещё одна капля, и чаша переполнится; надо пресечь хождение таких поджигательских текстов.

«Однако, распространение работы этих исследователей – не крамола и не отказ работать. Возмутительным является то, что инспектору по надзору угрожали за это преследованиями!» – откликнулся вчера Лоран Мучелли. Что же касается коллег Эглантин Бургоньон, то, по их мнению, подобный призыв к порядку а-ля Вальс (по имени бывшего премьер-министра, который сказал когда-то, что «понять – значит простить») тоже не проходит. «Те, за кем мы наблюдаем, это люди с девиантным поведением, и, чтобы предотвратить рецидив, мы должны быть в курсе этой тематики, о чём бы ни шла речь: о насилии в семье, преступлениях на сексуальной почве или радикализации…» – пишут коллеги из службы по уголовному надзору CGT Ажена. В одной из листовок региональные представители конфедерации профсоюзов «вбивают гвоздь по самую шляпку»: «Чего боится директор 47-го департамента? Что инспекторы задумаются о смысле их предназначения и не смирятся с многочисленными предписаниями пенитенциарной администрации в области дерадикализации?»

В сущности, эта волюнтаристская цензура напоминает другую историю, которая год назад потрясла социальных работников пенитенциарной службы. Милен Палисс, инспектор по социальной реабилитации с более чем двадцатилетним стажем работы в Тарбе, предстала перед дисциплинарной комиссией за то, что 13 апреля 2016 года раскритиковала на страницах «Юманите» «координатные сетки риска интенсивной радикализации», навязанные инспекторам их руководством. Если следовать им буквально, эти сетки, плохо проработанные, должны были бы привести к выявлению всех «радикально настроенных» лиц, находящихся в местах лишения свободы.

«Отстранение от должности на семь дней условно», – таков вердикт, вынесенный инспектору, которая также является членом CGT и которая в конце марта подала против этого решения протест. «Основная проблема – это желание сделать из исправительных учреждений инструмент внутренней разведки, в то время как наша первейшая задача – реинтеграция заключённых», – подытоживает Дельфин Колен, государственный секретарь по реабилитации и надзору при CGT. Имея под своим контролем в Мармандском округе 90 осуждённых, условно, на полусвободном режиме или вышедших из тюрьмы, Эглантин Бургоньон, вместо того, чтобы получать взыскания от начальства, предпочла бы прежде всего получить в своё распоряжение адекватные инструменты для работы. «Но это не тот случай. Я вечно маневрирую между срочными завалами, я вынуждена сортировать, откладывать дела, которые не терпят отлагательства, и это изматывает меня больше всего».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »