LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ГРЕЦИИ — НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне.

«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне. С одной стороны в состав Демократической армии Греции вошли бывшие участники сопротивления ЭAM (Национально-освободительный фронт) и бойцы, связанные с KПГ (Коммунистическая партия Греции). С другой стороны — роялистские войска, состоящие из призывников и гвардии, под руководством британских войск. Но в конце февраля 1947 года Великобритания, чья империя начинает рассыпаться, предупреждает США о том, что она прекращает свою «помощь» Греции — важнейшей союзнической базе в Средиземноморье. Учитывая высокий риск того, что Греция качнётся в сторону коммунистического лагеря, президент Трумэн излагает перед американским Конгрессом свою доктрину «сдерживания» советского влияния. Американские войска под командованием генерала Ван Флита сменят британцев, которые уйдут в конце марта. Греция становится первой площадкой для холодной войны: напалмовые бомбы будут испытаны на греческих деревнях. А ведь греческий народ, руководимый КПГ и ЭАМ, в одиночку освободил свою страну от нацистских оккупантов, заплатив за это 600 000 человеческих жизней. Начиная с конца 1943 года освобождаются обширные зоны греческой провинции, которые впоследствии переходят под управление населения и представителя ЭЛАС (Народно-освободительной армия Греции) , стратега-коммуниста Ариса Велухиотиса.

Во имя борьбы с коммунизмом британцы вооружают сотрудничающую с ними милицию и промонархические банды.

Чтобы избежать установления греческим народом коммунистического правительства после освобождения Афин, 12 октября 1944 года Черчилль срочно привозит в Грецию генерала Скоби, командующего британскими войсками на итальянском фронте. Главой временного правительства Греции назначается Георгиос Папандреу. Цель этих действий — разоружить силы сопротивления и поставить национальную армию на службу Георгу II, послушному Англии королю, непопулярному после того, как отдал Грецию во власть диктатуры Метаксаса в 1936 году. Во имя борьбы против коммунизма британцы освобождают и вооружают сотрудничающих с ними милиционеров и промонархические банды. Руководство КПГ избегает прямого конфликта, заботясь о том, чтобы сохранить за собой участие в политической жизни страны после войны. Невзирая на их численное превосходство, силы ЭЛАС отправлены на север, что окончательно лишает всякой перспективы победу с помощью оружия. 3 и 4 декабря 1944 года Скоби и Папандреу отдают приказ стрелять по большой мирной демонстрации на площади Синтагма, в результате чего погибло более 100 человек. Это стало началом декабрьских сражений. В Афинах устанавливается военное положение. Вооружённые народные кварталы подвергаются бомбардировкам силами британской авиации по приказу Черчилля, который навязывает стране управление без участия ЭАМ-ЭЛАС. Чтобы спасти своих истощённых и голодающих людей, ЭАМ принимает условия соглашения, подписанного 12 февраля в Варкизе.

Солдаты ЭАМ-ЭЛАС сложат оружие в обмен на обещание государственной амнистии. В тот же день Ялтинское соглашение между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем закрепляет раздел Европы. Плача от ярости, участники ЭЛАС сдают оружие британцам. Только Велухиотис и его товарищи сразу же возобновляют партизанскую деятельность. Непризнанный Коммунистической партией Греции, Велухиотис будет убит из засады в июне 1945 года.

Коллаборационисты и милиция устанавливают по всей стране «белый террор».

В Афинах английские оккупанты сеют раскол, организовав парламентские выборы до проведения обещанного греческому народу референдума по вопросу возвращения короля. Между тем, невзирая на Варкизское соглашение, коллаборационисты и милиция устанавливают по всей стране «белый террор», прибегая к насилию, арестам и убийствам, при полном отсутствии реакции со стороны полиции. В знак протеста ЕАМ призывает не голосовать на парламентских выборах в марте 1946 года. Массовая фальсификация и 50 % воздержавшихся приводят к правому и крайне правому составу Ассамблеи и правительства, где воцаряются коллаборационисты и действующие со времен Метаксаса политики. С тех пор обычной проверки документов, где фигурирует отметка о голосовании, достаточно для того, чтобы выявить абстенционистов, подозреваемых в том, что они являются коммунистами. Нерешительность КПГ и нежелание возобновить борьбу, позволяют заключить в тюрьму её руководящих работников и 90 % бывших офицеров ЭЛАС. В октябре 1946 года наконец организована новая Демократическая армия, первоначально только в виде партизанского движения. С этого начинается гражданская война. Она продлится до 1949 года. Демократическая армия базируется в северной части Греции, используя албанскую и югославскую границы в качестве тыловой базы. Невзирая на требования Москвы о прекращении боёв (согласно Ялтинскому соглашению), КПГ в октябре 1947 года преобразовывает повстанческие силы в регулярную армию, при нехватке тяжёлого вооружения и солдат (30 % составляли женщины). Против них брошены авиация и войска сверхкомплектной монархистской армии, сформированные и снабжаемые припасами сначала британскими, затем американскими войсками. Вмешательство войск специального назначения, сформированных США, повлечёт за собой разгром Демократической армии, оставив в результате более 150 000 погибших с обеих сторон (греческая дань холодной войне)[1].


[1] Список литературы:
La Grece depuis 1940, de Joelle Dalegre (l’Harmattan, 2006) ;
La Grece et les Balkans II, d’Olivier Delorme (« Folio Histoire », Gallimard, 2013) ;
De la Resistance a la guerre civile en Grece : 1941-1946, de Joelle Fontaine (la Fabrique, 2012) ;
l’Age des extremes. Histoire du court XXe siecle, d’Eric Hobsbawm (Complexes, Bruxelles, 1999).

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »