ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ГРЕЦИИ – НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне.
«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне.

«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне. С одной стороны в состав Демократической армии Греции вошли бывшие участники сопротивления ЭAM (Национально-освободительный фронт) и бойцы, связанные с KПГ (Коммунистическая партия Греции). С другой стороны – роялистские войска, состоящие из призывников и гвардии, под руководством британских войск. Но в конце февраля 1947 года Великобритания, чья империя начинает рассыпаться, предупреждает США о том, что она прекращает свою «помощь» Греции – важнейшей союзнической базе в Средиземноморье. Учитывая высокий риск того, что Греция качнётся в сторону коммунистического лагеря, президент Трумэн излагает перед американским Конгрессом свою доктрину «сдерживания» советского влияния. Американские войска под командованием генерала Ван Флита сменят британцев, которые уйдут в конце марта. Греция становится первой площадкой для холодной войны: напалмовые бомбы будут испытаны на греческих деревнях. А ведь греческий народ, руководимый КПГ и ЭАМ, в одиночку освободил свою страну от нацистских оккупантов, заплатив за это 600 000 человеческих жизней. Начиная с конца 1943 года освобождаются обширные зоны греческой провинции, которые впоследствии переходят под управление населения и представителя ЭЛАС (Народно-освободительной армия Греции) , стратега-коммуниста Ариса Велухиотиса.

Во имя борьбы с коммунизмом британцы вооружают сотрудничающую с ними милицию и промонархические банды.

Чтобы избежать установления греческим народом коммунистического правительства после освобождения Афин, 12 октября 1944 года Черчилль срочно привозит в Грецию генерала Скоби, командующего британскими войсками на итальянском фронте. Главой временного правительства Греции назначается Георгиос Папандреу. Цель этих действий – разоружить силы сопротивления и поставить национальную армию на службу Георгу II, послушному Англии королю, непопулярному после того, как отдал Грецию во власть диктатуры Метаксаса в 1936 году. Во имя борьбы против коммунизма британцы освобождают и вооружают сотрудничающих с ними милиционеров и промонархические банды. Руководство КПГ избегает прямого конфликта, заботясь о том, чтобы сохранить за собой участие в политической жизни страны после войны. Невзирая на их численное превосходство, силы ЭЛАС отправлены на север, что окончательно лишает всякой перспективы победу с помощью оружия. 3 и 4 декабря 1944 года Скоби и Папандреу отдают приказ стрелять по большой мирной демонстрации на площади Синтагма, в результате чего погибло более 100 человек. Это стало началом декабрьских сражений. В Афинах устанавливается военное положение. Вооружённые народные кварталы подвергаются бомбардировкам силами британской авиации по приказу Черчилля, который навязывает стране управление без участия ЭАМ-ЭЛАС. Чтобы спасти своих истощённых и голодающих людей, ЭАМ принимает условия соглашения, подписанного 12 февраля в Варкизе.

Солдаты ЭАМ-ЭЛАС сложат оружие в обмен на обещание государственной амнистии. В тот же день Ялтинское соглашение между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем закрепляет раздел Европы. Плача от ярости, участники ЭЛАС сдают оружие британцам. Только Велухиотис и его товарищи сразу же возобновляют партизанскую деятельность. Непризнанный Коммунистической партией Греции, Велухиотис будет убит из засады в июне 1945 года.

Коллаборационисты и милиция устанавливают по всей стране «белый террор».

В Афинах английские оккупанты сеют раскол, организовав парламентские выборы до проведения обещанного греческому народу референдума по вопросу возвращения короля. Между тем, невзирая на Варкизское соглашение, коллаборационисты и милиция устанавливают по всей стране «белый террор», прибегая к насилию, арестам и убийствам, при полном отсутствии реакции со стороны полиции. В знак протеста ЕАМ призывает не голосовать на парламентских выборах в марте 1946 года. Массовая фальсификация и 50 % воздержавшихся приводят к правому и крайне правому составу Ассамблеи и правительства, где воцаряются коллаборационисты и действующие со времен Метаксаса политики. С тех пор обычной проверки документов, где фигурирует отметка о голосовании, достаточно для того, чтобы выявить абстенционистов, подозреваемых в том, что они являются коммунистами. Нерешительность КПГ и нежелание возобновить борьбу, позволяют заключить в тюрьму её руководящих работников и 90 % бывших офицеров ЭЛАС. В октябре 1946 года наконец организована новая Демократическая армия, первоначально только в виде партизанского движения. С этого начинается гражданская война. Она продлится до 1949 года. Демократическая армия базируется в северной части Греции, используя албанскую и югославскую границы в качестве тыловой базы. Невзирая на требования Москвы о прекращении боёв (согласно Ялтинскому соглашению), КПГ в октябре 1947 года преобразовывает повстанческие силы в регулярную армию, при нехватке тяжёлого вооружения и солдат (30 % составляли женщины). Против них брошены авиация и войска сверхкомплектной монархистской армии, сформированные и снабжаемые припасами сначала британскими, затем американскими войсками. Вмешательство войск специального назначения, сформированных США, повлечёт за собой разгром Демократической армии, оставив в результате более 150 000 погибших с обеих сторон (греческая дань холодной войне)[1].


[1] Список литературы:
La Grece depuis 1940, de Joelle Dalegre (l’Harmattan, 2006) ;
La Grece et les Balkans II, d’Olivier Delorme (« Folio Histoire », Gallimard, 2013) ;
De la Resistance a la guerre civile en Grece : 1941-1946, de Joelle Fontaine (la Fabrique, 2012) ;
l’Age des extremes. Histoire du court XXe siecle, d’Eric Hobsbawm (Complexes, Bruxelles, 1999).

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...