МЕСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРОСЯТ ПРОЯВИТЬ ГОСТЕПРИИМСТВО

Двадцать пять свечек украшают "именинный пирог" Маастрихтского договора... Что же касается граждан Европейского союза, то таких свечек они видят не меньше тридцати шести.
Двадцать пять свечек украшают "именинный пирог" Маастрихтского договора... Что же касается граждан Европейского союза, то таких свечек они видят не меньше тридцати шести.

Двадцать пять свечек украшают “именинный пирог” Маастрихтского договора… Что же касается граждан Европейского союза, то таких свечек они видят не меньше тридцати шести. Они устали от мер жёсткой экономии, навязанных им ради преодоления финансового кризиса; измучились от поддерживаемой капиталом конкуренции между наёмными работниками из разных стран – членов Союза; пресытились повсеместной деградацией государственных институтов, сферы занятости и социальной защиты; пропитались ядом ксенофобии, которая приводит к закрытию границ и отказу от приёма беженцев… В то время как на прошлой неделе некоторые члены Европейского парламента поднимали в Брюсселе тосты за здравие Маастрихтского договора, ряд депутатов, совместно с парламентской группой GUE/NVL (Европейские объединённые левые/Лево-зеленые Севера), договорились о проведении ежегодной встречи “Сети прогрессивных депутатов и представителей местной власти Европы” (REALPE). «Сторонники неолиберализма празднуют двадцатипятилетнюю годовщину Маастрихта, – отметил, открывая дебаты, Неоклис Силикиотис, евродепутат от Кипра (“Прогрессивная партия трудового народа Кипра” – AKEL) и вице-президент группы GUE/NVL. – Пусть они не рассчитывают, что мы к ним присоединимся: они навязали все мыслимые и немыслимые меры, которые роют яму демократии повсюду в Европе, которые разваливают социальное государство и провоцируют столь высокую безработицу, какой никогда не было в зоне евро. Настоящая передовая линия борьбы пролегает на местном уровне, и народные и гражданские движения демонстрируют в этой борьбе впечатляющую солидарность, особенно по отношению к беженцам. Надо усилить эту динамику во всей Европе, поскольку она противостоит как расизму, так и антисоциальной политике!»

«Пробиваться к человеческим чувствам» перед лицом ксенофобии

В ходе дискуссий между депутатами муниципалитетов и представителями органов местного самоуправления необходимо обмениваться «положительным опытом» и выстраивать всеобщие взаимосвязи, чтобы местные институты, которые не способны выступать как подлинные «автоправительства» (по выражению итальянского депутата Элеоноры Форенца), не были низведены до простой «администрации» в строгом соответствии с золотым правилом, действующим в сфере бюджетного равновесия. «В тот момент, когда капитализм сдаёт свои позиции, надо найти такие экономические и юридические рычаги, которые позволили бы нашим коммунам вступить в процесс обретения самостоятельности», – призывает её соотечественник Джанни Порта, член правления “Национальной ассоциации местных органов самоуправления Италии” (ANCI). Итак, все, от португальского Баррейру до бельгийского Зельзате и испанского Морсина, делятся между собой опытом работы в своём городе или департаменте. Например, Жан-Поль Лекок, мэр Гонфровиля-л’Орше (Приморская Сена), член ФКП, подробно рассказывает о том, как их муниципалитет, при полном самоустранении банков, спас предприятие “Isoplas”. «Без вмешательства общественности это предприятие было бы стёрто с лица земли, и 110 рабочих мест не удалось бы спасти», – подчёркивает он.

Наиболее активная полемика завязалась по вопросу о мигрантах. Линда Флитвуд, шведский депутат от “Партии левых”, в деталях описывает правила гостеприимства, которые практикуются в Кальмаре: обед по случаю приезда, выступление хора, языковые курсы, распределение свободного жилья и т. д. Она упоминает также о том, что её регион (240 000 жителей) принял около 5000 человек, бежавших от войны в Ираке и Сирии, то есть в два раза больше, чем вся Франция (2200 человек) за тот же период времени. «Но не берите нашу страну за образец”, – говорит её соратница Ясмина Нильсон, – так как правительство пошло на попятную и закрыло границы, и это притом, что население настроено очень доброжелательно к приёму мигрантов, и у Швеции достаточно средств для этого». Себастьян Мескес из г.Вольтерсдорфа близ Берлина (Германия), депутат от “Die Linke”, защищает «тот образ жизни, который привносят беженцы» в страны, подобно Германии переживающие демографический спад; а Пьер Бель-Лош, региональный советник ФКП департамента Валь-де-Марн, поддерживая Мескеса, рекомендует «взывать к человеческим чувствам» перед лицом ксенофобии. Вслед за Георгиосом Катругалосом, помощником министра иностранных дел в правительстве Ципраса, Григориос Катоподис, мэр г.Виронаса в пригороде Афин (города, «созданного беженцами из Малой Азии» в 1920-х годах), официально призывает к широкой европейской солидарности (см. также нашу врезку): «У нас было мощнейшее гражданское движение за приём беженцев, и это невзирая на все наши трудности, невзирая на политику жёсткой экономии, навязанную нам МВФ и кредиторами, которая обрекает многих из нас на бедность… Но мы, в отличие от тех стран, которые не торопятся помогать беженцам, не оставим беззащитных людей на произвол судьбы».

Следующий этап на Лесбосе

Среди членов “Сети прогрессивных депутатов и представителей местной власти Европы” (REALPE) обсуждается идея ближайшей осенью организовать встречу на острове Лесбос (Греция). На северных островах Эгейского моря было принято около 12 000 беженцев. «Мы из тех, кто спас честь Европы, – утверждает Мария Николара, региональный советник СИРИЗА. – Однако мы дорого за это платим, поскольку на данном этапе туристы опасаются сюда ехать к нам, думая, что наши острова превратились в гетто для беженцев… И крайне правые охотно этим пользуются. Левые должны убеждать людей в том, что, приезжая к нам на каникулы, они тем самым демонстрируют свою солидарность!»

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию