LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПРИМЕНЯТЬ ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В РАБОЧИХ КВАРТАЛАХ

Социолог Мари-Элен Баке вспоминает об обещаниях, которые не сдержало левое крыло правительства, и делится своими размышлениями о том, что жителей рабочих кварталов надо, наконец, начать воспринимать как полноправных граждан и обращаться с ними соответствующим образом.

Социолог Мари-Элен Баке вспоминает об обещаниях, которые не сдержало левое крыло правительства, и делится своими размышлениями о том, что жителей рабочих кварталов надо, наконец, начать воспринимать как полноправных граждан и обращаться с ними соответствующим образом.

— Как произвол в Ольнэ-Су-Буа характеризует политику, проводимую в отношении этих кварталов?

Мари-Элен Баке: События в Ольнэ демонстрируют наличие постоянных проблем с полицией. Ещё будучи кандидатом, Олланд обещал ввести временный вид на жительство (в виде расписки о приёме документов с заявлением на выдачу постоянного вида на жительство. – прим. перев.), но так ничего и не сделал. Ситуация даже ухудшилась. В связи с терактами и чрезвычайным положением напряжение в рабочих кварталах ещё больше возросло. То, что происходит в Ольнэ, не случайное явление. Несколько месяцев назад в комиссариате умер Адама Траоре. Однако следует признать, что полиция работает в этих районах в крайне тяжёлых условиях: от них требуют количественных показателей, отсутствует специальная подготовка. Но всё это не оправдывает расизм и дискриминацию. На сегодняшний день четверо осуждённых полицейских уже находятся на свободе, а двое молодых людей, которые бросались камнями, сидят в тюрьме. Есть всё же некий дисбаланс в том, как вершится правосудие. Весьма символично и то, что до этой истории рабочие кварталы никак не фигурировали в президентской кампании. Ужасно то, что понадобился столь мощный всплеск агрессии, чтобы об этих кварталах заговорили, и вновь сквозь призму насилия.

— В каких ещё моментах подвижки очень малы или их нет вообще?

Мари-Элен Баке: Главная проблема рабочих кварталов – это дискриминация. Здесь мы тоже сдаём позиции, поскольку «Правозащитник» не обладает такими же серьёзными полномочиями, какие были у Верховного органа по борьбе против дискриминации и за равенство (HALDE), приемником которого он является. Политики не оценили всю важность этого вопроса, и это при том, что расистский компонент в социальных отношениях нашего общества продолжает расти. Кроме того, СП и подавляющее число политиков далеки от народных классов. В Национальном собрании только 2 % депутатов – выходцы из народных классов, составляющих 50 % нашего общества, не считая почти полного отсутствия представителей видимых меньшинств. Тут есть и настоящая проблема репрезентативности, и незнание того, что такое рабочие кварталы.

— Что бы вы предложили сделать для этих кварталов?

Мари-Элен Баке: Первое, что необходимо сделать, это начать применять общие правовые нормы. Власти начали проводить политику так называемой положительной дискриминации, направленную на устранение разрыва между жителями этих кварталов, куда стали вкладывать больше средств, и остальным населением. Но, несмотря на заявления, в эти кварталы не вкладывают даже того же количества средств, которое идёт на другие части страны. Так ребёнок, посещающий школу в рабочем пригороде Парижа, стоит правительству гораздо дешевле, чем парижский школьник. Таким образом, шагом вперед стало бы просто установление равенства для обитателей этих кварталов в плане доступного снабжения, государственных услуг… Но для того, чтобы этого достичь, нужен проект, основанный на подлинно государственной, а не маргинальной, политике, которая составляет, как это происходит сегодня, только 16 % государственного бюджета. Необходимо также развивать совместную работу различных векторов государственной политики. По-настоящему важно признать право граждан на действия, тогда как государственные меры чаще бывают репрессивными, нежели побуждающими. Примечательно, что возникшая в 2005 году в Клиши-су-Буа во время беспорядков AC le Feu[1], сталкивается сейчас с серьёзными финансовыми трудностями. Когда возникают проблемы, граждан просят крепиться, а потом, если находят, что те требуют слишком многого, их движение подавляется или не поддерживается. Местные депутаты иногда боятся «теневых властей», но у них есть всё, чтобы одержать победу. В настоящее время, перед лицом социального и политического кризиса, единственное оружие – это общественные дебаты и гражданская инициатива. Если наши избранники этого не понимают, тем хуже для них.


[1] Коллективная ассоциация по типу «гласа народа», цель которой – доносить слово жителей кварталов до соответствующих инстанций через организацию встреч с общественностью по всей Франции – прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »