ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПОСТАНОВЛЕНИЯ №13

Румынию ждёт весна посреди зимы? Бросив вызов полярным холодам и опустившейся ниже минус 10 градусов температуре, десятки тысяч румын уже 13 день подряд выходят на улицы Бухареста и крупнейших провинциальных городов.
Румынию ждёт весна посреди зимы? Бросив вызов полярным холодам и опустившейся ниже минус 10 градусов температуре, десятки тысяч румын уже 13 день подряд выходят на улицы Бухареста и крупнейших провинциальных городов.

Румынию ждёт весна посреди зимы? Бросив вызов полярным холодам и опустившейся ниже минус 10 градусов температуре, десятки тысяч румын уже 13 день подряд выходят на улицы Бухареста и крупнейших провинциальных городов (Клуж, Тимишоара, Сибиу) в знак протеста против попытки нового социал-демократического правительства и его союзников-либералов создать препятствия для борьбы с коррупцией. Несмотря на отмену на прошлой неделе скандального постановления, которое вызвало самые масштабные народные демонстрации со времён падения Чаушеску в 1989 году и отставку министра юстиции Флорина Йордаке, народный гнев не стихает. После пиковой отметки в 500 000 человек 5 февраля, число демонстрантов уменьшилось, однако, в воскресенье вечером их всё ещё было около 80 000. Постановление №13 было в тайне принято 31 января без одобрения Парламента и Верховного совета правосудия, и предполагало снятие ответственности за ряд правонарушений, как, например, злоупотребления должностными полномочиями, если ущерб не превышает 44 000 евро.

Демонстранты не теряют бдительности

Окончательное решение об отмене постановления предстоит принять Парламенту. Кроме того, должно состояться голосование по закону об амнистии для всех, кто был осуждён на срок до пяти лет (речь идет примерно о 2 500 заключённых). Как бы то ни было, демонстранты не теряют бдительности и сохраняют давление. У них нет особого доверия к Парламенту, где большинство мест принадлежит социал-демократам. Нижнюю палату возглавляет не кто иной, как Ливиу Драгня, символ коррупции в политике и лидер Социал-демократической партии. Несмотря на победу СДП на парламентских выборах 11 декабря (45%), он не смог стать премьер-министром из-за вынесенного в апреле 2016 года приговора (два года условно за нарушения на выборах). Постановление №13 было принято его ставленником, премьером Сорином Гриндяну, в день начала процесса с участием лидера СПД уже по другому обвинению. Речь идёт о создании фиктивных рабочих мест на 24 00 евро, что ниже предусмотренного правительством порога.

Сенат возглавляет бывший премьер-министр от правых (2004-2008) Кэлин Попеску-Тэричану, основатель Альянса либералов и демократов, который стоит у власти вместе с социал-демократами. В мае 2016 года антикоррупционное ведомство начало в отношении него разбирательство по обвинению в даче ложных показаний и преступном сговоре в рамках дела о передаче части леса Снагова (территория площадью 17 гектаров).

В рамках Альянса либералов и демократов Кэлин Попеску-Тэричану является союзником Консервативной партии. Это небольшое движение было основано одним из богатейших людей Румынии, магнатом Даном Войкулеску, владельцем нескольких телеканалов и газет. В 2014 году по итогам шестилетнего разбирательства ему дали десять лет тюрьмы с конфискацией имущества за отмывание денег. По заявлению прокуратуры, ущерб для румынского государства от его действий составил более 60 миллионов евро. В частности Войкулеску вместе с другими лицами выкупил Институт продовольственных исследований и принадлежащую ему недвижимость в жилой зоне Бухареста по заниженной цене.

Полученный Даном Войкулеску максимальный срок вызвал настоящий шок в Румынии, потому что ознаменовал собой конец безнаказанности. Бывшему премьеру (2000-2004) и главе СДП Адриану Нэстасе дали в 2012 году два года строгого режима за хищение 1,5 миллионов евро, а затем четыре года строгого режима в 2014 году за взятку в размере 630 000 евро, однако, в общей сложности он провёл за решеткой всего несколько месяцев. Дан Войкулеску же сидит в тюрьме. «Этот приговор стал показательным случаем. Прежде всего речь идёт об одном из самых влиятельных людей страны со связями в бывшей Секуритате. Это также самое крупное дело по разворовыванию государственного предприятия, что очень часто случалось в ходе мошеннических приватизаций 1990-х годов», – писала в тот момент в “La Croix” эксперт по борьбе с коррупцией из “Expert Forum” Лора Стефан.

До начала демонстраций правительство также хотело наполовину сократить сроки заключённых старше 60 лет. Дану Войкулеску 70 лет, и в результате подобных сокращений он мог бы выйти на свободу. Как считают недовольные, разработанная правительством мера (вероятно, под влиянием баснословно богатого Дана Войкулеску) была призвана, ни много ни мало , добиться освобождения и снятия обвинения с таких ключевых политиков как Дан Войкулеску, Кэлин Попеску-Тэричану и Ливиу Драгня. Если бы последнему удалось избавиться от условного приговора и текущего процесса, он смог бы осуществить мечту и стать премьером.

Отбывающий десятилетний приговор магнат Дан Войкулеску мог бы выйти на свободу благодаря принятым правительством мерам.

Помимо этих трёх политиков, постановление № 13 сыграло бы на руку и сотням прочих чиновников всех мастей. Ведь только за 2015 год прокуратура возбудила дела против премьера (социал-демократа Виктора Понта), пяти министров, 16 депутатов и пяти сенаторов.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...